Несколько лет назад мир всколыхнули исследования микропластика — учёные доказали связь микропластика с серьезными заболеваниями.
Несколько лет назад мир всколыхнули исследования микропластика — мельчайших частиц, которые заполонили мировой океан. На тот момент информация о микропластике выглядела как ещё одно напоминание о необходимости отказа от пластика и о невиданном уровне загрязнения окружающей среды. Теперь же у учёных появились гораздо более мрачные наблюдения: уже доказана связь микропластика с серьёзными заболеваниями.
Что такое микропластик?
О вреде пластика наслышано несколько поколений, и в мире уже существует множество инициатив, призванных сократить использование пластика или по возможности отказаться от него. Несмотря на это, если к 1950 году в мире производилось 2 миллиона тонн пластика, то к 2019 году эта цифра выросла в 230 раз — до 460 миллионов тонн. И теперь оказывается, что пластиковые отходы — это не только загрязнённые пляжи в далёких странах или мусорные полигоны. К сожалению, они намного ближе к нам, чем мы думаем.
Пластиковые изделия и отходы классифицируют по величине. Макропластик — это целые изделия, например использованные пластиковые бутылки или полиэтиленовые пакеты. А микропластик — это пластиковые частицы размером 5 мм и менее. Есть и нанопластик — согласно новейшей классификации, это мельчайшие частицы размером менее 1 мкм (1 миллиметр равняется 1000 микрометров).
Микро- и нанопластику присущи все те же вредные качества, что и пластику в целом. Согласно исследованию, проведённому в Швейцарии в 2021 году, при производстве пластика используется свыше 10 тыс. тыс. химикатов, из которых более 2400 потенциально вредны для человека. Кроме того, пластик исключительно медленно разлагается: в зависимости от его типа, на это может уйти от ста до тысячи лет. И если мы добавим к этим недостаткам микроскопический размер частиц, то картина становится тревожной.
Откуда берется и куда девается микропластик?
Различают первичный и вторичный микропластик. Первичный производится специально — например, для бытовой химии или косметики. Наглядный пример — косметические скрабы для лица и тела, зубная паста, гели для душа, в которых содержатся микроскопические гранулы. Отметим, что в ряде стран на фоне тревожащей информации о загрязнениях микропластиком уже запретили использовать его в промышленных целях.
Вторичный же микропластик появляется как результат распада или механического взаимодействия с синтетическими материалами. Например, такие частицы попадают в окружающую среду из-за трения автомобильных шин об асфальт, а также в результате машинной стирки синтетических изделий. Также макропластик может со временем разлагаться на микрочастицы под воздействием высокой температуры, ветра или воды.
На сегодня наиболее изучено загрязнение пластиком воды. В мировой океан пластик разных размеров попадает из незаконных свалок отходов, а также из канализации, куда часто попадают непригодные для смыва пластиковые изделия.
Отдельной проблемой является использование бытовых моющих средств при стирке, уборке и мытье посуды. Вместе с ними в канализацию как раз и попадают синтетическим микрочастицы и волокна. Согласно исследованиям, после одной машинной стирки одежды может образоваться до 700 тысяч микрочастиц. И разумеется, пропускная способность современных очистительных сооружений не рассчитана на то, чтобы задерживать и отфильтровывать частицы такого размера.
Наличие микро- и нанопластика в воде прямым образом влияет на пищевые цепочки. В настоящее время исследователи пришли к неутешительному выводу: микропластик содержится во всей нашей еде. Так, ещё в 2022 году исследование показало, что микропластик содержится в 74% морепродуктов (включая моллюсков, крабов, треску, минтая, лосося, креветок, тилапию и тунца). Неудивительно, что первыми были затронуты морские обитатели, живущие в загрязнённой воде. Среди других продуктов, в которых на данный момент был обнаружен микропластик, — мёд, сахар, соль, рис и даже фрукты.
С питьевой водой, особенно бутилированной, ситуация не лучше. Согласно недавнему исследованию, в одном литре бутилированной воды было обнаружено приблизительно 250 000 частиц нанопластика размером от 50 до 100 нанометров (для сравнения: таков размер вируса). Эта цифра как минимум в 10 раз выше, чем предполагали учёные.
Отметим, что речь идёт лишь об одной только бутилированной воде — но частицы микропластика уже подтверждённо находятся как в обыкновенной водопроводной воде, так и в других напитках (включая, например, алкоголь). Также нетрудно предположить, что частицы нанопластика обнаружатся абсолютно во всех продуктах, которые приготовлены с участием загрязнённой воды.
