Вот уже четыре года народный артист Узбекистана Рамиз Усманов возглавляет Государственный академический Большой театр имени Алишера Навои. По собственному признанию, это было для него вызовом. Оставив на год сцену, Усманов взялся за административную работу, заложив основу динамичных перемен в жизни родного театра.
Сегодня ГАБТ знают во всём мире. Международное сотрудничество следует на крейсерской скорости — в Ташкент приезжают талантливые артисты с разных уголков земного шара, а коллектив театра — желанные гости на таких мероприятиях, как, например, фестиваль Пуччини в Италии. Высокие гости и туристы, посещающие Ташкент, как один отмечают, что уровень постановок в Большом театре не уступает лучшим европейским сценам. Только на этот год запланированы пять премьер, одна из которых уже состоялась.
Накануне интервью с Рамизом Усмановым два дня подряд полный зал собирал «Любовный напиток» молодого российского режиссёра-постановщика Константина Камынина. С этого мы и начали наш разговор, в котором директор ГАБТ рассказал об успехах, грядущих планах театра и, конечно, о себе.
■ Прежде всего хотим поздравить вас с премьерой оперы «Любовный напиток» молодого режиссёра Константина Камынина. Расскажите о том, как началось ваше сотрудничество.
Это очень интересная история. Год назад меня пригласили в качестве члена жюри на режиссёрский конкурс в Россию. Я сразу согласился, хотя был в хорошем смысле удивлён такому приглашению. Всё же чаще меня зовут на международные конкурсы певцов.

Ни разу не пожалел о своём решении: оказалось, мне очень интересно наблюдать за молодыми режиссёрами, оценивать их концепции. Наибольшее впечатление произвёл Константин Камынин — очень талантливый молодой человек, ему всего 26 лет. Его видение и идеи показались мне интересными и нетривиальными. Он занял на конкурсе третье место, и я сразу же пригласил его на работу в Большой театр. Я сказал ему: «У нас очень хорошие артисты, и я буду рад видеть вас частью нашей команды». Он взял время на раздумье и через 10 дней перезвонил: согласился.
Мы договорились, что первым спектаклем станет «Евгений Онегин». Константин ликовал: он очень любит эту оперу. Сразу же взялся за репетиции. Премьера прошла на высшем уровне! Спрос огромный, меня постоянно спрашивают о новых постановках.
■ И теперь вы подарили Ташкенту новую интерпретацию шедевра Доницетти — «Любовный напиток».
Благодарю Константина и главного дирижёра Вячеслава Чернухо-Волича за эту работу. У нас получилось обновить, переосмыслить оперу, представить её вариант, близкий нашему менталитету. «Любовный напиток» в постановке Камынина получился своеобразным и энергичным, оркестр звучал по-новому — и потрясающе.
Командная синергия в искусстве — половина успеха. Два дня подряд (25 и 26 января — прим. ред.) собирали полный зал, видели эмоции людей и получали тёплые сердцу отзывы. Местные зрители, туристы, представители дипломатического корпуса — все были в восторге. Новый посол Италии в Узбекистане впервые побывал в нашем театре и сказал, что уровень Большого театра не отличается от европейского. Он итальянец — представитель родины оперы — из его уст такой комплимент дорогого стоит.
■ Буквально перед нашей встречей вы принимали семью. Как вы только находите время?
Я делаю это от чистого сердца. Очень важно постоянно работать и мотивировать детей и молодёжь — где-то научить, где-то поддержать.
Мы очень поддерживаем талантливую молодёжь. Если лет 12 тому назад были объективные проблемы с поиском разных голосов, то сейчас таких сложностей нет. Сейчас уже 40 певцов в год заканчивают консерваторию, в моё время такого не было. Многие приезжают с областей, привозят своих детей, приобщают к искусству. Мы со своей стороны всегда стараемся помогать.
■ Интерес к искусству у молодого поколения растёт?
Это факт. Много молодёжи стало приходить на спектакли. Взгляните на лица в зале — сколько молодых ребят.
Уже выросла замечательная плеяда артистов и музыкантов. В «Любовном напитке», кстати, дебютировали сразу несколько. Им было легко, потому что они работают в окружении больших профессионалов, где каждый друг друга поддерживает. Сегодня нам по силам ставить любые произведения, даже самые сложные, такие как «Турандот» Пуччини, «Дон Карлос» или «Трубадур» Верди.

