8 сентября в Ташкенте был приготовлен плов весом 7 360 кг. Рекорд зафиксировал вице-президент Книги рекордов Гиннеса Ричард Стэннинг.
8 сентября в Ташкенте был приготовлен плов весом 7 360 кг. В масштабном гастрономическом мероприятии приняли участие более 50 поваров. С фамилиями поваров-участников можно ознакомиться на страничке Бахриддина Чустий в социальной сети Instagram.
[vc_images_carousel images=»1933,1932,1995,1934,1935,1994″ img_size=»full» speed=»3000″ autoplay=»yes» hide_pagination_control=»yes» wrap=»yes» css_animation=»none»]
Идея приготовления плова принадлежит Бахриддину Чустий – знаменитому узбекскому повару, основателю ресторанов Oshhona.uz, Sal-Sal и Tez Food, а также автору кулинарной книги «365 дней солнца». В интервью изданию Maslahat.uz он поделился, что идея приготовить рекордный плов появилась у него в 2010 году.
Для приготовления самого большого плова в мире на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате был специально отлит казан объемом 8 000 литров.
[vc_images_carousel images=»1931,1930,1927,1925″ img_size=»full» speed=»3000″ autoplay=»yes» hide_pagination_control=»yes» wrap=»yes» css_animation=»none»]
Общая стоимость плова в мире составила 102,5 миллиона сумов. На приготовление ушло 1 500 кг. говядины, 400 кг. баранины, 220 кг. курдючьего жира (баранина), 1 900 кг. риса, 2 700 кг. моркови, 220 кг. лука, 440 литров растительного масла, 350 литров воды, 100 кг. гороха-нута, 190 кг. изюма, 57 кг. соли, 5 кг. зиры, 2 кг. черного перца, 1 кг. куркумы.
[vc_images_carousel images=»1924,1923,1929,1928″ img_size=»full» speed=»3000″ autoplay=»yes» hide_pagination_control=»yes» wrap=»yes» css_animation=»none»]
По словам Бахриддина Чустий, повара, принимавшие участие в приготовлении рекордного плова, в обязательном порядке прошли медкомиссию.
Приготовление плова можно было посмотреть в прямом эфире телеканала Milliy.
[vc_images_carousel images=»1926,1922,1921,1920,1997″ img_size=»full» speed=»3000″ autoplay=»yes» hide_pagination_control=»yes» wrap=»yes» css_animation=»none»]