Хуршид Тураев: «Мечта должна превратиться в цель» ⋆ The Mag Business
Flat Preloader Icon
Хуршид Тураев: «Мечта должна превратиться в цель»Хуршид Тураев: «Мечта должна превратиться в цель»
02 апреля 2025

Хуршид Тураев: «Мечта должна превратиться в цель»

tp_20250402_133526

История успеха Хуршида Тураева, одного из самых состоятельных и в то же время малоизвестных предпринимателей из Самарканда, который успел попробовать себя в разных сферах и построил бизнес-империю, охватывающую весь Узбекистан.

Крупная строительная компания «TXT Group» под руководством Хуршида Тураева возвела около 30 жилых комплексов в Самарканде и Самаркандской области, а также в Андижанской, Ферганской, Джизакской и Ташкентской областях. Многим хорошо знакомы такие проекты, как Brilliant Centre и Brilliant City, Minor, Havas, Kamalak, Tumor и другие. Компания была основана в 2011 году и за это время зарекомендовала себя как надёжный партнёр.


«Мечта — хорошо, а цель — лучше»

Я родился в Ургутском районе Самаркандской области. Ургут — это местность среди гор и скал. Там прошли мои детские годы. После школы учился в колледже туризма. В институт я не поступал — точнее, не смог. Пытался поступить в Самаркандский государственный университет, а когда не получилось, занялся бизнесом. Но, как говорится, учиться никогда не поздно, и сейчас я учусь в сфере строительства здесь, в Самарканде. Теперь получу высшее образование.

Моя карьера в бизнесе во многом связана с кнопочными телефонами. Когда Nokia 3310 только входили в моду, я очень хотел эту модель и попросил отца купить. Но он сказал: «У человека с телефоном должно быть о чём поговорить. Сначала открой бизнес, потом получишь сотовый».

Я начал с двумя племянниками продавать на рынке детскую одежду и всякие мелочи. Начинали мы в три часа ночи и заканчивали около четырёх дня. Мы очень усердно работали, но из-за неопытности было трудно. На телефон я копил долго — примерно три месяца. Но это был хороший урок: так отец научил меня, что я могу распоряжаться деньгами, которые сам заработал, так, как мне хочется.

Постепенно я ещё больше увлёкся телефонами и стал помогать людям приобретать «красивые» номера. Я договаривался с продавцом и приводил людей на точку продаж сим-карт, ставя им условие: «Если заплатите такую-то сумму, достану вам красивый номер». Бывало, что за один день я зарабатывал столько, сколько некоторые — за месяц.

Потом занимался куплей-продажей телефонов. В колледж я ходил с сумкой, в которой было 10–20 мобильников и сим-карт. Понемногу накопив, после окончания колледжа купил автомобиль и начал работать таксистом по маршруту Самарканд — Ташкент. Из столицы возвращался с рулонами целлофановых пакетов с завода для перепродажи.

Однажды, реализуя эти пакеты, я зашёл на обувную фабрику. Смотрю: там стоят неработающие машины для производства тех же самых пакетов. Оказалось, просто нет специалистов. Здесь я сделал свой первый рискованный шаг — сказал, что если договоримся 50 на 50, то я приведу специалиста и запущу оборудование. Потом нашёл одного человека и уговорил его на 25%. После чего вложил деньги в это оборудование и стал партнёром в бизнесе. Но эти деньги мне дал отец.

Сейчас мы управляем более сорока предприятиями, на которых работают свыше 3500 человек. В основном это строительство: по всему Узбекистану в этом году будет сдано десять объектов. Наш главный объект — Samarkand City. Там будет более 2300 квартир и самый крупный в Самарканде торговый центр. Мы планируем сдать его в этом году. Также в другом месте города мы строим торговый центр в форме корабля, который тоже завершим в нынешнем году. Планы у нас масштабные.

Ошибки и неудачи, которые придают сил

Одна из моих первых ошибок состояла в том, что я работал во многих сферах, не став профессионалом в одной области. У меня было одновременно 13 разных бизнесов: заводы по производству целлофана, кабеля, ламп, гостиница, больницы. Молодой предприниматель, который хочет сразу охватить многие отрасли, никогда не будет развиваться. Окрепнув и став крупным в одной сфере, можно включать в компанию другие направления бизнеса, но, когда бизнес маленький, добавление второй сферы — ошибка.

Вообще в работе всегда будут ошибки — это неизбежно. Но чем больше дел, которыми вы занимаетесь в молодости, тем лучше: то, что получается, приносит пользу, а то, что не получается, приносит ещё больше пользы — это опыт. Ошибка, совершённая в трудный период, становится уроком на всю жизнь.

Первое, что необходимо для достижения результатов, — не останавливаться. Уметь подняться после любой неудачи, не отказываться от своей цели. Главная сила — в способности подняться после падения. Во-вторых, это риск. Помните: то, что трудно для нас, легко для Аллаха. Третье, очень важное, — мечта. Она должна превратиться в цель. Большая ошибка — следовать за несбыточной мечтой. Но после этого не нужно впадать в уныние. Даже когда я был в долгах и случались трудные моменты, я умел сохранять самообладание и не опускать руки.

Последнее и самое необходимое — молитвы, молитвы родителей. Самый богатый человек — несомненно, тот, у кого живы родители. Всё на свете можно найти заново, но родителей не вернуть.

На правах рекламы.

Интересные новости

Saber Publisher

Saber Publisher

2,16 тыс. подписчиков