Секреты долгой и здоровой жизни: как японская кухня помогает продлевать годы ⋆ The Mag Business
Flat Preloader Icon
Секреты долгой и здоровой жизни: как японская кухня помогает продлевать годыСекреты долгой и здоровой жизни: как японская кухня помогает продлевать годы
25 июня 2024

Секреты долгой и здоровой жизни: как японская кухня помогает продлевать годы

Японцы – рекордсмены по долголетию и настоящие приверженцы ЗОЖ. Средняя продолжительность жизни в Стране восходящего солнца – 84 года, а численность пожилого населения старше 100 лет уже превысила 90 тыс. человек.

Можно предположить, что главный секрет кроется в особом понимании жизни – икигаи, или в ежедневной «радиозарядке». Но, оказывается, путь к долголетию японца лежит через его желудок.

Мы выяснили в чём особенность японского рациона, а главное, можно ли применить систему питания японцев в наших условиях.

Принципы японского питания

В отношениях с едой у японцев выстроена целая система правильных пищевых привычек.

  • Для еды они используют маленькие тарелочки, поэтому и порции получаются маленькими, но с частыми приёмами – до 6 раз в день. Такой подход позволяет пополнять количество необходимых организму веществ без нагрузки на желудок и печень.
  • Японцы встают из-за стола сытыми только на 80%. В результате ЖКТ не перегружается лишней работой, а значит, человек не испытывает дискомфорта.
  • Ограничивают потребление соли, избыток которой приводит к задержке жидкости в организме, нарушению тонуса сосудов, а значит, повышает риск развития инфаркта и инсульта.
  • Для японцев важна атмосфера, в которой они принимают пищу. Завтрак, обед или ужин должен проходить в спокойной и приятной обстановке, а блюда – вкусными, красиво оформленными и с приятным ароматом, вызывающим аппетит.
  • Самое главное правило питания японцев – это большое разнообразие блюд из сезонных свежих продуктов, которые они готовят под каждый приём пищи. У них не принято готовить впрок и подогревать еду.

Японская кухня

Одним из основных принципов японской кухни является гармония между ингредиентами. Повара стремятся создавать блюда, в которых каждый компонент дополняет друг друга, создавая неповторимый вкус и аромат. Это достигается, в том числе, за счёт использования различных специй и соусов, которые раскрывают и подчёркивают естественный вкус ингредиентов.

Помимо изысканного вкуса, ярких красок и неповторимого стиля приготовления блюд, японская кухня славится огромной пользой для здоровья.

Японцы отдают предпочтение еде, богатой витаминами, фитонутриентами и антиоксидантами, которые напрямую влияют на омоложение организма.

Например, паста мисо – одна из важнейших приправ, завоевавшая популярность во всем мире благодаря своей питательной ценности. Мисо богата белками, витаминами и минералами. Или даси – уникальный и незаменимый бульон, который является основой многих блюд в Японии. Регулярное употребление даси активизирует обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Рыба

Японцы крайне редко употребляют мясо, а вместо него предпочитают свежую рыбу и морепродукты, которые богаты белком, омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами, которые помогают поддерживать здоровье сердца и сосудов.

Как правило, японцы едят рыбу и морепродукты в сыром виде.

Секреты долгой и здоровой жизни: как японская кухня помогает продлевать годы

Например, в суши. На сваренный рис кладут кусочек рыбы, гребешка, креветки или другого морепродукта и оборачивают полоской водорослей. Традиционно к суши подают соевый соус, горчицу васаби и маринованный имбирь.

Другой распространенный способ приготовления свежей рыбы – сашими (или как говорят сами японцы, «сасими»).

В этом случае лосось, тунец, кальмар, осьминог или другой продукт нарезается на тонкие кусочки и подаётся с белым редисом дайконом, нашинкованным соломкой, соевым соусом и васаби.

Японцы также часто прибегают к способу обжарки рыбы, морепродуктов или мяса с использованием сладкого соуса терияки.

Рис

Рис – это неотъемлемая часть жизни японцев и основа их ежедневного рациона, начиная от основных блюд и заканчивая десертами. В разных блюдах он представлен в разных сочетаниях.

Например, в традиционных суши несолёный рис соседствует с острым васаби и сырой рыбой.

Секреты долгой и здоровой жизни: как японская кухня помогает продлевать годы

Тираси-дзуси – вид суши, в котором рис перемешивается с морскими водорослями и различными морепродуктами.

Нигири-мэси – лепёшка из риса, сформированная в форме конуса и посыпанная кунжутом.

Моги – блюдо из риса, смешанного с овощами, мясом или морепродуктами. Эту смесь формуют в шарики и готовят на пару или жарят. Моги обычно подают с соусом и гарниром.

Потребляя рис, жители Японии восполняют энергозатраты, ведь он является важным источником углеводов, белков, витаминов и микроэлементов. Возможно, наравне со свежими овощами, сырой рыбой другими морепродуктами, именно рис в большой степени способствует долголетию японцев.

Супы

Японцы очень любят супы, причем очень жидкие по консистенции. Для японцев суп – это, в большей степени, не самостоятельное блюдо, а, скорее, дополнение к чему-либо.

Есть такие супы, которые подают исключительно к суши или рыбе. Например, мисо, который готовится из пасты мисо и даси.

Секреты долгой и здоровой жизни: как японская кухня помогает продлевать годы

Многие японцы вообще начинают с него свой день, а некоторые в течение дня выпивают несколько чашек.

Для жителей Японии суп – один из главных источников питательных веществ и витаминов, поскольку готовится на основе исключительно натуральных продуктов.

Зелёный чай

Пить зелёный чай – это культурный обычай, образ жизни и воплощение японского гостеприимства. Почти каждый приём пищи сопровождается свежезаваренной чашкой этого напитка.

Секреты долгой и здоровой жизни: как японская кухня помогает продлевать годы

Зелёный чай является не только частью традиционной культуры Японии, но и источником пользы для здоровья. Он богат антиоксидантами, которые помогают защищать клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов, а также способствует улучшению обмена веществ и укреплению иммунной системы.

Один их самых популярных видов чая у японцев – матча (маття). Считается, что он тормозит процессы старения, заряжает энергией, укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, улучшает пищеварение и даже помогает бороться с онкологическими заболеваниями.

Водоросли

Япония окружена морем, поэтому десятки видов вкусных и полезных для здоровья морских водорослей входили в рацион японцев ещё с древних времён.

Это настоящий суперфуд, который содержит множество витаминов, микроэлементов, а также легкоусвояемый белок.

Секреты долгой и здоровой жизни: как японская кухня помогает продлевать годы

По  статистике, ежегодно каждый японец съедает около 10 кг водорослей. Вакаме, комбу, мозуку, хайкуони и нори употребляют в супах, салатах, роллах или как самостоятельную закуску.

Японская диета на наш лад

Применимы ли принципы японского питания в Узбекистане?

Вполне. И речь тут, конечно, не о «филадельфии», «калифорнии» и других «яки-маки».

Даже не имея в своем городе магазина с оригинальными японскими продуктами, можно легко подобрать достойную альтернативу.

Например, так же, как и в Японии, мы употребляем сезонные овощи и зелень, которые можно спокойно купить в магазине или на базаре. Чем разнообразнее ваш овощной салат, тем лучше.

Грибы шиитаке легко заменимы шампиньонами или вешенками, которые имеют схожий с японскими собратьями вкус.

Ну и, конечно, рыба. Если взглянуть на сегодняшние цены на форель, тунец или креветки, то невольно начинаешь задумываться о более доступных альтернативах этих продуктов. И они есть. Например, сазан, сом, толстолобик.

Не хлебом единым жив японец

Безусловно, будет лукавством говорить о том, что главный секрет долголетия японцев кроется только в натуральных, свежих продуктах и особом отношении к еде.

Оставаться активными и сохранять возможность даже в преклонном возрасте трудиться помогает государственная система здравоохранения, которая ориентирована на профилактику болезней и реабилитацию после них, а также высокая физическая активность самих граждан. Комплексы для проведения упражнений расположены в шаговой доступности, и заниматься спортом можно даже по дороге в магазин или на работу. Помимо заботы о физическом теле, японцы уделяют большое внимание своему умственному и ментальному здоровью.

Сохраняют спокойное отношение к своему возрасту и окружающему миру, заботятся о близких и делают всё, чтобы оставаться в твердом уме и светлой памяти до глубокой старости.

Интересные новости

Saber Publisher

Saber Publisher

2,16 тыс. подписчиков

Футбольная звезда Азии Аббос Файзуллаев

Футбольная звезда Азии Аббос Файзуллаев

26 просмотров

Новый генеральный директор Makro Николай Петров: «Покупатель в центре всего»

Новый генеральный директор Makro Николай Петров: «Покупатель в центре всего»

574 просмотров

Первым делом — самолёты

Первым делом — самолёты

537 просмотров

Сила, красота и олимпийская слава: узбекские спортсменки на вершине мирового спорта

Сила, красота и олимпийская слава: узбекские спортсменки на вершине мирового спорта

942 просмотров

«У меня есть все, о чём я мечтала»: Наргиза Усманова

«У меня есть все, о чём я мечтала»: Наргиза Усманова

552 просмотров

Спецпроект The Mag и TBC Bank

Спецпроект The Mag и TBC Bank

28 просмотров

Современная амазонка: интервью с мастером джигитовки Альбиной Танашевой

Современная амазонка: интервью с мастером джигитовки Альбиной Танашевой

35 просмотров

Сказала — сделала! Диёра Келдиёрова ещё в прошлом году пообещала выиграть Олимпиаду

Сказала — сделала! Диёра Келдиёрова ещё в прошлом году пообещала выиграть Олимпиаду

877 просмотров