Коротко о 9-ти главных изменениях. Станет доступнее транспорт, появится квота на поступление в вузы, откроют курсы для повышения грамотности — о чем еще говорится в программе Мирзиёева?

1 декабря 2017 года Шавкат Мирзиёев утвердил программу по поддержке лиц с инвалидностью.

Что будет сделано в рамках программы?

  1. Выделят 2%-ю квоту при поступлении. В 2018-2019 учебном году лицам с инвалидностью выделят 2%-ю квоту при поступлении в высшие учебные заведения.
  2. Изменят ставку фиксированного налога для ИП. С 1 января 2018 года фиксированный налог по единой ставке (вне зависимости от вида деятельности) для ИП, которые являются лицами с инвалидностью, составит 50% от МЗРП. Ставка налога за каждого нанятого ИП сотрудника, который также является лицом с инвалидностью, составит 15% от МЗРП
  3. Приспособят городской транспорт. Городской транспорт оснастят специальными местами, пандусами и прочими техническими средствами. Светофоры и пешеходные переходы оснастят звуковым сопровождением. С 1 марта запретят покупать пассажирские транспортные средства, неприспособленные для лиц с инвалидностью.
  4. Проведут подготовку и переподготовку водителей-лиц с инвалидностью. Также легковые автомобили отечественного производства оснастят специальным оборудованием для эксплуатации лицами с инвалидностью.
  5. Облегчат доступ к получению информации. СМИ внедрят в новости, телепередачи и фильмы субтитры, сурдоперевод, расширят выпуск печатных изданий со специальным шрифтом, чтобы лица с инвалидностью имели свободный доступ к информации.
  6. Упростят механизм установления инвалидности. Весной изменят механизм определения инвалидности, ее сроков, критериев присвоения и порядка выплаты пенсий и пособий с учетом международных стандартов.
  7. Откроют специальные курсы по обучению азбуке Брайля. Для повышения грамотности в областных и районных центрах будут открыты специальные курсы по обучению азбуке Брайля.
  8. Увеличат количество рабочих мест. Госорганы, органы самоуправления граждан, различные предприятия и организации создадут рабочие места для лиц с инвалидностью.
  9. Привлекут иностранные инвестиции. Инвестиции от иностранных компаний направят на модернизацию действующих предприятий и открытие новых производств по изготовлению технических средств для реабилитации и протезно-ортопедических изделий.
  10. Создадут единый электронный реестр лиц с инвалидностью. 1 июня заработает единый электронный реестр лиц с инвалидностью. В нем будет собрана вся информация о лицах с инвалидностью.

Как будет усовершенствована система господдержки лиц с инвалидностью?

  1. Исключат любую дискриминацию по признаку инвалидности и обеспечат равные условия для реализации прав, интересов и свобод лиц с инвалидностью.
  2. Изменят национальное законодательство с точки зрения общепризнанных международных стандартов и норм в сфере обеспечения прав лиц с инвалидностью.
  3. Повысят качество и уровень медицинской и социальной помощи лицам с инвалидностью и расширят доступ к специализированной, высокотехнологичной медико-социальной помощи.
  4. Создадут все необходимые условия, чтобы лица с инвалидностью тесно общались с семьей, обществом и государством, чувствовали себя комфортно в городской среде и имели доступ к транспорту и другим  объектам социальной и другой инфраструктуры.
  5. Усовершенствуют систему инклюзивного образования и трудоустройства лиц с инвалидностью для их активного участия в жизни общества и государства.

Программа будет реализоваться в рамках Стратегии действий по 5 приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 годах.

Интересные факты:

  • В мире проживает 1 млрд. лиц с инвалидностью, в Узбекистане — более 600 тыс. человек.
  • В Узбекистане из 64,6 тыс. объектов госорганов только 24 тыс. имеют приспособления для доступа лицам с инвалидностью.
  • В Узбекистане отменен термин «инвалид». Он заменен на общепринятый термин «лицо с инвалидностью».

Читайте также:

• «Не сдаваться! Истории людей с особыми потребностями». Они не опустили руки, не поверили врачам, не слушали мнение соседей. Они верили, что справятся со всеми трудностями и сделали это. Теперь они помогают сделать это другим.

• «Будет опубликован госбюджет Узбекистана». В Узбекистане подготовят и опубликуют государственный бюджет для граждан. Это позволит каждому узнать: как, куда и когда расходуются средства из государственной казны.

Статья подготовлена: Наталья Цыкалова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии