Flat Preloader Icon
6 мнений о либерализации валютной политики Узбекистана6 мнений о либерализации валютной политики Узбекистана
14 ноября 2017

6 мнений о либерализации валютной политики Узбекистана

2 сентября 2017 года Президент Узбекистана подписал указ «О либерализации валютной политики». Мы собрали 6 актуальных мнений на эту тему от финансистов, банковских работников и бизнесменов.

На днях Центральный банк Узбекистана принял положение в рамках указа «О либерализации валютной политики». В соответствии с ним, индивидуальные предприниматели получили разрешение покупать инвалюту с собственных счетов, а в обменных пунктах – с международных карт. Это изменение – еще одна мера стабилизации валютного рынка, которая претерпевает глобальные изменения.

Чтобы лучше разобраться со всем, что происходит в экономике страны, мы собрали мнения экспертов – финансистов, работников банка, а также преподавателей и бизнесменов.


Кирилл Салахович

Директор департамента пластиковых карт ЧАКБ «Orient Finans Bank»

На мой взгляд, с указом Президента Шавката Мирзиёева «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики» начался новый виток в развитии отношений между банком и клиентом. Изменения, которые произошли за столь краткий период, не последние, за ними последуют и другие. Поэтому клиенты стали пристальнее следить за деятельностью банков, они ожидают более удобных условий обслуживания, тарифов, которые не будут связаны с инвалютой, новых услуг в обозримом будущем.

Что касается банков, сегодня они в полную мощь работают на участке обмена валюты, так как огромное число людей начало продавать инвалюту. На самом деле, после вступления указа о либерализации в силу, банки готовились к увеличению спроса на покупку валюты посредством конверсионных карт, но этого не произошло. Чтобы популяризировать это, были снижены тарифы на выпуск и обслуживание. Однако население более заинтересовано в том, чтобы продать инвалюту.

Абсолютно правильным я считаю унификацию курса валют и перевод в сумовую тарификацию на территории республики. Сегодня это оплата за гостиничные услуги, авиабилеты, мобильную связь и интернет, но надо идти дальше – в зоны беспошлинной торговли в аэропортах и т.п.

В будущем банки отойдут от понятия конверсионных карт и начнут эмиссию международных карт в национальной валюте.


О переходе тарифов на национальную валюту

 Игорь Ким

Преподаватель в Международном Вестминстерском
университете в г. Ташкент

Запрет на оплату товаров и услуг внутри страны в иностранной валюте мера скорее вынужденная, но необходимая для полного перехода к свободно плавающему курсу. Я думаю, такое решение также нацелено на снижение спроса к иностранной валюте, во избежание гиперинфляции.

Конечно, привыкнуть к стопроцентной сумовой тарификации будет не просто, но это однозначно только временно. Совсем не секрет, что до открытия конвертации существовало несколько обменных курсов. Это создавало почву для различного рода спекуляций, и в итоге львиная доля экономики становилась так называемой «теневой». Использование национальной валюты для всех расчётов внутри государства должно минимизировать этот фактор. Говорить о плюсах проводимой реформы, вообще, можно бесконечно долго.

В целом, шаги, предпринятые для либерализации валютного рынка, должны в перспективе облегчить ведение бизнеса, значительно снизить долю теневой экономики и положительно повлиять на большинство ключевых экономических показателей.


 Таир Челебиев

Специалист в области маркетинга и разработки продуктов

Переход на сумовые тарифы – это только к лучшему. Если рассматривать исчисление тарифов в иностранной валюте с точки зрения компаний, то для них это наиболее выигрышный вариант, а для потребителей – постоянный стресс. Цена за услугу вроде остается той же, но так как курс постоянно меняется, приходится платить больше. Недовольные клиенты – большой минус для компаний, ведь их лояльность всегда важнее сиюминутной выручки.

Во всех развитых странах действует именно такой порядок, поэтому и нам пора перенимать их опыт.


О значимости либерализации валютного рынка

Музаффар Муратов

Заместитель управляющего в ферганском филиале АКБ «Микрокредитбанк»

Указ о либерализации валютного рынка можно назвать одним из главных указов, принятых в 2017 году. Известно, что он прорабатывался в течение года, поэтому его принятие повлекло за собой так много изменений. Государство использует различные меры, чтобы удержать гиперинфляцию, вывести бизнес из «тени», а также перейти к свободно плавающему курсу. В краткосрочной перспективе изменения, коснувшиеся валютного рынка, могут вызвать определенные сложности. А вот в долгосрочной перспективе – это огромный толчок для развития бизнеса, притока инвестиций и подъема экономики в целом.

Впереди валютный рынок ожидает немало изменений. Уверен, что все они направлены на сохранение устойчивости экономики и ее процветание в ближайшем будущем.


Шерзод Ахмедов

Специалист в управлении ВЭД и валютных операций АО «UTBANK» 

В сложившейся ситуации каждый располагает своим мнением. Некоторые считают, что переход тарифов на национальную валюту пошёл на пользу их бизнесу и обществу в целом, в то время как другие, напротив, полагают, что это только затруднило торговлю.

С моей точки зрения, в такой политике нет никаких минусов, все предусмотрено до мелочей. Более того, недавно дали разрешение на оплату ранее полученных товаров в иностранной валюте для того, чтобы производителям было так же удобно, как и потребителям. В настоящее время в Республике нет проблем с конвертацией национальной валюты в иностранную. Таким образом, полученные средства от купли-продажи с покупателями, производители могут свободно конвертировать в иностранную валюту для торговли или покупки различного оборудования.

Главной причиной для введения всех этих изменений стало целенаправленное улучшение экономики в Республике Узбекистан, увеличение оборота иностранной валюты, экспорта и импорта, иностранных инвестиций.


О положении Центробанка о покупке валюты для ИП

Рустам Кахаров

Учредитель ООО «Antract Family»

Я считаю, что переход тарифов на национальную валюту (сум) благоприятен для населения по одной элементарной причине: в Узбекистане все зарабатывают в сумах и, соответственно, нам удобнее платить в сумах. Отдельные представители бизнеса, импортеры и крупные компании находятся под защитой государства, так как обменные пункты работают в полную мощь, и нет никаких ограничений в продаже и покупке иностранной валюты.

Компании-импортеры, которые зависят от конверсионных операций, могут не продавать свою валюту согласно новому закону, и это большой шаг в сфере банковской реформы.

Немаловажным я считаю то, что Центробанк разрешил индивидуальным предпринимателям покупать иностранную валюту с собственных счетов. Я думаю, эта мера облегчит конвертацию в больших объемах и откроет новые возможности перед бизнесменами.

Мы достигли этого благодаря финансистам и, в первую очередь — главная заслуга нашего Президента.


Об изменениях таможенных ставок на ряд товаров

Алимов Сардор

Дистрибьютор продукции «Балтика. Россия»

В первую очередь, хочу отметить, что все изменения на валютном рынке страны – это, несомненно, огромный шаг на пути к прозрачной экономике. Хочется отметить нововведения, которые коснулись таможенных пошлин на импортируемые товары и сырье. Это актуально для бизнесменов, которые в своей деятельности используют товары иностранного производства. Сниженная ставка позволит покупать их по доступной цене, а значит – сохранить себестоимость, и обойтись без резкого повышения конечной стоимости.

Одним словом, все, что происходит сейчас – это необходимость для перехода на новый уровень жизни во всех ее аспектах.


Читайте также:


Новости партнёров