Skip to main content

Ожидалось, что сумма сделки будет порядка $20 млрд.

Компания Adobe, ведущий производитель программного обеспечения для графического дизайна, веб и продукции печати не будет покупать Figma, графического редактора. Причиной стало решение регулятора, который полагал, что покупка подорвет конкуренцию на рынке.

В сентябре 2022 года Adobe объявила о намерении выкупить Figma. Новость была воспринята специалистами двузначно. Некоторые поддерживали покупку, утверждая, что Figma обзаведется безмерной базой данных, технологиями и опытом большой корпорации. Другие, напротив, опасались того, что редактор превратится в шестеренку огромной машины и потеряет свою индивидуальность, удобство, которыми оно нравилось пользователям.

Однако, сегодня сделку отменили по причине того, что ЕС и Управление Великобритании подвергло сомнению рациональность покупки, которая может привести к отсутствию конкуренции на рынке. В результате этого решения, Adobe выплатит Figma $1 млрд в качестве компенсации за расторжение договора.

Оба игрока публично выказали свое несогласие с доводами регуляторов и по-прежнему считают, что вместе, наоборот, они помогли бы развитию рынка и конкуренции, но после «тысяч часов, проведённых за разговорами с регуляторами» в разных странах, уже не видят способа получить от них необходимые разрешения. Кроме того, компании собираются искать другие способы работать вместе.