Остаться в живых ⋆ The Mag Business
Flat Preloader Icon
Остаться в живыхОстаться в живых
22 декабря 2023

Остаться в живых

Почему наши бренды одежды с собственным производством так часто закрываются.

Остаться в живых
Шохрух Каюмов сооснователь Fratelli Casa, Promowear, Uzbtextile.com, 16 лет в текстиле.

Есть два направления в производстве одежды — создавать свои коллекции или производить одежду по заказу. В первом случае рискуешь деньгами, во втором — временем (в последнем варианте фабрики в Узбекистане работают в основном на экспорт). Выполняя заказы, не обязательно быть в курсе трендов, содержать дизайнеров, аналитиков. А вот создание своих коллекций таких ресурсов требует. Фэшн — вообще один из самых трудных направлений в текстиле. Угадывать тренды и цены здесь очень непросто. Но не это главное.

Разберём сначала, зачем вообще открывают свой бренд одежды. Я выделил пять причин, но их, конечно, больше:

  • просто мечтают о своём бренде;
  • хотят использовать своё пустующее помещение;
  • видят какую-то нишу, которая кажется незанятой;
  •  уже работают в ретейле или в оптовой торговле одежды и хотят сэкономить, открыв собственное производство;
  • сосед или знакомый имеет своё производство и хорошо зарабатывает.

У многих план развития такой: пришла идея бренда, рисуют логотип, патентуют, покупают станки, набирают швей, сестра или жена (без опыта) становится мастером — и только потом думают, что же производить. Многие вкладывают деньги в материальные активы, не имея, по сути, никакой стратегии. С первым образцом идут, как на праздник, к ретейлерам или оптовикам, ожидая, что тем всё понравится и они сразу сделают заказ.

По факту цена оказывается высокой, а сам товар неподходящим — и отказ, отказ, отказ… Товары собираются на складе, а дни зарплаты и аренды приходят быстрее, чем ожидали. В итоге согласны давать товар на реализацию по той цене, что предложит покупатель. Начинается период под названием «остаться в живых». Терпение лопается, финансы на исходе, а тут уже и сезон меняется. В итоге принимают решение закрыть бизнес. Классика.

Первая ошибка — полное отсутствие бизнес-стратегии. Что они предлагают рынку? Многие хотят производить уникальный товар по очень привлекательной цене. То есть и в качестве не уступать, и цену не завышать. Так нельзя.

Вторая ошибка — многие думают, что бренд можно создать только со своим производством. Не понимают, где они могут создать ценность — в производстве, в дизайне или в маркетинге? Посмотрите на бирки брендовых вещей. Вы увидите: Made in India, Vietnam, China, Bangladesh, Turkey. Это страны, которые шьют коллекции по заказам. Производить — это значит зарабатывать на эффективности операционки. Весь фокус — на производство. Времени и ресурсов на брендинг и продвижение уже не хватит. Многие производства закрываются на фоне ценовой конкуренции. Считают, что рынок вытеснил их из-за высоких цен. Но забывают, что сами на начальном этапе не выбрали стратегию развития.

А с бизнес-стратегии нужно начинать! Это не цели и задачи, а что делать, чтобы доминировать на рынке. И есть всего два варианта — цена или продукт. Если вы выбрали цену, например как Primark, значит, нужно давать лучшие цены на рынке, оптимизируя бизнес- процессы. Вся стратегия и маркетинг работают на предложение лучшей цены среди конкурентов. Если же вы выбрали продукт (как Uniqlo), выходите на уникальности продукта и зарабатывайте на этом.

Нужно выбрать только один вариант. Бизнес, который выберет и то и другое, обречён на провал.

Далее идёт бизнес-модель, то есть как вы будете зарабатывать. Многие хотят сами производить и продавать в розницу. Но производственник должен заниматься только эффективностью производства. Если вы, к примеру, планируете продавать в розницу, работайте над созданием собственной коллекции, шейте где-нибудь, развивайте точки продаж и бренд — но не занимайтесь производством.

Когда я работал в США, в Banana Republic, я не обращал на это внимания. У бренда не было своего производства, они работали над увеличением точек продаж и продвижением бренда по миру. Тогда я не понимал сути такой работы, и мне это дорого обошлось потом, когда я с братом открыл собственный бренд с производством.

Мы были производственниками целых восемь лет. У нас было 115 дилеров по Узбекистану, мы выпускали разные коллекции, и сами же продавали в розницу. Когда на рынке стало много серого импорта, у нас начали сокращаться продажи. Потому что мы выпускали практически одинаковые товары.

Один из моих бывших сотрудников, увольняясь, сказал, что наш бренд скоро умрёт, так как импортные товары вытеснят нас с рынка. В то время у нашего бренда и правда не было своего ДНК. Но четыре года назад мы точно решили, что будем производить и как будем продавать.

Мы полностью отказались от собственного производства. Поняли, что наша сильная сторона — продавать в розницу. Сократили ассортимент в коллекции. Определили аудиторию. Сейчас мы продаём не фэшн, мы продаём «принадлежность» к нашей истории, культуре и аутентичности. Это одежда, домашний текстиль и аксессуары с орнаментом для повседневной жизни. У нас вы не найдёте трендовых вещей, зато найдёте «кусочки» нашей культуры и истории.

Наша аудитория — это туристы, эскпаты, соотечественники, которые живут в других странах. Продаём мы исключительно сами, через сайт и розничные магазины. Не работаем через маркетплейсы, так как нам важнее ценность бренда. И напрямую коммуницируем с покупателями.

Так что на растрачивайтесь на всё сразу, выбирайте что-то одно и работайте над этим. Тогда не придётся выживать.

Интересные новости

Saber Publisher

Saber Publisher

2,16 тыс. подписчиков

Футбольная звезда Азии Аббос Файзуллаев

Футбольная звезда Азии Аббос Файзуллаев

26 просмотров

Новый генеральный директор Makro Николай Петров: «Покупатель в центре всего»

Новый генеральный директор Makro Николай Петров: «Покупатель в центре всего»

574 просмотров

Первым делом — самолёты

Первым делом — самолёты

537 просмотров

Сила, красота и олимпийская слава: узбекские спортсменки на вершине мирового спорта

Сила, красота и олимпийская слава: узбекские спортсменки на вершине мирового спорта

946 просмотров

«У меня есть все, о чём я мечтала»: Наргиза Усманова

«У меня есть все, о чём я мечтала»: Наргиза Усманова

552 просмотров

Спецпроект The Mag и TBC Bank

Спецпроект The Mag и TBC Bank

28 просмотров

Современная амазонка: интервью с мастером джигитовки Альбиной Танашевой

Современная амазонка: интервью с мастером джигитовки Альбиной Танашевой

35 просмотров

Сказала — сделала! Диёра Келдиёрова ещё в прошлом году пообещала выиграть Олимпиаду

Сказала — сделала! Диёра Келдиёрова ещё в прошлом году пообещала выиграть Олимпиаду

877 просмотров