Семь лет назад был основан клуб «Хумо». Команда вихрем ворвалась в большой хоккей: открытие академии, подписание контрактов с именитыми мастерами, игра на одноимённой арене, победа в чемпионате Узбекистана, выступления в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ) в России, где в первый же сезон — 2019/2020 — «Хумо» вышел в плей-офф и стал «Прорывом года». Клуб «шумел» и в социальных сетях, обзавёлся большой фан-базой, причём не только в Узбекистане. Блестящий сезон команды в ВХЛ оборвали пандемия и локаут: чемпионат был досрочно завершён. Весь спорт в мире тогда впал в «спячку».
В большой хоккей «Хумо» вернулся только в 2022 году, появившись на чемпионате Казахстана Pro Hokei Ligasy, где успешно выступает и по сей день. В активе клуба уже есть Кубок Казахстана, теперь коллектив под руководством Дмитрия Катаева борется за чемпионство в лиге. В этом сезоне по итогам «регулярки» Pro Hokei Ligasy «Хумо» занял третье место, а сейчас время плей-офф — самой интересной части соревнования.
Мы пообщались с директором клуба Светланой Меркуловой и главным тренером команды Дмитрием Катаевым, чтобы узнать о грядущих планах «Хумо», возможно ли возвращение в ВХЛ или даже КХЛ, о динамике развития хоккея в Центральной Азии в целом и Узбекистане в частности. А затем устроили фотосессию на льду с лидерами клуба — Жавохиром Расуловым, Вадимом Кравченко и Дмитрием Гренцем.


■ Как думаете, если бы не пандемия, как сложился бы тот сезон в ВХЛ для «Хумо»?
Дмитрий Катаев: В сезоне 2019/2020, когда «Хумо» выступал в ВХЛ, я приезжал в Ташкент в роли тренера одной из китайских команд (ХК «Орджин» — Прим. ред.). Поездка была запоминающейся. Я до этого ни разу не бывал в Узбекистане. Меня поразила арена, огромное количество людей на трибунах, люди горячо поддерживали свою команду, которая уже тогда демонстрировала серьёзную силу, в «Хумо» собрались именитые звёзды. Если предположить, что команда выступала бы тогда в ВХЛ нынешним составом, то абсолютно уверен, что она боролась бы минимум за попадание в плей-офф. А отдельные ребята могли бы конкурировать и в КХЛ.
Светлана Меркулова: Тогда мы вышли в плей-офф и заняли в итоге восьмое место из 34. В 2020 году клуб стал «Прорывом года» в ВХЛ. Это отличный результат для первого года существования клуба! Все наши матчи проходили на уровне игр КХЛ. Шикарная арена, полные трибуны, мощный состав. Если бы не случилась пандемия и не последовал локаут, мы были бы уже там. Но мы и сейчас настроены уверенно. «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом».
■ А сейчас какие главные цели?
Светлана Меркулова: Первая и главная наша задача сегодня — стать чемпионами Pro Hokei Ligasy.
■ В Казахстане сегодня сильный хоккей?
Дмитрий Катаев: Казахстан — страна с большой хоккейной историей, с замечательной школой. Взять то же усть-каменогорское «Торпедо», у которого немало воспитанников, игравших на самом высоком уровне. Правда, учитывая последние новости о лимите на легионеров, «Барысе» и его текущих результатах в КХЛ, есть определённые переживания по поводу динамики развития казахстанского хоккея. Для роста лиги, команд и конкурентности нужны легионеры. Это опыт передовых стран, где лимита нет, хотя кто бы мешал тем же финнам собрать чемпионат только из своих ребят. Я не сторонник ограничений. Надеюсь, разберутся и всё будет хорошо.
■ И всё же, когда в «Хумо» будет больше «местных» игроков?
Светлана Меркулова: Да, у нас сейчас недостаточно узбекистанских хоккеистов — это вынужденная мера. Сильные игроки, которые приезжают к нам, действительно делают разницу — команда на ходу. Но это не панацея: подрастает молодое поколение местных ребят. На юниорский чемпионат мира, который только что прошёл в Таиланде, отправились местные воспитанники, и я уверена, что многие из них смогут в будущем заиграть в основной команде «Хумо».
Дмитрий Катаев: Натурализация — пока единственно возможный путь. Мы даже говорим не о качестве узбекистанских хоккеистов, а об их количестве. Но молодёжь подрастает, в частности на чемпионате Казахстана выступает команда 2007-2008 года рождения. Но необходимо время, чтобы они созрели до игры на взрослом уровне.
Светлана Меркулова: Мы уделяем большое внимание детскому хоккею и развиваем академию «Хумо», которая начала активно работать после пандемии. Сегодня у нас тренируется 175 детей в возрасте от 4 до 17 лет. У нас работают грамотные и квалифицированные тренеры — как местные, так и из России и Казахстана. Активная работа с детским хоккеем в академии «Хумо» служат основой для формирования новых талантов.
Самый хороший рост показывает Ташкент, столица задаёт ритм. В Самарканде детский хоккей тоже развивается, но не теми темпами, которыми хотелось бы. Только в Ташкенте есть возможность качественно заниматься, поэтому самых талантливых детей забираем либо мы, либо другие клубы. Участие местных воспитанников в юниорском чемпионате мира — это важный шаг для развития хоккея и демонстрации потенциала молодёжи.
Хотелось бы, чтобы площадок для занятий хоккеем в Узбекистане было больше, так как интерес к хоккею постоянно растёт. И в этом немалая заслуга команды мастеров. Основная команда «Хумо», играющая на высоком уровне, вдохновляет молодёжь и привлекает внимание к хоккею, что способствует его популяризации.
Дмитрий Катаев: «Хумо» — молодой, но уже известный клуб с большими амбициями, шикарной ареной. У нас есть все условия, чтобы плодотворно работать и добиваться результатов.
Узбекистан сейчас делает первые, но большие шаги. В апреле сборная примет участие в чемпионате мира. Это большое событие. Однако одного серьёзного клуба и академии пока всё же недостаточно, нужно внедрять хоккей в регионах.
Мы были на сборах в Самарканде, и должен отметить, что это большой город с хорошей ареной, там есть вся инфраструктура и условия, чтобы создать клуб, способный выступать, например, в чемпионате Казахстана. Когда в городе появляется профессиональная команда, подтягиваются и дети, начинают проявлять интерес. Это не быстрый процесс, в любом случае. Но уверен, что Узбекистан продолжит идти правильным путём.

■ Но фан-база у вас уже серьёзная.
Светлана Меркулова: Мы благодарны нашим болельщикам за многолетнюю поддержку — ваша энергия вдохновляет команду на новые победы. Сегодня мы активно развиваем маркетинговое направление, и за это время сформировалась профессиональная команда креативщиков.
Отдельно хотим отметить работу Роберта Тер-Абрамяна, который сотрудничал с клубом в сезоне выступления «Хумо» в ВХЛ. Его команда задала высокие стандарты медиаосвещения на уровне лучших клубов Континентальной хоккейной лиги. Мы продолжаем поддерживать эту планку и совершенствовать взаимодействие с болельщиками.
В настоящее время департамент маркетинга возглавляет Эльвира Сахапова. Под её руководством команда, состоящая исключительно из местных специалистов, успешно реализует все проекты на высоком профессиональном уровне.
Дмитрий Катаев: Болельщики у нас очень крутые. В январе у меня был день рождения, столько подарков и приятных слов получил! Честно признаюсь, ни в одном клубе я не встречал такой поддержки и внимания. Это воодушевляет, когда ты видишь, что люди ценят нашу работу. Мы знаем, видим и слышим наших болельщиков, они — большой стимул для нас.
Светлана Меркулова: «Хумо» — это семья: игроки, тренерский штаб, персонал, руководство, болельщики. Уверена, нам по силам самые высокие задачи.
ЖАВОХИР РАСУЛОВ
Узбекский паспорт в основном составе «Хумо» до недавнего времени имел лишь Жавохир Расулов. Хотя ещё в детстве он переехал с семьёй в Самару и именно там начинал хоккейную карьеру. В родной Ташкент он снова перебрался уже в 2019 году, поиграв тогда и за фарм-клуб, и за основу «Хумо».

Жавохир всегда подчёркивает, что он «простой парень без всякого пафоса, умеющий со всеми находить общий язык». На наш первый же вопрос он выдал целую историю: «Я был уличный парнем, занимался всеми видами спорта подряд. Россия, 90-е годы, чем мальчишки занимались? По гаражам бегали, в футбол играли, в общем пропадали на улице — домой было не загнать. Наши окна выходили на хоккейную коробку во дворе — в Самаре они называются «калда». Все говорили: «Пошли на калду!»
Я представления не имел, как кататься на коньках, а мне уже лет двенадцать было, представляете, я очень поздний по хоккейным меркам. Но я встал на коньки — и понеслось. Местный тренер позвал меня сыграть и даже выдал коньки своего сына. А уже через полгода меня позвали в профессиональную команду по 1999 году рождения».

Из хоккейных героев Жавохир выделяет для себя Александра Радулова и Илью Ковальчука. Сожалеет, что из-за тренировки не удалось увидеть Ковальчука во время его недавнего визита в Ташкент, когда на «Хумо Арене» сыграли московский «Спартак» и минское «Динамо». О задачах «Хумо» говорит так: «За пять лет мы приучили всех, что клуб всегда борется за высокие места. Нас знают как сильного соперника. Думаю, мы не потеряемся ни в какой лиге».
■ Любимый вид спорта помимо хоккея.
Большой теннис. Играть полюбил во время межсезонья. Я каждый год езжу в Самару, собираемся с друзьями и играем. Это отлично поддерживает физическую форму. Хотя, конечно, это травмоопасный вид спорта.
■ Ритуалы перед игрой.
Нет. Разве что коньки надеваю с левой или с правой ноги.
■ Любимый фильм.
Один не назову. Их несколько: «Побег из Шоушенка», «Зелёная миля», «12 лет рабства», «1+1».
■ Прозвище в команде.
Давид, Джава, Джабраил. Все по-разному называют, кому как удобнее, я не обижаюсь. Тут приехал новичок, он меня называет Джиган. А до этого называли Тимати. Я только смеюсь над этим.
■ Любимый праздник.
Навруз, Новый год.
■ Любимые блюдо и напиток.
Оливье. Я родился в Паркенте, поэтому из горячего выберу паркентский шашлык. Из напитков — зелёный ташкентский чай.
■ Любимое место отдыха?
Самара.
ВАДИМ КРАВЧЕНКО
Вадим Кравченко по итогам «регулярки» стал шестым бомбардиром Pro Hokei Ligasy, в его активе 38 очков в 40 играх — 16 шайб и 22 передачи.
Выпускник школы «Авангард» перешёл в «Хумо» из магнитогорского «Металлурга». В Ташкент Вадима пригласил тренерский штаб клуба, чтобы он повёл за собой команду к победе в чемпионате Казахстана. Помимо этого, Кравченко сыграет за сборную Узбекистана.

Вадим Кравченко: Когда ещё не бывал в Ташкенте и не играл в КХЛ, думал, что с хоккеем в Центральной Азии всё гораздо хуже. Оказалось, наоборот: некоторые матчи играть сейчас даже тяжелее, чем в ВХЛ. Ташкент как город очень удивил. Я здесь уже бывал, когда приезжал на матчи с «Хумо», но сам город видел лишь по пути от гостиницы до «Хумо Арены». Сейчас, спустя время, могу сказать, что это очень красивый, чистый и современный мегаполис. Если бы переезжал сюда из Омска, вообще бы ахнул. (Улыбается.) Поступил здесь в университет, изучаю теорию и методику зимних и сложно-технических видов спорта. В спорте главное — дисциплина. А так как я в нём с трёх лет и это вся моя жизнь, стараюсь придерживаться дисциплины во всех делах. Всё идёт от головы, от настроя.

■ Фильм о хоккее, произведший наибольшее впечатление.
Когда я был маленький, это был фильм «Могучие утята». Сейчас — «Легенда №17».
■ Любимый вид спорт, кроме хоккея.
Футбол, баскетбол.
■ Любимая музыка.
Разная, зависит от ситуации. Вообще рок люблю, группу Metallica.
■ Любимый цвет.
Синий.
■ Самое ценное в жизни.
Семья.
■ Любимая марка автомобиля.
Lamborghini.
■ Любимое время года.
Лето.
■ Любимые места для отдыха.
Там, где море.
■ Любимый напиток.
Вода.
■ Любимое блюдо.
Борщ жены.
ДМИТРИЙ ГРЕНЦ
Дмитрий Гренц — один из наиболее опытных мастеров в команде: за его плечами больше 100 матчей в КХЛ в составе «Барыса», он лидер сборной Казахстана, сыграл уже на двух чемпионатах мира. Признаётся, что влюбился в Ташкент, а плюсовая температура зимой — «прикол», так как родился и вырос там, где зимой всегда вьюга.

Принято полагать, что спортсмены не любят читать, но Дмитрий – исключение: «В день игры всегда читаю, помогает настроиться. В последнее время полюбил стихи, раньше только прозу читал. Купил сборник 150 лучших стихов и читаю их с удовольствием». Самое яркое воспоминание — первый гол в КХЛ: «Первый же бросок в моей профессиональной карьере обернулся голом. Это было эпично — в 18 лет выйти на площадку и первым же щелчком забить “Автомобилисту”».
■ Любимый вид спорта, кроме хоккея.
Большой теннис.
■ Любимая музыка.
97% музыки в моём плейлисте — это русская музыка. Жанр не имеет значения.
■ Любимый фильм.
«Игра престолов». Я раньше его не понимал, если честно, пока жена не уговорила посмотреть, за что я ей очень благодарен.
■ Любимый цвет.
Белый.
■ Любимые напиток и блюдо.
Любимое блюдо — курица с макаронами. Могу есть хоть три раза в день, не надоест никогда. А любимый напиток — кола.