■ Интерес к искусству всегда же с чего-то начинается. А с чего он начался у вас?
Ещё с детства я пел макомы. По приезду в Ташкент поступил в училище, обучался играть на ребабе. Национальная музыка была моей Вселенной. Двигался в этом направлении, но когда было прослушивание перед поступлением в консерваторию, мне сказали: «У тебя необычный голос, оперный». Но я грезил стать национальным певцом, об опере не помышлял даже. Была фаза отрицания. Меня переубеждали: «Оперное пение — самое сложное, многогранное, интересное. Из тебя, Рамиз, получится прекрасный тенор».
Начав распеваться, я стал замечать итальянские нотки в голосе. Так всё и началось. После второго курса меня взяли в стажёрскую группу, а мой первый конкурс состоялся в 2008 году в Казахстане — на «Романсиаде» я занял первое место. Это воспоминание на всю жизнь — то, как аплодировали зрители, как ждали за кулисами после выступления. Неописуемые эмоции. После этого я решил заниматься с особым усердием и везде занимал призовые места.
■ В одном из интервью 2023 года вы говорили о планах развивать международное сотрудничество. Как вы оцените динамику этого процесса спустя два года?
В 2023 году мы заключили меморандумы о сотрудничестве с Китаем, Италией, Турцией, недавно выступали в Бишкеке и активно сотрудничаем с Кыргызстаном, Таджикистаном, а сейчас нас приглашают на самый популярный музыкальный фестиваль Пуччини в Торре дель Лаго. Место, куда приезжают и приезжали раньше самые знаменитые певцы со всего мира, мэтры: Франко Корелли, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Лучано Паваротти, Монсеррат Кабалье и многие другие. За два года мы сумели встроиться в международный контекст и заняли свою нишу — наш театр стали узнавать по всему миру.
■ В чём шарм узбекского театра для иностранцев?
Иностранцам интересны концерты, в которых больше нашей национальной оперы. Мы показали им несколько своих спектаклей — они остались под впечатлением. «Проделки Майсары» считается мировой классикой, зал был просто в восторге. Классические постановки очень востребованы.
■ Какие планы у Большого театра на следующий год?
Грандиозные! У нас расписан весь план спектаклей до 2030 года. В этом году мы покажем «Лебединое озеро» Чайковского, «Дон Жуана» Моцарта, «Самаркандскую легенду», оперы «Травиата», «Дилором» Мухтара Ашрафи. Планируются и другие премьеры.

■ Расскажите про инфраструктуру вокруг театра, в частности, про ремонт площади.
Так как наш театр один из самых крупных в Центральной Азии, необходимо поддерживать его облик. Гостям города, да и горожанам, всегда интересно посмотреть на наш театр, сделать фотографии. Мы сейчас всё обновили и отремонтировали. Мне самому приятно смотреть на чистую площадь возле театра, тем более что там часто проходят open-air вечера. Обновляем также и фасад театра. Важно хранить эту историю, таких театров мало.
■ Если говорить о мировом искусстве, что поразило вас больше всего за последнее время?
Хороший вопрос. Вообще я поклонник постановок Мариинского театра. Грандиозные декорации, постановка репертуара, костюмы, оформление сцены – всё всегда на высоте. Из недавних событий – итальянский режиссер Джанкарло дель Монако поставил «Риголетто» в московском Большом театре. Очень впечатлило, фантастический уровень! Ещё отмечу режиссёра Стефано Пода, творчество которого мне посоветовали не так давно.
■ Как вы всё успеваете?
У меня график плотный, расписан с утра до вечера. Многие удивляются, как я не устаю и справляюсь с такой нагрузкой. Но вот такой я человек энергичный. Бывают моменты усталости, конечно, но в таком случае я могу пойти на спектакль — и выйти обновлённым! Ты отдаёшь энергию искусству, а искусство отдаёт энергию тебе.

■ Что значит для вас творчество?
Творчество — это всё для меня. Не представляю своей жизни без творчества и без своей семьи.
■ Чувство прекрасного – врождённое или приобретённое?
Убеждён: врождённое.
■ Что для вас счастье?
Семья. Когда семья рядом, я самый счастливый человек в мире.