В Узбекистане подготовят и опубликуют государственный бюджет для граждан. Это позволит каждому узнать: как, куда и когда расходуются средства из государственной казны.

Что планируется?

Министерство финансов Узбекистана и Программа развития ООН представили концепцию подготовки и публикации государственного бюджета для того, чтобы с ним могли ознакомиться граждане.

Чем отличается государственный бюджет для граждан?

Это упрощённая версия документа. При её составлении используется неформальный язык, благодаря которому абсолютно каждый гражданин сможет изучить информационно-аналитический материал: основы бюджета и бюджетного процесса, проект бюджета и его исполнение, государственные программы и другая информация.

Что даст публикация бюджета для граждан?

Граждане, не обладая специальными знаниями, смогут узнать, как подготавливается, рассматривается и принимается и исполняется государственный бюджет, на какие цели направлены средства и т.п. Это улучшит взаимодействие граждан с государственными органами, повысит участие общества в жизни страны.

Подготовку и публикацию государственного бюджета для граждан можно причислить к мерам по реализации государственной программы в рамках «Года диалога с народом и интересов человека».

  1. Концепция подготовки и публикации бюджета для граждан рассматривалась в рамках круглого стола, организованного в ходе реализации проекта «Содействие реформе управления государственными финансами в Узбекистане».
  2. Проект «Содействие реформе управления государственными финансами в Узбекистане» реализуется Министерством финансов Узбекистана совместно с Программой развития ООН.
  3. Участниками круглого стола стали не только представители министерств и ведомств, но и журналисты.
  4. Круглый стол проходил оживленно: можно было ознакомиться с концепцией, высказать своё мнение и предложения относительно её реализации.

Читайте также:

• «Как изменится жизнь людей с инвалидностью? Программа Ш. М. Мирзиёева». Коротко о 10 главных изменениях, которые коснутся людей с инвалидностью.

• «Можно ли все подарки найти в одном месте? Тест-драйв от The Mag». Не так давно на рынке появился онлайн-магазин предметов интерьера, аксессуаров, подарков и книг – Days.uz. The Mag протестировал сайт и постарался ответить на вопрос: «Можно ли все подарки найти в одном месте?». Наш автор попробует выбрать новогодние подарки для всех своих родственников только на этом сайте, не выходя из дома.

Статья подготовлена: Наталья Цыкалова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии