15 ноября 2017 года стало известно, что цены на бензин в Узбекистане повысились на 40%.

Главная новость, которая не анонсировалась

Изменение цен официально не анонсировалось, хотя 11 ноября об этом заговорили в социальных сетях. 13 ноября «Узнефтепродукт» опроверг информацию о повышении цен на бензин.

«Мы не получили постановления правительства или приказа руководства «Узбекнефтегаза», которые бы регламентировали повышение цен на топливо», — прокомментировал ситуацию представитель «Узнефтепродукта».

Днем 14 ноября по каналу «Узбекистан 24» вышел сюжет о дефиците бензина в областях страны, который провоцирует продажу топлива недобросовестными продавцами по завышенной цене. К вечеру того же дня в социальных сетях появились фотографии правительственного постановления «О дополнительных мерах по своевременному обеспечению топливно-энергетическими ресурсами».

Что говорится в постановлении?

  1. Новая розничная цена на бензин марки АИ-80 составит 3 800 сум (рост на 35,7%), АИ-91 – 4 300 сум (рост на 43,3%), дизельное топливо – 4 100 сум (рост на 72,6%) и дизельное топливо ЭКО – 4 200 сум (рост на 71%).
  2. Бензин марок АИ-92, 93, 95 и 98 (в данный момент отсутствует на заправках) и дизельное топливо, которое импортируется в нашу республику или получено из переработки импортного сырья, будет продаваться по свободным коммерческим ценам. Перечень цен определяет правительство.
  3. Сумма выплаты ежемесячной денежной компенсации части расходов на покупку бензина для отдельных категорий граждан, установленных законодательством, составит 63 400 сум. Компенсация предназначена участникам и инвалидам войны (и приравненным к ним лицам), инвалидам I и II групп с детства и инвалидам вследствие трудового увечья и профзаболеваний.
  4. С 1 апреля 2018 года будут повышены цены на природный газ на 10% и электроэнергию на 12%.

Предыдущее повышение цен произошло в октябре 2016 года, обоснованием для этого послужила необходимость пресечения незаконных действий некоторых граждан, связанных с нелегальной продажей бензина по завышенным ценам. В среднем тогда цены увеличились на треть.

Как отреагировало население?

Значительный рост цен на бензин вызвал резонанс в обществе. Одни граждане высказывались против, считая, что новые цены на топливо не соответствуют уровню дохода. Другие рассуждали с точки зрения девальвации валюты — это вполне обоснованная мера. Нашлись и те, кто поднял тему дефицита бензина.
Известно, что в регионах Узбекистана испытывают нехватку топлива. Для людей, проживающих в областях, не редкость километровые очереди за бензином на АЗС. В это же время процветает нелегальная продажа. Стоимость бензина «с рук» порой превышает 1,5-3 раза цену, которая установлена государством. Получается то, что в регионах есть 2 цены на топливо: государственная и та, что установлена недобросовестными торговцами.

Поэтому одна из причин принятия постановления и повышения цен кроется в устранении хищений и перепродажи топлива по завышенным ценам. Другое обоснование – рост мировых цен на топливно-энергетические ресурсы.

Меры, принятые государством

Следом за постановлением о повышении цен на топливо, вышло несколько распоряжений Президента Шавката Мирзиёева, которые направлены на решение проблем с дефицитом бензина и сохранением цен на проезд в общественном транспорте. А именно:

  1. Шавкат Мирзиёев поручил Министерству финансов выделить до конца 2017 года беспроцентную бюджетную ссуду нефтеперерабатывающим заводам для импорта готовых нефтепродуктов и углеродного сырья. Размер ссуды составит 2 трлн. сумов или 250 млн. долларов. Из них 600 млрд. сумов будут перечислены до конца недели для устранения дефицита бензина на АЗС по всей стране.
  2. Также Президент снизил ставку налога на потребление автомобильного бензина и дизельного топлива. С 15 ноября 2017 года налог снижен на 50%. Его плательщиками являются юридические лица, которые реализуют бензин, дизтопливо и газ конечным потребителям, включая через АЗС.
  3. До 1 января 2020 года Шавкат Мирзиёев освободил от уплаты таможенных пошлин углеродное сырье, которое импортируется узбекскими предприятиями, независимо от формы собственности и цели применения.
  4. Заводы компании «Узнефтепродукт» освобождены от уплаты налога на прибыль. Средства, которые предназначались для уплаты налога, будут направлены на обновление, модернизацию, технологическое перевооружение и увеличение производственных мощностей.
  5. Из государственного бюджета компании «Ташахартрансхизмат» будут выделены дополнительные средства, которые пойдут на урегулирование тарифов на транспортные перевозки в Ташкенте.

Как сложится ситуация в дальнейшем покажет время. Но уже сейчас можно сказать, что исходя из постановления Президента с 1-го января 2018 года:

  1. Государственные организации и правительственные комиссии не смогут устанавливать предельные цены на товары (за исключением социально значимых и стратегических, которые определит Кабмин).
  2. Поэтапно предприятия-монополисты должны будут реализовывать свою продукцию через биржевые торги. Цена будет определяться в зависимости от спроса и предложения.
  3. Будут создаваться организации, укрупненные материальные балансы для анализа, сколько сырья производится и потребляется, а так же для прогнозирования, сколько будет производиться и потребляться.

Источники:

Nur.uz / Gazeta.uz / Repost.uz / Sputnik.uz

Статья подготовлена: Наталья Цыкалова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии