Рустам Музаффаров — из поколения в поколение ⋆ The Mag Business
Flat Preloader Icon
Рустам Музаффаров — из поколения в поколениеРустам Музаффаров — из поколения в поколение
04 июня 2017

Рустам Музаффаров — из поколения в поколение

themag-1

4Человек сам выбирает свой жизненный путь. Каково это – стоять перед выбором, будучи представителем потомственной профессии? Поднимать бунт? Сегодня на данные вопросы попытается ответить представитель династии керамистов с более чем двухсотлетней историей Рустам Музаффаров.

Иметь силы выбрать то, что тебе по душе, и уже не отступаться. — Альбер Камю

О детстве

Я – потомственный керамист-кулол, и мне было на роду написано принять то, что керамика у меня в крови. И сейчас я могу признать: это тяжелая работа, но именно тем она и интересна. Керамика в первую очередь – это идея. Это и разные интерпретации традиционных форм, это и национальный узор. Это продолжение семейного дела, и, естественно, я очень надеюсь, что мой будущий сын продолжит династию, не зря ведь семь поколений Музаффаровых были керамистами. Мой дед – Ахад Музаффаров, чьи работы представлены в международных галереях Вашингтона, Женевы и Москвы. Я знаю всех представителей своей династии и считаю важным знать о них и чтить их память. Почти двадцать лет тому назад в родном городе Шахрисабз был открыт дом-музей моего деда – Усто Ахада – кулола. Кто такой кулол? В переводе означает «гончар», и да, я могу гордо заявить: наша династия насчитывает более двухсот лет.

О профессии

Признаться, раньше я испытывал страх перед своими знаменитыми предками. Что мне помогло раскрыться? Мастер-класс в ноябре 2015 года – вы только представьте, более 150 человек по всей республике, и все специалисты – значимые искусствоведы и гончары со всей страны. пределенно, участие в выставках, конкурсах наложило отпечаток. Наш семейный стиль – огненный цвет. Присмотритесь к изделию и увидите ободок коричнево-зеленого цвета с множеством точек. Это своеобразный «кузмунчок-оберег» в традициях шахрисабзской школы.

Работы Рустама МузаффароваОсновных цветов всего четыре: синий, желтый, коричневый и зеленый. Мы используем в качестве узора «гранат». Почему именно гранат? На Востоке гранат означает богатство и процветание. Желание бросить керамику? Подобного у меня никогда не возникало. Был случай, когда 100 % из того, что изваял, подверглось браку из-за печки, но я не остановился. Да, я помню свое первое изделие. Пятнадцать лет тому назад я создал свой первый кувшин небольшого размера – опробовал новую форму. Заняло это все около часа, а может, и больше. Сейчас ваяние пиалы занимает у меня буквально секунду, а средняя форма – около минуты. Я окончил УЗГУМЯ по специальности «английская филология». После работы –керамика. Это не хобби, это нечто большее, что мне серьезно помогает. А английский язык удобен в работе с зарубежными клиентами.

О вдохновении

Работы Рустама МузаффароваИностранцы любят огненный и солнечный цвет шахрисабзской школы. Лично я в керамике предпочитаю зеленый цвет и пытаюсь стать ≪новатором≫ в своей династии. Сочетать японский стиль и шахрисабзскую керамику? Мне удалось. Стараюсь, чтобы каждое мое новое изделие отличалось от предыдущего. Часто ставлю эксперименты с новой глиной. В каждой области глина абсолютно иная – по текстуре, цвету. Чем я вдохновляюсь? Музыкой. Предпочитаю слушать Бетховена, Моцарта. Так сказать, творю под классическую музыку. Какая глина на ощупь? Податливая, мягкая, успокаивающая. Наверное, поэтому она так и сочетается с классикой.

Рустам Музаффаров

Заглядывая в будущее Осенью планирую персональную выставку. Моя нереализованная мечта в керамике – образная керамика, создать миниатюру в миксе из традиционных узоров и современной формы. Мы не должны стоять на одном месте. На данный момент в обжиге я использую электрическую печь, естественно, это гораздо удобнее. Особенно по сравнению с деревянной печью, где нужно разжигать костер. Но не стоит забывать о традициях. В Шахрисабзе сохранилась трехметровая деревянная печь, для туристов, температура в ней достигает тысячи градусов.

О моде

Из дизайнеров я пока работал только с Эдриком Онгом, вице-президентом Всемирного ремесленного совета Азиатско-Тихоокеанского региона. Мои работы в 2014 году участвовали в Malaysia Fashion Week в виде коллаборации «Кувшины с одеждой», где дизайнером выступил Эдрик Онг. Эдрик интересуется нашей школой и уже несколько лет посещает Ташкент. Мой любимый бренд – Versace, Max Mara. Где бы я ни был, а благодаря своей профессии путешествую довольно часто, то непременно посещаю магазин Versace. А из брендов средней руки и масс-маркета предпочитаю Benetton. Но, увы, с моей работой о модных луках остается только мечтать.

Backstage со съемок Рустама Музаффарова

Интересные новости

Saber Publisher

Saber Publisher

2,16 тыс. подписчиков

Футбольная звезда Азии Аббос Файзуллаев

Футбольная звезда Азии Аббос Файзуллаев

26 просмотров

Новый генеральный директор Makro Николай Петров: «Покупатель в центре всего»

Новый генеральный директор Makro Николай Петров: «Покупатель в центре всего»

574 просмотров

Первым делом — самолёты

Первым делом — самолёты

537 просмотров

Сила, красота и олимпийская слава: узбекские спортсменки на вершине мирового спорта

Сила, красота и олимпийская слава: узбекские спортсменки на вершине мирового спорта

955 просмотров

«У меня есть все, о чём я мечтала»: Наргиза Усманова

«У меня есть все, о чём я мечтала»: Наргиза Усманова

552 просмотров

Спецпроект The Mag и TBC Bank

Спецпроект The Mag и TBC Bank

28 просмотров

Современная амазонка: интервью с мастером джигитовки Альбиной Танашевой

Современная амазонка: интервью с мастером джигитовки Альбиной Танашевой

36 просмотров

Сказала — сделала! Диёра Келдиёрова ещё в прошлом году пообещала выиграть Олимпиаду

Сказала — сделала! Диёра Келдиёрова ещё в прошлом году пообещала выиграть Олимпиаду

877 просмотров