Flat Preloader Icon
Пакет нужен?Пакет нужен?

Пакет нужен?

Сосуды из глины — 6000 г. до н. э.

Продукцию земледелия и скотоводства, то есть зерно, сыр, молоко, творог до изобретения глиняных горшков хранили в деревянных сосудах, обшитых кожей. Но они были не очень практичными, быстро изнашивались и до наших дней не дошли, в отличие от глиняных сосудов, которые хранились дольше, а материала, из которого они делались, было вдоволь — буквально под ногами. Кстати, сосуды эпохи неолита имеют особенность: они круглодонные. Это было необходимо, когда горшок ставили в костер, выкапывая углубление в земле. Плоскодонные сосуды появились в бронзовом веке, с появлением печей.

Пакет нужен?

Сосуды из стекла — 2500 г. до н. э.

Большая часть древнейших изделий из стекла найдена в Египте. Но возможно, что некоторые из них были туда ввезены. Много посуды из стекла археологи находят в Передней Азии (нынешняя территория Ближнего Востока и Южного Кавказа). Встречаются даже сосуды с инкрустацией из полудрагоценных камней. Но чаще — небольшие бутылочки и флаконы, предназначенные для косметики и благовоний.

Пакет нужен?

Бочки из дерева — 62 г. до н. э.

Первая деревянная бочка была изготовлена в Галлии (территория современной Бельгии) — и это был прорыв. Бочка быстро вытеснила дорогие и не такие удобные при перевозке глиняные амфоры. Вскоре из дуба стали изготавливать бочки для жидкостей, вина и масла. У дубовой древесины невысокая пористость, что делало бочку достаточно водостойкой, и в то же время ей можно легко придать нужную форму.

Пакет нужен?

Первый стандарт бочки — 1375 год

В XI веке появилась профессия «бондарь» — человек, который изготавливает бочки. А спустя ещё почти два века в профессию пришла и стандартизация. Здесь нужно сказать спасибо Ганзейскому союзу — сообществу купцов, контролировавшему перемещение товаров в Северной Европе, от Британских островов до Новгорода. Именно представители Ганзы придумали, что бочка с сельдью должна содержать 117,36 л (то есть ровно 31 галлон).

Пакет нужен?

Платяные мешки — XIX век

Мешки впервые стали широко использоваться во время промышленной революции в XIX веке. Они производились из текстиля, хлопка или джута. Материал зависел от продукции, которую предполагалось в мешке хранить.

Пакет нужен?

Консервные банки — 1810 год

В начале XIX века французский мастер Николас Апперт разработал метод герметизации стеклянных банок при помощи обработки в сосуде с кипящей водой и пробки. Поскольку француз выполнял госзадание для армейских нужд (военные хотели увеличить срок годности продуктов в условиях постоянных походов), то награду ему вручил сам Наполеон. Чуть позже технологию доработал англичанин Питер Дюран. Он стал использовать не стеклянные, а металлические банки. И получил на это патент.

Пакет нужен?

Первая бумажная этикетка — 1820 год

Спустя десять лет стало понятно, что если есть банка, то должна быть и качественная этикетка. Конечно, и до этого люди лепили на консервы всё подряд. Но вот в Германии Теодор Брасс догадался печатать бумажные этикетки с помощью литографии. Получилось стильно. И практично.

Пакет нужен?

Вощёная бумага — 1827 год

Француз Барета изобрёл «вощанку» — дешёвую упаковочную бумагу, покрытую воском. Вообще-то, практика смазывания пергамента или бумаги маслом, чтобы сделать их влагонепроницаемыми, существовала ещё в Средние века. Но пчелиный воск позволил сделать технологию дешевле. Кроме того, теперь в такой бумаге можно было хранить пахучие продукты. Собственно, вощёная — это и значит «пропитанная воском».

Пакет нужен?

Шоколад «Кэтбери» в фольге — 1850 год

Фольга существовала давно. И первая фольга была золотой, её ещё называют сусальным золотом, в России именно таким золотом покрывали маковки православных храмов. Но это дорого. Так что человечество изобрело фольгу из алюминия. И это идеально подходило для шоколада! А всё потому, что шоколад к фольге не прилипает, даже если растает. Фольга, в отличие от бумаги, не впитывает жир, который есть в шоколаде. Кроме того, она не пропускает сторонние запахи.

Пакет нужен?

Бумажные пакеты — 1870-е годы

Сначала в бумагу просто обёртывали товары. Например, сыр. А потом кому-то, чьё имя мы уже никогда не узнаем, пришла в голову идея превратить бумагу в мешок. Так появились первые бумажные пакеты. В них складывали продукты, а также хранили муку.

Пакет нужен?

Первая картонная коробка — 1879 год

В 1856 году в Англии джентльмены Хиль и Аллен запатентовали гофрированные ленты, которые закладывали в шляпы для поддержания формы. Чуть позже появился гофрированный картон без плоских слоёв, он применялся для предохранения бутылок и флаконов. Затем появилась более яркая идея — использовать такой картон для самой упаковки. Началось всё с почтовых ящиков, а потом перешло и на упаковку продуктов. Сегодня в картонные коробки складывают всё, что только можно — от конфет до кроссовок и телевизоров.

Пакет нужен?

Пластмасса — 1907 год

Немецкий учёный Фредерик Киппинг открыл силикон, сделав таким образом прорыв в разработке пластмасс. Правда, массовой эта технологии стала только через полвека. Сейчас пластмасса — самый популярный материал для хранения.

