Коротко о самых важных изменениях, касающихся вступительных экзаменов. 

16 октября 2017 года Президентом Узбекистана было принято постановление «О совершенствовании порядка проведения вступительных тестовых испытаний в бакалавриат высших образовательных учреждений республики».

Что меняет постановление?

  1. Даты проведения. С 2018-2019 учебного года вступительные экзамены в высшие образовательные учреждения будут проходить в период с 1 по 15 августа. Раньше экзамены проводились в 1 день — 1 августа.
  2. Результаты опубликуют на следующий день. Результаты экзаменов можно будет узнать на следующий день после их сдачи на официальном сайте Государственного центра тестирования. Раньше объявления результатов приходилось ждать до 3-х недель.
  3. Экзамены будут проводиться в специальных павильонах. В Ташкенте вступительные тестовые экзамены будут проводиться в стационарных и дополнительных мобильных павильонах Национального выставочного комплекса «Узэкспомарказ», колледжах олимпийского резерва, или в зданиях других учреждений с большой вместимостью в областных центрах.
  4. За процессом экзаменов можно будет наблюдать онлайн. Для обеспечения прозрачности и открытости экзаменационного процесса будет работать онлайн-трансляция. Для возможности видео-наблюдения представителями общественности, в том числе родителями абитуриентов. Для этого все павильоны для проведения экзаменов будут оборудованы камерами видео-наблюдения.
  5. Отмена тестирования при сдаче творческих экзаменов. Прием в вузы по направлениям образования в сферах культуры, дизайна, спорта, искусства, изобразительного и прикладного искусства, архитектуры, музыкального образования и искусствоведения будет проводиться на основе творческих экзаменов без тестирования.

Нередко вместо талантливой молодежи на направления образования, требующие творческих способностей, через тестовые испытания проходят молодые люди, недостаточно одаренные в данных сферах.
Ш. М. Мирзиёев


Интересные факты.

• Одним из главных недостатков является использование устаревшей техники для распечатки результатов тестирования. Итоги печатаются на 4 оптических сканерах, купленных еще в 2000 году. Из-за износа техники объявление результатов тестирования затягивается на 15-20 дней и не отвечает требованиям сегодняшнего дня.

• Проведение вступительных экзаменов в больших помещениях с онлайн-наблюдением было инициировано Университетом ИНХА. В 2017 году таким же способом проводились экзамены в Ташкентский государственный юридический университет.

• Ежегодный прирост числа абитуриентов вузов в Узбекистане в среднем составляет 10%. В 2016 году документы для поступления в вузы сдали 663 тысячи человек, в 2017 году — более 729 тысяч. В 2018 году ожидается, что количество абитуриентов составит свыше 810 тысяч.

• Каждый год поступает более 4 000 запросов обращения от родителей относительно правильности и своевременности проведения тестирования.


Из Постановления Президента Узбекистана Ш. М. Мирзиёева

Совершенствование процесса обучения в высших образовательных учреждениях республики на основе современных требований является одним из основных вопросов сегодняшнего дня.

Важное значение приобретает обеспечение приема в ВУЗ-ы посредством справедливого, объективного и прозрачного проведения вступительных тестовых испытаний.

Требуется кардинально пересмотреть вопросы, связанные с материально-техническим обеспечением проведения тестовых испытаний.

В последнее время правила и порядок проведения тестовых испытаний, объявление их результатов и осуществляемые работы по усовершенствованию не полностью отвечают требованиям сегодняшнего дня.

*Ознакомиться с Постановлением вы можете здесь.


Какие меры будут приняты для совершенствования проведения экзаменов?

  1. Во всех регионах страны созданы павильоны для вступительных экзаменов, которые соответствуют требованиям, указанным в положении.
  2. Выделены средства из Государственного бюджета для модернизации материально-технической базы Государственного центра тестирования.
  3. Создан Фонд развития деятельности Государственного центра тестирования из внебюджетных средств для улучшения материально-технической базы, материального стимулирования сотрудников и повышения их квалификации за рубежом.
  4. Обеспечена безопасность проведения экзаменов в рамках реализации программы по созданию системы «Безопасный город». Планируется приобретение средства идентификации личности, оборудование видео-фиксации, металлодетекторы и мониторы.
  5. Утвердить обновленную структуру Государственного центра тестирования с предельной численностью сотрудников в количестве 150 штатных единиц.

Читайте также:

• «О ситуации с бензином в стране». Коротко о том, что происходит с бензином в стране и о последних изменениях.
• «6 мнений о либерализации валютной политики Узбекистана». Мнение финансистов, банковских работников и бизнесменов о либерализации валютной политики Узбекистана.

Статья подготовлена: Наталья Цыкалова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии