В интервью The Mag известный эксперт Юлий Юсупов рассказал о том, какими качествами должен обладать экономист, какие реформы необходимо проводить в первую очередь и о различных сферах экономики.

– Что изучают экономисты?

– Экономисты, как и представители других дисциплин, собирают, систематизируют и анализируют знания об объекте своего исследования, а также пытаются объяснить и предсказать процессы, которые происходят в экономике.

Но экономика – это постоянно меняющийся «живой» организм, поэтому самая главная ценность экономической науки не в накопленной информации, а в отработанном наборе методов и инструментов, позволяющих получить новые знания. К слову, данными методами пользуются не только экономисты, но и социологи, политологи, правоведы и даже психологи.

Юлий Юсупов

– Какими качествами должен обладать экономист?

1. Критически мыслить и ломать стереотипы как в своей голове, так и чужой. Хуже нет, когда у человека сложилось определенное представление, и он дальше него ничего не видит.

2. Абстрагироваться от личных пристрастий и выгод. Дело в том, что в физике или, например, в биологии частный интерес не влияет на позицию исследователя и людей, принимающих решения по результатам исследования.

Все заинтересованы в том, чтобы ракета взлетела, а медицинские препараты лечили. В экономике же мы затрагиваем интересы людей. Например, предлагаемое экономистом изменение может оказаться полезным для 90% населения, но есть 10%, которым оно совершенно невыгодно.

И не обязательно, что решение будет принято в пользу большинства. Но стереотипы, основанные на личной выгоде, могут быть в голове и у самих экономистов, что с точки зрения науки недопустимо.

3. Иметь широкий кругозор. Многие думают, что единственным рычагом повышения точности исследований является широкое применение математических инструментов анализа. Однако в экономике использование количественных методов очень часто затруднительно или вообще невозможно.

Кроме того, экономика тесно связана с другими сферами, поэтому хороший экономист должен разбираться в истории, антропологии, культурологии, социологии, психологии, географии, политологии и во многих других дисциплинах. И эти знания необходимо применять в своих исследованиях, то есть не ограничиваться только экономическими аспектами.

– Какая сфера экономики большее всего сегодня нуждается в изменениях и почему?

– В экономике невозможно серьезно изменить что-то одно, потому что все сферы взаимосвязаны. Взять хотя бы систему образования и точку зрения «Давайте хорошо обучим студентов, и они поднимут нашу экономику». Сразу возникает вопрос: а есть ли спрос на грамотных и квалифицированных специалистов?

если со стороны экономики есть спрос на образованных людей, они начнут появляться

Конечно, их можно подготовить, но они после получения диплома обнаружат, что их знания никому не нужны и уедут работать за границу. Если выпускник вуза не может найти нормальную работу, то зачем ему учиться?

Юлий ЮсуповДругое дело, что есть первоочередные реформы, которые дадут мощный толчок развитию экономики страны, например, либерализация валютного рынка и внешней торговли.

Необходимо создать благоприятные условия для участия в международном разделении труда, чтобы извлекать пользу от специализации и привлекать иностранных инвесторов. Те, в свою очередь, привезут к нам современные технологии и свой опыт.

Мы в значительной степени закрытая экономика. Радуемся, что производим много разных товаров и можем сами себя обеспечить почти всем необходимым, как при натуральном хозяйстве. Однако такой подход изолирует нас от внешнего мира.

Еще Адам Смит удивлялся: зачем производить то, что можно купить дешевле и лучше?

Намного рациональнее найти свои ниши в мировой экономике и производить то, что у нас получается максимально хорошо и на этом больше зарабатывать. А на вырученные деньги покупать то, что мы производим хуже.

Также необходимо реформировать денежное обращение и банковскую систему. Деньги должны облегчать жизнь, а не усложнять ее. Сейчас у наличных и безналичных денег разная ценность, а в банках, чтобы провести какую-то операцию, необходимо свериться с десятком инструкций и рекомендаций ЦБ. Все это затрудняет ведение и развитие бизнеса.

Если взять сложившуюся налоговую систему, то она не позволяет создавать длинные производственные цепочки, так как на каждом новом этапе стоимость продукции повторно облагается новыми налогами. Чем длиннее цепочка, тем больше налогов и конечный продукт становится «золотым».

Это лишает бизнес перспектив развития – им не выгодно укрупняться

Вдобавок при переходе от упрощенной системы налогообложения, которой пользуются малые предприятия, к общеустановленной налоговая нагрузка резко растет, что лишает бизнес перспектив развития – им не выгодно укрупняться.

К слову, когда в Грузии в 2004 г. сократили количество налогов, а по оставшимся уменьшили ставки, то поступления в казну только увеличились за счет стремительного роста деловой активности и выхода бизнеса из «тени».


Читайте также:

«Израиль и Узбекистан: по одной дороге к лучшей жизни». Про модель развития, которая обеспечила Израилю ВВП в $37 000 на душу населения, «дерзость» израильских предпринимателей, про Израиль как «страну-супермаркет технологий».

«Инвесторы из США будут вкладывать в IT-проекты Узбекистана». Как подавать заявку, какие IT-проекты имеют больше шансов, и о планах венчурного фонда в Узбекистане рассказывает партнер венчурного фонда из США.

Статья подготовлена: Оксана Ан
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии