Игорь Лаврешин – человек с тремя высшими образованиями, посвятивший свою жизнь пекарскому ремеслу на высшем уровне. Игорь приехал в Ташкент и провел мастер-класс по пекарскому ремеслу в школе кулинарных искусств «Казан«.

В нашем интервью он рассказывает про узбекский хлеб, традициях и о том, как важно посвятить всего себя делу, которым занимаешься.

Преподаватель международного уровня, единственного в Украине профессионального учебного заведения, проводящего подготовку поваров по направлению высокой кухни в актуальных кулинарных тенденциях, специалист по рациональному питанию.

Хлеб - дело моей жизни: Специалист из Украины об узбекском хлебе и традициях

Ташкент город не только хлебный, но и гостеприимный.

Ташкент и вправду город хлебный. Здесь практически везде продаются национальные лепёшки. И, как оказалось, их множество видов. При всей простоте изготовления этого хлеба, лепёшки отличаются вкусовым разнообразием и внешним видом.

Я был удивлён методикой хлебопечения простых лепёшек.

Уезжая, я беру с собой не только знания, полученные от общения с местными коллегами. Я везу с собой багаж чекичей. Когда изучу все тонкости и методику выпечки, я начну готовить узбекский хлеб уже у себя в стране.

Узбекское гостеприимство, национальная кухня и рациональное питание.

Находясь в Ташкенте, мои трапезы начинались с хлеба и чая, не только потому, что их приносили раньше основных блюд – мне выпадала возможность за это время получить удовольствие от дегустации узбекского хлеба.

Если же говорить о здоровой пище, то вот шурпа, по содержанию жиров несколько была мне сложна для приёма этого блюда, но в этой жизни надо попробовать всё. Все блюда безмерно вкусны, особенно понравились разнообразные салаты и, конечно же, плов.

Питаться такими кулинарными изысками ежедневно, лично мне, сложновато. Тут нужно либо тренироваться долгое время, либо родиться и жить в Узбекистане, но я попробовал всё, что мне было предложено.

Хлеб - дело моей жизни: Специалист из Украины об узбекском хлебе и традициях

Будущей весной я обязательно сюда вернусь – мне очень сильно запал в душу Ташкент, имею в виду отношение, проявленное ко мне со стороны людей, будь то таксист или официант, или просто прохожий, я наблюдал всюду отзывчивость, для меня это действительно важно. Тут спокойно. Теперь я хочу увидеть древние города Узбекистана и изучить региональные традиции узбекского хлебопечения.

Путь был долог, но он привёл меня к мечте.

В детстве я не хотел быть космонавтом или лётчиком, себя я больше видел в «земных» профессиях. Рос я в семье военных, и хотелось мне всегда быть продолжателем династии – служить в войсках.

Подобрать рецепт для жизни гораздо сложнее.

Путь действительно был долог. Если серьёзно отнестись к вопросу, то моё хлебное познание началось ещё в детском возрасте с банальных блинов и оладьев, лавашей и лахмаджунов — этакая армянская пицца.

Хлеб - дело моей жизни: Специалист из Украины об узбекском хлебе и традицияхВсё моё сознательное детство я провёл на Кавказе, а там культура хлебопечения особенная, к которой приучают с малых лет. Но только в зрелом возрасте я понял, что выпечка хлеба – это моё призвание.

Чтобы осознать это, пришлось получить 3 высших образования. Являясь в прошлом ресторатором и отельером, я принял решение, конечно, совместно с моей музой и вдохновителем, спутницей жизни – женой, посвятить всё свободное время выпечке хлеба, даже не выпечке, а скорее познанию этого ремесла.

Бернард Шоу сказал: «Тот, кто умеет – делает, кто не умеет – учит других». Ирония, не имеющая актуальности в этом случае.

Около пяти лет назад я полностью сосредоточился на хлебопечении, теперь это дело всей моей жизни. Но первый день моего пекарского становления произошёл лет 20 назад, когда я купил себе относительно нормальный тестомес и начал на нём смешивать два самых главных ингредиента: муку и воду.

Апофеозом моих исканий  явилось создание семейной пекарни «Пряникофф». И уже сейчас, ретроспективно, я понимаю, что вся наша жизнь идёт по какому-то сценарию, который ведёт нас к нашему предназначению.

Началось всё с участия в пекарских конкурсах.

И это были не просто конкурсы на предмет что-то сготовить, и чтоб всем понравилось. Нет. Конкурсы были, например, на звание члена Гильдии пекарей Украины. Я подумал, а почему бы и нет, почему бы не попробовать свои силы в данном мероприятии.

Хлеб - дело моей жизни: Специалист из Украины об узбекском хлебе и традициях

После моего участия сразу же была изменена программа награждения участников, потому что я показал диаметрально другой уровень знаний и умений, меня заметили и пригласили стать преподавателем кулинарной академии Ассоциации шеф-поваров Украины.

Ходить на работу, не выходя из дома.

Наша семейная пекарня «Пряникофф» расположена на нашей усадьбе, поэтому всё время я занят любимым делом. Но если всё же выпадает время, которое я могу посвятить не своему ремеслу, я его посвящаю своей семье, своим детям. Именно они являются для меня вдохновителями, стимулом для поиска чего-то нового в этой жизни.

Хлеб - дело моей жизни: Специалист из Украины об узбекском хлебе и традициях

У меня двое детей, сын и дочь. Дочь уже создала свою семью. Так же, как и я в своё время, она пока что в поиске своего места в жизни. Для своей семьи, она печёт очень интересные кондитерские изделия, причём этому она ни у кого не училась, видимо,-наследственность.

Сын очень любит кулинарию, не хлебопечение, а кулинарное искусство в целом. Думаю, однажды он начнёт печь и хлеб, преемственность всё же нужна.

Кроме семейной пекарни, у нас имеется пекарская студия Hlib Pro, где каждый желающий может пройти курс обучения пекарскому ремеслу, посещать мастер-классы и узнавать все тонкости хлебопечения.

Немного о профессионализме

Меня всегда спрашивают: какая моя самая большая ошибка во время оттачивания опыта. Здесь всё просто — самая большая ошибка любого человека, который познаёт неизведанное — это излишняя самоуверенность. Каждый раз, когда я чувствую, что совершаю ошибку, я стараюсь остановиться и не надеяться на свой опыт и знания, а вздохнув полной грудью, сделать анализ, вернуться к началу и сделать всё как полагается.

Повторять всё, пока не будет идеального результата. Вот когда всё будет выполнено безукоризненно, тогда и появляется чувство гордости за свой труд.

Мой самый любимый хлеб.

Мой фаворит, конечно же, венецианская хала. Итальянцы пекут шикарный хлеб  Pane di lusso — Chiffer, он так и называется «роскошный хлеб». Это яйца, масло, сахар, цукаты и изюм, волокнистый влажноватый мякиш, который очень долго не черствеет. На итальянской земле она ультра-дорогая, супер-роскошная, неимоверно сдобная. А на украинской земле она приобретает новые черты. Я люблю её печь! Но, если её печь на закваске, надо запастись как терпением, так и терпимостью.

Хобби может стать делом жизни.

Нужно быть первым в своей области, прилагая к этому все усилия, учиться и не стесняться признавать то, что ты можешь чего-то не знать. Нужно постоянно находиться в развитии.

И что самое интересное: никогда нельзя достичь апогея. Касательно моего дела, это однозначно. Ведь сколько народов, столько и традиций хлебопечения, все изучить и двух жизней может не хватить. Поэтому, моё, когда-то хобби, стало для меня делом всей моей жизни.

Рецепты для хлеба и для жизни.

Мой любимый рецепт — классический рецепт изготовления пшеничного и ржаного хлеба. Тут нет ничего лишнего, этот хлеб попросту нельзя испортить.

Хлеб - дело моей жизни: Специалист из Украины об узбекском хлебе и традициях

Подобрать рецепт для жизни гораздо сложнее, да и не всем он подойдёт. Поэтому я руководствуюсь правилом – никогда нельзя стоять на месте!

Если вам не нравится ваш настоящий род деятельности, начните получать другие знания, возможно, в этих знаниях вам откроются новые двери.


Редакция благодарит школу кулинарных искусств «Казан».


Читайте также:

«Первое в истории выступление Президента Узбекистана перед парламентом». 22 декабря 2017 года состоялось первое публичное обращение Президента перед парламентом страны. Читайте главное из того, о чем говорил Ш. Мирзиёев Олий Мажлису.
«Куда пойти в Ташкенте 23-24 декабря?». Три новых фильма, спектакли и масса вечеринок для взрослых и детей. Подборка мест, где провести выходные и взять курс на Новый год!

Статья подготовлена: Марат Хамраев
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии