Микропластик в цифрах ⋆ The Mag Business
Flat Preloader Icon
Микропластик в цифрах: в чём опасность для человека и к какому выводу пришли учёныеМикропластик в цифрах: в чём опасность для человека и к какому выводу пришли учёные
23 июля 2024

Микропластик в цифрах: в чём опасность для человека и к какому выводу пришли учёные

66-69-1

Несколько лет назад мир всколыхнули исследования микропластика — учёные доказали связь микропластика с серьезными заболеваниями.

Несколько лет назад мир всколыхнули исследования микропластика — мельчайших частиц, которые заполонили мировой океан. На тот момент информация о микропластике выглядела как ещё одно напоминание о необходимости отказа от пластика и о невиданном уровне загрязнения окружающей среды. Теперь же у учёных появились гораздо более мрачные наблюдения: уже доказана связь микропластика с серьёзными заболеваниями.

Что такое микропластик?

О вреде пластика наслышано несколько поколений, и в мире уже существует множество инициатив, призванных сократить использование пластика или по возможности отказаться от него. Несмотря на это, если к 1950 году в мире производилось 2 миллиона тонн пластика, то к 2019 году эта цифра выросла в 230 раз — до 460 миллионов тонн. И теперь оказывается, что пластиковые отходы — это не только загрязнённые пляжи в далёких странах или мусорные полигоны. К сожалению, они намного ближе к нам, чем мы думаем.

Пластиковые изделия и отходы классифицируют по величине. Макропластик — это целые изделия, например использованные пластиковые бутылки или полиэтиленовые пакеты. А микропластик — это пластиковые частицы размером 5 мм и менее. Есть и нанопластик — согласно новейшей классификации, это мельчайшие частицы размером менее 1 мкм (1 миллиметр равняется 1000 микрометров).

Микро- и нанопластику присущи все те же вредные качества, что и пластику в целом. Согласно исследованию, проведённому в Швейцарии в 2021 году, при производстве пластика используется свыше 10 тыс. тыс. химикатов, из которых более 2400 потенциально вредны для человека. Кроме того, пластик исключительно медленно разлагается: в зависимости от его типа, на это может уйти от ста до тысячи лет. И если мы добавим к этим недостаткам микроскопический размер частиц, то картина становится тревожной.

Микропластик в цифрах: в чём опасность для человека и к какому выводу пришли учёные

Откуда берется и куда девается микропластик?

Различают первичный и вторичный микропластик. Первичный производится специально — например, для бытовой химии или косметики. Наглядный пример — косметические скрабы для лица и тела, зубная паста, гели для душа, в которых содержатся микроскопические гранулы. Отметим, что в ряде стран на фоне тревожащей информации о загрязнениях микропластиком уже запретили использовать его в промышленных целях.

Вторичный же микропластик появляется как результат распада или механического взаимодействия с синтетическими материалами. Например, такие частицы попадают в окружающую среду из-за трения автомобильных шин об асфальт, а также в результате машинной стирки синтетических изделий. Также макропластик может со временем разлагаться на микрочастицы под воздействием высокой температуры, ветра или воды.

На сегодня наиболее изучено загрязнение пластиком воды. В мировой океан пластик разных размеров попадает из незаконных свалок отходов, а также из канализации, куда часто попадают непригодные для смыва пластиковые изделия.

Отдельной проблемой является использование бытовых моющих средств при стирке, уборке и мытье посуды. Вместе с ними в канализацию как раз и попадают синтетическим микрочастицы и волокна. Согласно исследованиям, после одной машинной стирки одежды может образоваться до 700 тысяч микрочастиц. И разумеется, пропускная способность современных очистительных сооружений не рассчитана на то, чтобы задерживать и отфильтровывать частицы такого размера.

Наличие микро- и нанопластика в воде прямым образом влияет на пищевые цепочки. В настоящее время исследователи пришли к неутешительному выводу: микропластик содержится во всей нашей еде. Так, ещё в 2022 году исследование показало, что микропластик содержится в 74% морепродуктов (включая моллюсков, крабов, треску, минтая, лосося, креветок, тилапию и тунца). Неудивительно, что первыми были затронуты морские обитатели, живущие в загрязнённой воде. Среди других продуктов, в которых на данный момент был обнаружен микропластик, — мёд, сахар, соль, рис и даже фрукты.

Микропластик в цифрах: в чём опасность для человека и к какому выводу пришли учёные

С питьевой водой, особенно бутилированной, ситуация не лучше. Согласно недавнему исследованию, в одном литре бутилированной воды было обнаружено приблизительно 250 000 частиц нанопластика размером от 50 до 100 нанометров (для сравнения: таков размер вируса). Эта цифра как минимум в 10 раз выше, чем предполагали учёные.

Отметим, что речь идёт лишь об одной только бутилированной воде — но частицы микропластика уже подтверждённо находятся как в обыкновенной водопроводной воде, так и в других напитках (включая, например, алкоголь). Также нетрудно предположить, что частицы нанопластика обнаружатся абсолютно во всех продуктах, которые приготовлены с участием загрязнённой воды.

Как мы едим, пьём и дышим микропластиком

Среднее число частиц микропластика в еде, воде и воздухе:

  • Бутилированная вода – 94,37 частицы на литр
  • Пиво – 32,27 частицы на литр
  • Воздух – 9,8 частицы на куб. м
  • Водопроводная вода – 4,24 частицы на литр
  • Морепродукты – 1,48 частицы на грамм
  • Сахар – 0,44 частицы на грамм
  • Соль – 0,11 частицы на грамм
  • Мёд – 0,1 частицы на грамм

Ежегодное потребление частиц микропластика человеком в год – от 78 тыс. до 211 тыс.

Источник: Environmental Science & Technology

В чем опасность для человека?

Ещё несколько лет назад у учёных не было однозначного ответа на этот вопрос, но, к сожалению, всё больше и больше исследований подтверждают вред микро- и нанопластика. Предполагается, что проблемы со здоровьем могут возникнуть как результат накопительного действия микропластика — а накапливаем мы его в организме больше, чем считалось ранее.

В 2019 году было подсчитано, что за 24 часа человек вдыхает в среднем 272 частицы микро- и нанопластика. Виной этому загрязнённый воздух и пыльные улицы, а также обыкновенная бытовая пыль. Примерно 33% материалов в среднестатистическом доме — синтетика, поэтому разнообразные микрочастицы могут попадать в воздух, например, во время уборки.

Что касается еды, то, согласно нынешним расчётам, мы употребляем вместе с пищей около 5 граммов микро- и нанопластика в неделю — или одну условную пластиковую карточку. За год же может «набежать» до 52000 частиц микропластика.

В 2024 году исследователи из Неаполя пришли к выводу, что пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в чьих тканях был обнаружен микропластик, имели удвоенный риск инфаркта, инсульта или смерти в течение следующих трёх лет. По результатам ещё одного исследования микропластик был обнаружен в каждой из 17 артерий в теле человека — предполагается, что частицы микропластика могут блокировать артерии подобно тромбам.

Микропластик в цифрах: в чём опасность для человека и к какому выводу пришли учёные

Что касается упомянутого выше примера с микропластиком в пищеварительной системе, то его наличие может вызвать такое популярное расстройство, как синдром раздражённого кишечника, а также общие проблемы с иммунитетом. Кроме того, вдыхаемый микропластик способен вызывать раздражение дыхательных органов, особенно у людей, уже имеющих хронические заболевания дыхательной системы.

В 2024 году микропластик был найден в каждом из исследованных образцов плаценты. В другом исследовании выяснилось, что образцы стула младенцев содержат в 10 раз больше микропластика, чем образцы стула взрослых. В обоих случаях речь идёт о PET, или хорошо нам известном полиэтилене, используемом для изготовления пакетов и бутылок. Конечно, это вызывает множество опасений у учёных: похоже, что современные дети уже рождаются с микропластиком в разных органах.

Наконец, испытания на животных показывают, что даже кратковременное воздействие микропластика может провоцировать воспалительные процессы в организме — сильнее всего затрагиваются мозг и печень. А, например, у мышей, на которых исследовались эффекты микропластика, развивались расстройства, напоминающие деменцию.

Что делать?

Разумеется, от обилия информации о микропластике запаникуешь, но есть и хорошие новости. Во-первых, по-прежнему всегда можно скорректировать своё поведение. Эксперты советуют найти способ отказаться от ношения синтетики и употребления бутилированной воды. Также поможет отказ от пластика в быту: в частности, рекомендуется не пользоваться пластиковыми пакетами и не покупать еду в полиэтиленовой упаковке.

Во-вторых, новейшие исследования доказали эффективность создания биоразлагаемых полимеров, заменяющих пластик. Так, недавно была опубликована работа учёных из Калифорнийского университета в Сан-Диего, которые создали подобные полимеры на основе водорослей и тестировали их на протяжении шести лет. За это время удалось доказать, что полимеры имеют такую же биоразлагаемость, как, например, целлюлоза (почти 100%). Также на протяжении 200 дней учёные наблюдали за частицами микропластика и полимеров: первые не разложились вообще, а от вторых осталось лишь 3%.

Наконец, большую роль в улучшении ситуации сыграют сбор и переработка пластиковых отходов. Сейчас это главным образом удаётся делать с макропластиком, но уже исследуют способы возможного извлечения частиц микро- и нанопластика из воды, в том числе с использованием магнитов и фильтров. Однако главной задачей, конечно, по-прежнему остаётся глобальный отказ от пластика и снижение объёмов его производства.

Микропластик в цифрах: в чём опасность для человека и к какому выводу пришли учёные

Интересные новости

Saber Publisher

Saber Publisher

2,16 тыс. подписчиков

Футбольная звезда Азии Аббос Файзуллаев

Футбольная звезда Азии Аббос Файзуллаев

26 просмотров

Новый генеральный директор Makro Николай Петров: «Покупатель в центре всего»

Новый генеральный директор Makro Николай Петров: «Покупатель в центре всего»

574 просмотров

Первым делом — самолёты

Первым делом — самолёты

537 просмотров

Сила, красота и олимпийская слава: узбекские спортсменки на вершине мирового спорта

Сила, красота и олимпийская слава: узбекские спортсменки на вершине мирового спорта

942 просмотров

«У меня есть все, о чём я мечтала»: Наргиза Усманова

«У меня есть все, о чём я мечтала»: Наргиза Усманова

552 просмотров

Спецпроект The Mag и TBC Bank

Спецпроект The Mag и TBC Bank

28 просмотров

Современная амазонка: интервью с мастером джигитовки Альбиной Танашевой

Современная амазонка: интервью с мастером джигитовки Альбиной Танашевой

35 просмотров

Сказала — сделала! Диёра Келдиёрова ещё в прошлом году пообещала выиграть Олимпиаду

Сказала — сделала! Диёра Келдиёрова ещё в прошлом году пообещала выиграть Олимпиаду

877 просмотров