Как мы едим, пьём и дышим микропластиком
Среднее число частиц микропластика в еде, воде и воздухе:
- Бутилированная вода — 94,37 частицы на литр
- Пиво — 32,27 частицы на литр
- Воздух — 9,8 частицы на куб. м
- Водопроводная вода — 4,24 частицы на литр
- Морепродукты — 1,48 частицы на грамм
- Сахар — 0,44 частицы на грамм
- Соль — 0,11 частицы на грамм
- Мёд — 0,1 частицы на грамм
Ежегодное потребление частиц микропластика человеком в год — от 78 тыс. до 211 тыс.
Источник: Environmental Science & Technology
В чем опасность для человека?
Ещё несколько лет назад у учёных не было однозначного ответа на этот вопрос, но, к сожалению, всё больше и больше исследований подтверждают вред микро- и нанопластика. Предполагается, что проблемы со здоровьем могут возникнуть как результат накопительного действия микропластика — а накапливаем мы его в организме больше, чем считалось ранее.
В 2019 году было подсчитано, что за 24 часа человек вдыхает в среднем 272 частицы микро- и нанопластика. Виной этому загрязнённый воздух и пыльные улицы, а также обыкновенная бытовая пыль. Примерно 33% материалов в среднестатистическом доме — синтетика, поэтому разнообразные микрочастицы могут попадать в воздух, например, во время уборки.
Что касается еды, то, согласно нынешним расчётам, мы употребляем вместе с пищей около 5 граммов микро- и нанопластика в неделю — или одну условную пластиковую карточку. За год же может «набежать» до 52000 частиц микропластика.
В 2024 году исследователи из Неаполя пришли к выводу, что пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в чьих тканях был обнаружен микропластик, имели удвоенный риск инфаркта, инсульта или смерти в течение следующих трёх лет. По результатам ещё одного исследования микропластик был обнаружен в каждой из 17 артерий в теле человека — предполагается, что частицы микропластика могут блокировать артерии подобно тромбам.
Что касается упомянутого выше примера с микропластиком в пищеварительной системе, то его наличие может вызвать такое популярное расстройство, как синдром раздражённого кишечника, а также общие проблемы с иммунитетом. Кроме того, вдыхаемый микропластик способен вызывать раздражение дыхательных органов, особенно у людей, уже имеющих хронические заболевания дыхательной системы.
В 2024 году микропластик был найден в каждом из исследованных образцов плаценты. В другом исследовании выяснилось, что образцы стула младенцев содержат в 10 раз больше микропластика, чем образцы стула взрослых. В обоих случаях речь идёт о PET, или хорошо нам известном полиэтилене, используемом для изготовления пакетов и бутылок. Конечно, это вызывает множество опасений у учёных: похоже, что современные дети уже рождаются с микропластиком в разных органах.
Наконец, испытания на животных показывают, что даже кратковременное воздействие микропластика может провоцировать воспалительные процессы в организме — сильнее всего затрагиваются мозг и печень. А, например, у мышей, на которых исследовались эффекты микропластика, развивались расстройства, напоминающие деменцию.
Что делать?
Разумеется, от обилия информации о микропластике запаникуешь, но есть и хорошие новости. Во-первых, по-прежнему всегда можно скорректировать своё поведение. Эксперты советуют найти способ отказаться от ношения синтетики и употребления бутилированной воды. Также поможет отказ от пластика в быту: в частности, рекомендуется не пользоваться пластиковыми пакетами и не покупать еду в полиэтиленовой упаковке.
Во-вторых, новейшие исследования доказали эффективность создания биоразлагаемых полимеров, заменяющих пластик. Так, недавно была опубликована работа учёных из Калифорнийского университета в Сан-Диего, которые создали подобные полимеры на основе водорослей и тестировали их на протяжении шести лет. За это время удалось доказать, что полимеры имеют такую же биоразлагаемость, как, например, целлюлоза (почти 100%). Также на протяжении 200 дней учёные наблюдали за частицами микропластика и полимеров: первые не разложились вообще, а от вторых осталось лишь 3%.
Наконец, большую роль в улучшении ситуации сыграют сбор и переработка пластиковых отходов. Сейчас это главным образом удаётся делать с макропластиком, но уже исследуют способы возможного извлечения частиц микро- и нанопластика из воды, в том числе с использованием магнитов и фильтров. Однако главной задачей, конечно, по-прежнему остаётся глобальный отказ от пластика и снижение объёмов его производства.