Пакет нужен?

Целлофан — 1911 год

В 1911-м швейцарский химик Жак Бранденбергер придумал целлофан. Активно использовать его как плёнку для хранения продуктов стали в 1927 году. Внедрение же пластиковой тары началось только со Второй мировой. Тогда появились лёгкие фляжки из нового материала, пластиковая упаковка для продуктов и лекарств. Кстати, плёнку на сигаретные пачки тоже добавили во время войны, чтобы они не портились в неблагоприятных условиях.

Пакет нужен?

Деревянные ящики в СССР — 1930 год

Ящиков, довольно несложных по своей конструкции, в СССР было много. Впервые структура, которая занялась изготовлением «тарной» дощечки и самих ящиков, появилась в системе ГУЛАГа. При все свой простоте они оказались востребованным во многих отраслях народного хозяйства.

Пакет нужен?

Пиво в банках — 1935 год

Впервые баночное пиво Kruegers Finest Beer и Cream Ale появилось в широкой продаже в Ричмонде, штат Вирджиния. Впрочем, американская консервная компания экспериментировала с идеей упаковки пива в банки с 1909 года. Там знали, что консервированное пиво даст пивоварням массу преимуществ. Ведь бутылки увеличивают вес при доставке, и соответственно делают доставку дорогой. Однако не каждая банка могла выдержать давление пива. На решение этой проблемы у изобретателей ушло четверть века. Тогда и появилась прочная алюминиевая банка.

Пакет нужен?

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) — 1941 год

ПЭТ был получен в 1941 г. английскими химиками Уинфилдом и Диксоном. В начале 1960-х этот полимер и материалы на его основе начали использовать для упаковки. Из ПЭТ стали производить ткани для мешков и мягких контейнеров, растягивающиеся и липкие ленты. В конце 1970-х из ПЭТ научились делать «преформы» и выдувать из них бутылки для напитков.

Чем же эта упаковка отличается от полиэтилена? Самое явное различие между ними состоит в прозрачности. Бутылки и контейнеры из ПЭТ прозрачные, а не матовые. ПЭТ по внешнему виду напоминает стекло, при этом он прочен, лёгок и без усилий сминается. Флаконы из полиэтилена, наоборот, твёрдые и жёсткие, имеют молочный оттенок.

Пакет нужен?

Тетра-пак — 1952 год

AB Tetra Pak — это дочерняя фирма компании Akerlund & Rausing (Швеция). Именно шведы совершили революцию в упаковке молока и молочных продуктов. На самом деле тетра-пак — это вовсе не картон, как многие думают, а упаковка, состоящая из нескольких слоёв разных материалов — бумаги, полиэтилена и алюминия.

Многие связывают рывок Tetra Pak с пирамидальной формой, но, справедливости ради, идеальной она не была: «пирамидка» требовала специальной тары, при её перевозке невозможно было максимально экономно заполнить пространство. Идеальной упаковка стала после того, как в 1963 году появился Tetra Brik — параллелепипед, по форме напоминающий кирпич. Именно эта форма стала идеальной и для покупателей, и для продавцов, и для перевозчиков.

Пакет нужен?

Пакеты с ручками — 1957 год

В 1957 году в США начали изготавливать полиэтиленовые пакеты, сшитые по бокам, которые стали быстро вытеснять бумажных конкурентов. Но революция в этом сегменте упаковки произошла в 1970-х годах, когда к пакету приделали ручки. А в 1982 году появился знаменитый пакет-майка.

Пакет нужен?

Стрейч-плёнка — 2001 год

У истоков создания стрейч-плёнки стоит Гарольд Джудсон Остерхоф — химик и руководитель крупной фармацевтической компании. Именно он изобрёл плиофильм — гидрохлорид натурального каучука с различным количеством пластификаторов, прозрачный и эластичный материал, широко известный как стрейч-плёнка.

А вот внедрению материала в торговлю мы обязаны борьбе с воровством! Как-то в фирму Polymer s Enterprises обратились с просьбой изготовить такой материал, чтобы можно было, не повредив первичной упаковки, сгруппировать перевозимый товар в крупные блоки. И Polymer s Enterprises предоставила в ответ прозрачный тянущийся плёночный материал со слипающимися между собой слоями. Теперь, чтобы совершить кражу, требовалось нарушить целостность всей конструкции. А ещё стрейч-плёнка помогает авиатуристам сохранить чемодан в сохранности и чистоте.

Пакет нужен?

Упаковка будущего

С приходом цифровизации меняются и подходы к упаковке. Более того, развитие интернета сделало возможным управлять ею на расстоянии. По сути, умная упаковка теперь не только сохраняет содержимое, но и управляет им. А ещё регулирует температуру, реагируя на влияние факторов внешней среды. Так, например, благодаря встроенным микросхемам, в умных упаковках перевозят кровь, органы и различные медикаменты.

Пакет нужен?

Откуда взялась советская авоська

История сетчатой сумки началась в конце XIX века в чешском городке Ждяр-над-Сазавой. Местный бизнесмен Вавржин Крчил решил производить женские сетки для волос, но дело у него не пошло. Когда Крчил был буквально на грани банкротства, ему пришла идея — дать оставшимся материалам новое применение: он пришил к сетке ручки и стал позиционировать их как сумки. Банкротом в итоге он не стал, но и миллионером тоже. А в Советском Союзе авоськи распространились повсеместно начиная с 1930-х годов.

Пакет нужен?

Новости партнёров