На разных полюсах: как узбекистанец покорил Антарктиду ⋆ The Mag Business
Flat Preloader Icon
Экстрим-тур на Южный полюс: Александр Трач о самом опасном перелете в его жизниЭкстрим-тур на Южный полюс: Александр Трач о самом опасном перелете в его жизни

Экстрим-тур на Южный полюс: Александр Трач о самом опасном перелете в его жизни

20250110_101123-copy_20250220_134931

Александр Трач, первым из Узбекистана достигший Южного полюса в январе, рассказал, как в Антарктиде от холода трескаются зубы.

Расскажите, сколько стран вы к этому моменту посетили?

Пока в моём списке 91 страна и территория, из них 76 стран ООН и 15 непризнанных территорий или административно заморских территорий государств.

Как вы стали заниматься путешествиями?

До 2009 года я не выезжал за пределы Узбекистана, если не считать Кыргызстан, — я родился в Фергане, и раньше между двумя странами даже не было границ. В 2010-м уже как турист отправился во Францию. Мои первые путешествия по Европе были весьма бюджетными, я ездил в группах с другими людьми автобусными турами. Конечно, некоторые путешествия сегодня бывают недешёвые, но за них можно вносить оплату частями в течение года, иногда и дольше.

Сейчас у меня своя компания в сфере ИТ в ОАЭ. Часто провожу время в Дубае. Я работаю удалённо, поэтому всегда надо быть на связи. С одной стороны, ты можешь ездить по разным странам и не быть привязан к одному месту, с другой — постоянно работаешь.

Путешествия для меня в первую очередь — это желание узнать что-то новое: места, люди, их менталитет. Иногда это просто отдых, а порой добавляется и спортивный интерес. Вот, например, есть такой сайт NomadMania (nomadmania.com), там зарегистрированы примерно 10% всех путешественников мира. Можно познакомиться с «коллегами» и из твоей страны. После того, как я там зарегистрировался, уже появился и спортивный интерес. Как говорится, в каждом Александре живет Александр Македонский — хочется открыть для себя побольше территорий.

20250110_102118-copy_20250220_134948

Расскажите про свою недавнюю поездку на Южный полюс.

До этого я уже был на Северном полюсе, и так получилось, что туда я добрался первым из узбекистанцев. А на Южный полюс я уже изначально ехал, чтобы стать первым гражданином нашей страны, который его достигнет. Компания, организовавшая тур, проводила свой ресёрч по этому поводу: сделала официальный запрос на американскую базу «Амундсен — Скотт» на Южном полюсе и получила ответ, что ранее граждан Узбекистана там не было.

Южный полюс можно достичь двумя способами. Первый вариант — ты добираешься до берега Антарктиды на корабле или самолёте и оттуда идёшь ещё 111 км на лыжах. Второй вариант — летишь до самого Южного полюса на самолёте. На первую опцию я не нашёл группы, поэтому выбрал второй вариант.

Сначала вы летите из Кейптауна (ЮАР) до базового лагеря на берегу Антарктиды. Рейс выполняет четырёхдвигательный Airbus. До Антарктиды лететь около пяти с половиной часов. Перелёт считается одним из самых опасных в мире, потому что самолёты должны лететь на расстоянии не более трёх часов лёта от возможных посадочных полос на случай внештатной ситуации. А когда летишь до Антарктиды, такой возможности нет. Поэтому, если не получится приземлиться в Антарктиде, то самолёту придётся возвращаться. Нам, кстати, сказали, что такой случай уже был.


Читать также: Интервью с узбекистанцем, устроившим автотур по Европе на «Спарке»


Для приземления в Антарктиде нужно два условия: чтобы температура была минус 5 или ниже, чтобы самолёт мог приземлиться и не увязнуть в снегу, и чтобы не было сильного ветра и облаков. Поэтому используется чытырёхдвигательный самолёт, чтобы в случае поломки нескольких двигателей, самолёт мог продолжить полёт. Также интересно, что на вылете из ЮАР ты ставишь штампик в паспорте, но по прилёту в Антарктиду никто его не ставит. А потом ты возвращаешься в ЮАР, как будто две недели нигде не был.

photo_2025-02-20_18-50-20_20250220_135038

После прилёта в базовом лагере проводятся различные активности: поход по ледяному озеру, ледолазание, спуск в снежную расщелину. В лагере были велосипеды и при подходящей погоде на них можно было покататься. В один из дней совершается полёт к императорским пингвинам. Это самые «труднодоступные» пингвины в мире и единственные, что гнездятся на льду, а не на скалах.

Команда лагеря выбирает окно, чтобы можно было выдвигаться на Южный полюс. Погода может измениться в любой момент, поэтому дату говорят за день, но подтверждение дают буквально за несколько часов до вылета.

Перелёт на Южный полюс состоит из двух частей. Сначала 5,5 часов вы летите до лагеря Дикси — это самый южный лагерь в мире, температура там колеблется от -18 до -40. Сейчас там живут три парня из России, которые с октября по февраль следят за состоянием лагеря, помогают заправлять самолёты топливом и развозят вещи прибывающих пассажиров по палаткам. В этом лагере необходимо переночевать, потому что пилотам по правилам необходимо 10 часов отдыха между полётами.

