Джавахир Закиров — актер года ⋆ The Mag Business
Flat Preloader Icon
Джавахир Закиров — актер годаДжавахир Закиров — актер года
10 декабря 2016

Джавахир Закиров — актер года

Герой этого интервью, безусловно, известен и тем, кто интересуется отечественным кинематографом, и тем, кто не смотрел ни одного фильма с его участием. Родом из творческой династии Закировых, за свою карьеру он был и режиссером, и актером, и даже певцом. В этом году в широкий прокат вышла лента «Барон» с участием Джавахира.

Несмотря на плотный график и съемки, мы встретились с нашим героем и поговорили о нелегкой работе, ролях второго плана, медийности и состоянии современного кино.

— За свою актерскую карьеру вы сыграли множество разноплановых ролей, какая была вам ближе всего?

— Мне повезло, что я снимался много и у самых разных режиссеров. Среди любимых, пожалуй, «Побег из Москвобада» Дарьи Полторацкой, «Sotqin» Рустама Са’диева, «Бо Ба Бу» Али Хамраева, «Voiz» Юсупа Разыкова. В каждом их этих фильмов были потрясающие образы, с которыми было интересно работать, вживаться в них и отыгрывать.

— Были у вас роли и главные, и второго плана. Не обидно, когда после главных вам предлагают роли второго плана?

— А я не разделяю роли на главные и второстепенные, мне не обидно играть роли второго плана или маленькие эпизоды.

В принципе, мне повезло, ведь я снимался во многих ярких проектах и не веду счет главным и ролям второго плана, их в целом много.

Джавахир Закиров

Для меня главнее сама роль, образ, персонаж, которого нужно сыграть. Например, в новом проекте компании «Марс Медиа» «Золотая орда», который будет показан по Первому каналу, я играю роль второго плана — Шамана и звездочета.

— А как вы выбираете себе роль, на которую соглашаетесь, чем руководствуетесь?

— В выборе роли все просто. Читаю сценарий и смотрю на режиссера — кто он и что снимал.

— Были ли ситуации, когда вы соглашались на роль, но она не шла? Приходилось ли «выдавливать» из себя персонажа?

— Расскажу на примере проекта «Побег из Москвабада». В этом фильме я играл гастарбайтера, и мне не очень нравился этот персонаж. Но в процессе я втягивался — во-первых, режиссер фильма был мне интересен, хотелось с ней поработать. Кроме того, команда партнеров по фильму была очень слаженная, поэтому работать было легко. Да и артисты в команде не могли не радовать — та же Мария Машкова, которую считаю очень хорошей актрисой. И понемногу мне начала нравиться как моя роль, так и проект в целом. И так часто бывает — тебе может не нравиться твоя роль, но команда и режиссер меняют твое мнение, и ты начинаешь получать удовольствие от своего персонажа.

— В этом году у вас, как и у всей команды, был крупный проект — фильм «Барон», который презентовали практически на все страны СНГ. Расскажите о фильме, его героях и съемках?

— Это фильм о современных героях. Главный персонаж этого фильма — человек, который не жалеет себя и готов отдать жизнь за других людей, который любит свою работу, такой пример для подражания. В его лице мы показали современных героев, которые рискуют, действуют, но при этом всегда находятся в тени. В процессе работы я своими глазами увидел, как работают наши спецслужбы — и восхищался их работой и храбростью. И это впечатление, то доверие, которое они вызывают, гордость за их работу мы и хотели показать в фильме.

Съемки картины тоже не могли не радовать — они проходили в самых разных локациях, были даже эпизоды в тюрьме, что было для меня не совсем привычно. У нас не было бутафории — к примеру, стреляли мы из настоящего оружия. В проекте участвовало множество интересных коллег по цеху, с которыми было крайне увлекательно работать — российские актеры и один из голливудских артистов.

— Чем этот год запомнится вам, насколько он был сложным и продуктивным?

— Для меня это был действительно трудный, но очень насыщенный и продуктивный год. Я участвовал в нескольких картинах, которые еще не вышли на экран, надеюсь, что появятся в следующем году. Это исторические картины, сериалы.

— Вы киноактер. Но не тянуло ли вас работать в театре, чтобы постоянно чувствовать контакт со зрителем, фактически соприкасаться с ним?

— Я играл в театре в юности. С 15 лет работал в Национальном Академическом театре Узбекистана, переиграл множество ролей и в принципе могу сказать, что у меня немалый опыт работы театральным актером. Меня и сейчас приглашают в театральные постановки, и я бы с удовольствием принимал эти предложения.

Но, к сожалению, мой график не позволяет работать в театре. У него есть своя прелесть, но он требует постоянной занятости — регулярных репетиций и полного участия в постановке, что не может не нравиться. Относительно недавно я все же согласился сыграть в одной из пьес, но из-за съемок в фильмах мне пришлось покинуть проект.

— Вы — медийный человек. Становится ли ваша жизнь сложнее от этого? Узнают ли вас на улицах, пишут ли вам? Может, были ситуации с назойливыми поклонниками?

— К счастью, с назойливыми поклонниками я пока не встречался, но отзывы от зрителей получаю — мне пишут, иногда узнают на улице. Отзывы бывают самыми разными: и хвалебными, и негативными, в силу того, что я много играю отрицательных героев.

Однажды я ехал в такси, и водитель рассказал мне, что его жена меня ненавидит. Когда она видит меня на экране, ее передергивает, и она просит переключить канал. Так что мне хватает и поклонников, и ненавистников.

— С кем из актеров и режиссеров вы бы хотели поработать? Кого бы хотели сыграть?

— В первую очередь мне бы хотелось и дальше работать с российскими коллегами — российское кино очень быстро развивается в лучшую сторону. У меня есть свой кумир, с которым бы я хотел сыграть, — Иннокентий Смоктуновский, он создал столько разных и прекрасных образов. Из ролей, которые были бы мне интересны, наверное, это Гамлет, было бы интересно передать его образ. Конечно, я бы поработал с Голливудом, с его режиссерами — Вуди Аллен, братья Коэн, Скорсезе — люди, с которыми стремятся работать миллионы и которыми нельзя не восхищаться. И список можно продолжать до бесконечности.

— Сыграли бы вы в ремейке старого узбекского фильма? Как вы вообще относитесь к ремейкам? Могут ли они быть лучше оригинала?

— Ремейки вообще крайне редко бывают удачными — все-таки оригинал на то так и называется. Много раз режиссеры пытались сделать ремейки старых картин, да и я хотел переснять «Туйлар Муборак», но эксперимент провалился. Может быть, потому, что, в отличие от моей, в первой версии были великолепные актеры.

Я люблю смотреть ремейки старых картин, чтобы составить о них свое мнение. И зачастую непонятно — зачем снимать новую версию, если изначальный вариант уже сделан настолько хорошо, что снять лучше практически невозможно. У каждой эпохи кинематографа есть свои герои, актеры и режиссеры, которые берут за душу. Поэтому я не думаю, что нужно пытаться снять эти же картины — это получается далеко не у всех и не всегда.

— Согласны ли вы с тем, что и «Мосфильм», и «Узбеккино» раньше снимали фильмы лучше, чем сейчас? Чем это можно объяснить?

— Я согласен с тем, что раньше работы этих компаний были прекрасны. Сейчас «Мосфильм» продвигается вперед, но «Узбеккино», к сожалению, стоит на мертвой точке. Происходит это из-за того, что мы живем во время коммерции, и режиссеры снимают фильмы в погоне за прибылью и славой, пытаясь привнести в кино что-то новое. Но пока эти попытки проваливаются. Как минимум потому, что старые отечественные картины снимались профессионалами, знатоками своего дела, даже с научной точки зрения фильмы сделаны очень грамотно. Ведь в те времена люди, которые не умели работать, не имели профильного образования, грубо говоря, с улицы в кино не допускались. А сейчас ситуация изменилась.

Узбеккино», к сожалению, стоит на мертвой точке

Для того чтобы сделать хорошее кино, режиссеру и сценаристу нужно знать практически все, они должны поглощать всю возможную информацию — много читать, смотреть, быть сведущими практически во всем. А мы в первую очередь гонимся за материальными благами.

— Многие актеры в той же России пробуют себя в политике и общественной жизни. Никогда не хотелось попробовать себя в этом?

— Я бы, безусловно, хотел участвовать в общественной жизни, например, помочь поднять уровень образования наших актеров. Или помочь в создании ассоциации актерского ремесла для их социальной защиты. Как ни странно, актерское ремесло — очень зависимая профессия, она всегда должна быть востребованной. И многие молодые люди ломаются в этой профессии, их перестают приглашать на съемки, они впадают в депрессию и уныние.

