Врио ректора ТГЮУ Ислам Рустамбеков: наши юристы станут локомотивами социально-экономического развития Нового Узбекистана ⋆ The Mag Business
Flat Preloader Icon
Врио ректора ТГЮУ Ислам Рустамбеков: наши юристы станут локомотивами социально-экономического развития Нового УзбекистанаВрио ректора ТГЮУ Ислам Рустамбеков: наши юристы станут локомотивами социально-экономического развития Нового Узбекистана
28 октября 2024

Врио ректора ТГЮУ Ислам Рустамбеков: наши юристы станут локомотивами социально-экономического развития Нового Узбекистана

С-4@3x

Качественные перемены в стране начинаются с образования. Особенно важно развитие в такой сфере, как юриспруденция: именно в правовом государстве успешно развивается бизнес и растёт экономика. Мы поговорили с врио ректора Ташкентского государственного юридического университета о новых подходах к обучению, партнёрстве с зарубежными вузами, победах студентов на международных конкурсах и трансформации профессии юриста в эру технологий.

Врио ректора ТГЮУ Ислам Рустамбеков: наши юристы станут локомотивами социально-экономического развития Нового Узбекистана

Как Вы пришли в сферу юриспруденции и что привело Вас к нынешней должности в ТГЮУ?

Мой путь в юриспруденции начался в 2003 году, когда я поступил в наш университет. Уже в студенческие годы меня увлекали вопросы международного частного права и разрешения трансграничных споров. В магистратуре я стал также изучать проблемы электронной коммерции, регулирования отношений в Интернете и разрешения международных коммерческих и инвестиционных споров. После окончания бакалавриата и магистратуры с отличием я продолжил обучение в аспирантуре и в 2011 году защитил кандидатскую диссертацию о правовом регулировании доменных имён в Узбекистане.

Важными вехами моего профессионального становления стали стажировки и курсы в ведущих зарубежных центрах, таких как Сингапурская Академия по разрешению международных споров, Институт Макса Планка в Германии, Высшая школа экономики в России. Все эти знания мне удалось применить на практике: я представлял интересы коммерческих предприятий в судах и международных арбитражах, участвовал в заседаниях как эксперт, секретарь арбитражного трибунала, а в дальнейшем и как арбитр.

В 2013 году я возглавил кафедру международного коммерческого права нашего университета, а после — кафедру бизнес-права. В 2017 году защитил докторскую диссертацию по теме «Регулирование гражданско-правовых отношений в сети Интернет».

Мне помог опыт работы в Министерстве юстиции, где я руководил управлением по защите интересов Узбекистана в международных арбитражах, а также участвовал в заседаниях Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) от имени республики. Всё это позволило глубже понять практические аспекты деятельности юристов на международном уровне.

В итоге в 2019 году я был назначен проректором по учебной работе ТГЮУ, а с ноября 2022-го исполняю обязанности ректора.

Врио ректора ТГЮУ Ислам Рустамбеков: наши юристы станут локомотивами социально-экономического развития Нового Узбекистана

Как Ваш практический опыт повлиял на подход к обучению студентов в ТГЮУ?

Будучи практикующим арбитром, я стараюсь интегрировать в учебный процесс реальные кейсы и лучшие мировые практики. В университете созданы специальности магистратуры по международному арбитражу, медиации, международному коммерческому праву.

Под учредительством ТГЮУ создан первый в Центральной Азии специализированный Ташкентский центр медиации, где студенты участвуют в модельных процессах. Мы проводим мастер-классы с ведущими арбитрами и медиаторами, организуем студенческие конкурсы по арбитражу. Участвуем в международных конкурсах по разрешению споров.

Кстати, о международных соревнованиях. Расскажите о наиболее значимых достижениях Ваших студентов в последние годы.

Мы действительно гордимся успехами наших студентов на международной арене. Только за последние три года команды ТГЮУ стали победителями и призёрами Конкурса по международному коммерческому арбитражу им. Виллема Виса в Австрии, Конкурса по международному инвестиционному арбитражу во Франкфурте, Студенческого конкурса по международному праву в Беларуси, Конкурса им. Филипа Джессопа по международному праву. Во всех этих конкурсах наши команды в последние годы занимают первые места среди стран Центральной Азии, а в конкурсе им. Филипа Джессопа в нынешнем году мы заняли 10-е место среди команд со всего мира.

Университет обеспечивает командам менторскую поддержку опытных преподавателей и практиков, привлекает ведущих иностранных экспертов, спонсирует участие в зарубежных раундах. А победители получают возможность стажироваться в ведущих юридических фирмах и арбитражных центрах.

С какими университетами налажены партнёрские отношения и какие программы обмена доступны студентам?

Интернационализация образования — один из наших приоритетов. Мы установили партнёрские отношения с более чем 80 ведущими юридическими вузами Европы, Азии и Америки, в числе которых университеты Оксфорда, Лондона, Ливерпуля, Нагои, Рима, Лейдена и другие.

Студенты ТГЮУ могут проходить включённое обучение за рубежом в течение семестра или года, участвовать в летних и зимних школах. Каждый учебный год более ста наших студентов проходят обучение в зарубежных партнёрских вузах. Особенно популярны университеты ЕС.

Кроме того, реализуются программы двойных дипломов магистратуры с партнёрами из Великобритании, Германии, США, Индии и Италии, а также Казахстана и России. Иностранные профессора регулярно читают у нас лекции. В университете образованы совместные центры «Японский язык и право», «Немецкий язык и право Германии», достигнута договорённость по открытию центров «Английское право» и «Европейское экономическое право».

Врио ректора ТГЮУ Ислам Рустамбеков: наши юристы станут локомотивами социально-экономического развития Нового Узбекистана

Как цифровая трансформация влияет на юридическое образование и профессию юриста?