Ещё один интересный факт — в Антарктиде нет часовых поясов. Его отсчитывают от того часового пояса, в котором работает компания, устраивающая экспедицию. В итоге наша группа жила по времени Лондона, тогда как американская база жила по новозеландскому времени, и разница в один и тот же момент у нас была 10 часов.

photo_2025-02-20_18-50-29_20250220_135042

В лагере стоят палатки на двоих человек. Из общественных зон есть два больших тента: в одном можно погреться, он используется как кухня и как комната для обсуждений. Второй тент — туалет, но он не прогревается. В палатках для сна стоят дизельные обогреватели, но их нужно выключать перед сном, потому что они могут задымиться. В самой палатке тоже снег, температура — пока работает обогреватель — теплее градусов на 10, чем на улице. Ветер почти не проникает, но палатку шатает, стоит постоянный шум. Помню, что поспать нам тогда удалось всего часа два.

Утром быстрый завтрак и полёт на Южный полюс. Ещё два с половиной часа. До лагеря Дикси и до Южного полюса летишь на самолёте 1942 года, который был произведён ещё Англией для Второй мировой войны. Самолёт летит на небольшой скорости на высоте от 500 м до 3 км. В салоне слышен очень сильный шум от двигателей.

По прилёту на Южный полюс всем даётся время пофотографироваться. На Южном полюсе два полюса — географический и церемониальный. Церемониальный представляет собой зеркальную металлическую сферу и установлен в одном месте в окружении флагов стран Договора об Антарктике. Географический Южный полюс представляет собой шест со знаком. Антарктида — это материк, который покрыт льдом, и лёд с каждым годом двигается. Поэтому географический Южный полюс каждый год меняется, но находится примерно в 100 метрах от церемониального полюса.

Температура там была -36. У ребят с бородой через час она уже вся была в сосульках, у некоторых людей покрывались льдом ресницы. Вытаскиваешь руку из перчаток, чтобы сделать снимок, и через несколько кадров она уже полностью замерзает.

Высота Южного полюса примерно 2800 метров над уровнем моря. При такой низкой температуре и давлении у меня лопнул зуб, но он был уже мёртвым, нервы удалены и стояла пломба.

Какая часть света вам больше всего нравится?

Учитывая, что сейчас цивилизация проникает почти везде, то, конечно, хочется попасть в те уголки, где ты можешь почувствовать своё единение с природой. Например, некоторые части Африки, но там ещё стоит вопрос безопасности. Поэтому мне нравятся труднодоступные холодные места, которые близки к Полярному кругу или находятся за ним. Многие за те же деньги предпочитают Мальдивы, хотя для меня Антарктида гораздо более привлекательна.

Бывали у вас какие-нибудь внештатные ситуации в поездках?

В марте 2024 года я был в Перу, в лесах Амазонки, в 50 км от цивилизации, и подхватил бактериальную пневмонию. Там она проявилась слабым кашлем, но дней через десять после возращения домой я уже не мог нормально дышать. Меня доставили в неотложку, сатурация была 76%, слиплась нижняя часть правого легкого: врачи сказали, что оставалось четыре часа до смерти. Неотложка, больница, десять дней на искусственном кислороде, три дня ничего не давали есть, только вливали антибиотики и витамины. За это время я потерял семь килограммов, потом было три месяца реабилитации. Врачи сказали, что такой пневмонией болеют всего 2000 людей в год и только 10% из них госпитализируют.

Ещё был случай в Египте в октябре 2024-го. Я находился в Хургаде и решил поехать в Луксор, взяв машину с водителем. Мы выдвинулись рано утром, выехали на какую-то дорогу, которая далее шла через горы. У начала дороги стоял большой блокпост, который открывался в 6 утра и закрывался в 6 вечера. Водитель объяснил, что в горах могут скрываться боевики, сепаратисты или враждебно настроенные оппозиционеры, которые могут расстрелять или взорвать автомобиль. Он заверил, что уже давно ничего подобного не происходило, но те три часа туда и потом три часа обратно я ехал в напряжении.

Какие планы на 2025-й?

В 2025 году собираюсь достичь своей личной отметки в 100 посещённых стран и территорий.

А ещё в мае должна состояться конференция путешественников сервиса NomadMania (о которой я уже говорил), причём в Фергане! Они часто проводят встречи в разных городах, куда съезжаются путешественники со всего мира. Я присутствовал на одной из них в Барселоне в мае 2024 года. Кроме того, раз в два года они устраивают поездки в труднодоступные места мира. В крайний раз они проводили конференцию на каком-то отдалённом острове Панамского архипелага. А в этом году хотят поехать в Фергану.

В Ферганской долине их привлекает район Сох. Как оказалось, идея побывать именно в Сохе привлекает многих путешественников потому, что это узбекский анклав на территории Кыргызстана. Наземный пограничный пункт работает только для граждан Узбекистана и Кыргызстана. Для граждан же остальных государств он закрыт, и единственная возможность попасть в Сох — перелёт на самолёте АН-2 (кукурузник), вместимостью 12 человек, который летает один раз в три дня.

Узнав, что я из Узбекистана, представитель NomadMania сказал, что было бы классно, если бы я смог помочь в некоторых вопросах. Он сказал, что туда должны приехать 60–80 самых крутых путешественников со всего мира. Я сам родился в Фергане и мне приятно, что люди со всего мира хотят посетить мою Родину и мой родной город. Поэтому я с радостью согласился помочь в качестве локального организатора. Надеюсь, что нам удастся всё провести на высшем уровне.

Фото из личного архива Александра Трача

Новости партнёров