Это приводит ко множеству проблем, начиная с алкоголизма и заканчивая летальными случаями. Конечно, это распространяется на тех, кому на самом деле нужна помощь. Я знаю историю про одного актера, который 35 лет работал в театре, но сыграл очень яркую роль в кино. И когда картина вышла на экраны, руководитель театра, который так же был актером, из зависти уволил человека. И в таком случае нужен некий орган управления, который будет решать случаи несправедливого обращения с актерами.

— А может ли медийный человек своим влиянием как-то исправлять проблемы в жизни людей?

— Медийность — это в первую очередь ответственность, с которой не всем удается справиться. Ответственность перед своим зрителем, своей публикой. Прекрасно, когда человек может использовать свою популярность для благих целей, стать духовным лидером, идейным наставником. И если его намерения и порывы чисты и он сам искренне верит в благородство своих стремлений, то люди обязательно последуют за ним, и это будет самое замечательное проявление славы и известности.

— Можно ли разделить человека и его работу? Как в таком темпе и ритме строится личная жизнь, общение с родными, друзьями? Часто ли приходится жертвовать личным временем ради работы?

— С появлением семьи и детей я почувствовал необходимость в отделении себя от работы, так как дома я — отец, муж, мужчина, на которого надеются и полагаются. Мне необходимо это время проводить со своей семьей, в ней я нахожу отдохновение. Конечно, в силу занятости в последнее время очень редко удается быть дома, но любое свободное окно провожу с ними. Мне повезло в личной жизни — с женой мы неразлучны, она вовлечена во все мои дела и проекты. Кроме воспитания детей, она выполняет обязанности моего администратора, агента и даже порой секретаря. Мы верим, что только с помощью общности и духовного родства семья может быть крепкой.

— Любой человек, который мелькает на экране, будь то актер или музыкант, рано или поздно становится примером для подражания. Можно ли вас считать примером? И накладывает ли эта ситуация отпечаток на жизнь человека?

— Я бы не сказал, что уже могу служить примером, так как для того, чтобы им стать, нужно без конца развиваться и работать над собой. Надо перебороть в себе многие привычки, установки, шагать в ногу со временем, стать чуть ли не суперменом. Если я стану примером для своих детей, это будет большим достижением.

Но пока передо мной стоят многие задачи, которые предстоит выполнить, и я сам слежу за людьми, которые смогли силой духа и воли, способностью любить и прощать изменить свою жизнь и жизнь других в лучшую сторону. Мне самому еще предстоит многому научиться.

— Можно ли строить свою жизнь при такой профессии так, чтобы дела, мысли и поступки оставались частным делом, и общественность не знала, чем живет человек, с кем и что в его жизни происходит?

— Вы знаете, я рад, что у меня нет тайн, я прозрачен и честен, и даже временами простодушен и очень доверчив. Я живу своей семьей, профессией,

мы с женой сознательно не являемся частью светской тусовки, мы достаточно откровенные люди, стараемся жить согласно своей совести. Поэтому для любителей сплетен вряд ли можем быть интересны.

Интересные новости

Saber Publisher

Saber Publisher

2,16 тыс. подписчиков

Футбольная звезда Азии Аббос Файзуллаев

Футбольная звезда Азии Аббос Файзуллаев

26 просмотров

Новый генеральный директор Makro Николай Петров: «Покупатель в центре всего»

Новый генеральный директор Makro Николай Петров: «Покупатель в центре всего»

574 просмотров

Первым делом — самолёты

Первым делом — самолёты

537 просмотров

Сила, красота и олимпийская слава: узбекские спортсменки на вершине мирового спорта

Сила, красота и олимпийская слава: узбекские спортсменки на вершине мирового спорта

942 просмотров

«У меня есть все, о чём я мечтала»: Наргиза Усманова

«У меня есть все, о чём я мечтала»: Наргиза Усманова

552 просмотров

Спецпроект The Mag и TBC Bank

Спецпроект The Mag и TBC Bank

28 просмотров

Современная амазонка: интервью с мастером джигитовки Альбиной Танашевой

Современная амазонка: интервью с мастером джигитовки Альбиной Танашевой

35 просмотров

Сказала — сделала! Диёра Келдиёрова ещё в прошлом году пообещала выиграть Олимпиаду

Сказала — сделала! Диёра Келдиёрова ещё в прошлом году пообещала выиграть Олимпиаду

877 просмотров