Сегодня юристу недостаточно просто знать нормы законодательства, теорию и практику права — нужно уметь работать с большими данными, понимать, как применять смарт-контракты и анализировать цифровые следы, а также использовать искусственный интеллект.

В ТГЮУ мы стремимся идти в ногу со временем. В учебные планы включены различные курсы по киберправу, праву ИИ и робототехники, цифровой криминалистике. Сейчас ведётся работа по открытию новой специальности магистратуры «Цифровая криминалистика» и Центра цифровой судебной экспертизы совместно с партнёрами из Индии. Преподавание профильных предметов ведётся на английском языке.

Какие ещё инновационные методы обучения и технологии внедряются в ТГЮУ?

Мы очень активно применяем интерактивные методики — деловые игры, кейс-стади, дебаты, проектное обучение. На базе собственной электронной образовательной платформы у нас функционирует система дистанционного обучения, проводятся вебинары с зарубежными экспертами. В Юридической клинике студенты отрабатывают навыки юридического письма, интервьюирования, участия в судебных заседаниях с использованием виртуальной и дополненной реальности. Мы планируем и дальше внедрять инновационные решения, чтобы обеспечить опережающую подготовку кадров.

Вы сотрудничаете с бизнесом и госструктурами для дальнейшего трудоустройства выпускников?

Мы выстроили широкую сеть партнёрства с ведущими работодателями. Это международные юридические и консалтинговые фирмы, банки, ІТ-компании, промышленные предприятия, суды, а также органы юстиции, внутренних дел и прокуратуры.

На базе университета действуют практические клубы с Верховным судом, Генеральной прокуратурой, Министерством юстиции, Палатой адвокатов. Так студенты погружаются в реальную профессиональную среду, а в дальнейшем быстро адаптируются на рабочих местах.

Совместно с партнёрами мы реализуем прикладные исследовательские проекты, оказываем юридические услуги бизнесу и населению через Университетскую юридическую клинику. Многие выпускники ТГЮУ находят работу именно в организациях-партнёрах.

Врио ректора ТГЮУ Ислам Рустамбеков: наши юристы станут локомотивами социально-экономического развития Нового Узбекистана

Какую роль играет ТГЮУ в развитии юридического образования в Узбекистане?

Юридическое образование в нашей стране проходит период динамичной трансформации. И как ведущий и базовый юридический вуз, ТГЮУ выступает флагманом перемен. Мы планируем пройти международную аккредитацию Агентства по обеспечению качества высшего образования Великобритании (QAA) и запустить первую, соответствующую лучшим мировым аналогам программу подготовки бакалавров и магистров права с обучением только на английском языке. Также продолжим развивать новые узкоспециализированные магистерские программы по востребованным направлениям: международному бизнес-праву, праву интеллектуальной собственности, разрешению споров.

Наша миссия — готовить глобально конкурентоспособных юристов, которые станут проводниками правовых реформ и локомотивами социально-экономического развития Нового Узбекистана.

Врио ректора ТГЮУ Ислам Рустамбеков: наши юристы станут локомотивами социально-экономического развития Нового Узбекистана

Каково Ваше видение будущего юридической профессии в условиях стремительного развития технологий?

Уже сегодня многие рутинные операции — поиск информации, составление типовых документов, базовая аналитика — доверяются искусственному интеллекту. Но профессия юриста, конечно, не исчезнет, а выйдет на качественно новый уровень.

Востребованными станут специалисты с системным критическим мышлением. Повысится значимость «мягких навыков» — коммуникации, эмпатии, управления конфликтами, а также «цифровых навыков» — умения работать с правовыми базами данных, шифрования и защиты данных, обеспечения кибербезопасности, использования Legal Tech решений.

Мы видим, как быстро развиваются стартапы по правовым технологиям, предлагающие инновационные сервисы — от автоматической проверки контрагентов до предиктивного моделирования исхода судебных споров. Можно прогнозировать взрывной рост этого рынка и появление новых сегментов на стыке юриспруденции, программирования и дизайна пользовательского опыта.

Думаю, что конкурентоспособность юриста будущего станет определяться сочетанием глубокой фундаментальной подготовки, специальных технологических компетенций и мета-навыков. В ТГЮУ мы стремимся дать студентам именно такой комплекс знаний и умений, чтобы они были готовы к профессиональным вызовам завтрашнего дня.

Интересные новости

Saber Publisher

Saber Publisher

2,16 тыс. подписчиков

Футбольная звезда Азии Аббос Файзуллаев

Футбольная звезда Азии Аббос Файзуллаев

26 просмотров

Новый генеральный директор Makro Николай Петров: «Покупатель в центре всего»

Новый генеральный директор Makro Николай Петров: «Покупатель в центре всего»

574 просмотров

Первым делом — самолёты

Первым делом — самолёты

537 просмотров

Сила, красота и олимпийская слава: узбекские спортсменки на вершине мирового спорта

Сила, красота и олимпийская слава: узбекские спортсменки на вершине мирового спорта

946 просмотров

«У меня есть все, о чём я мечтала»: Наргиза Усманова

«У меня есть все, о чём я мечтала»: Наргиза Усманова

552 просмотров

Спецпроект The Mag и TBC Bank

Спецпроект The Mag и TBC Bank

28 просмотров

Современная амазонка: интервью с мастером джигитовки Альбиной Танашевой

Современная амазонка: интервью с мастером джигитовки Альбиной Танашевой

35 просмотров

Сказала — сделала! Диёра Келдиёрова ещё в прошлом году пообещала выиграть Олимпиаду

Сказала — сделала! Диёра Келдиёрова ещё в прошлом году пообещала выиграть Олимпиаду

877 просмотров