Резидент Comedy Club и бывший участник команды КВН «Станция Спортивная»  Дмитрий Кожома поделился впечатлениями о своем первом приезде в Узбекистан и дал советы тем, кто мечтает попробовать себя в юморе.

Дмитрий Кожома

Без суеты

Это мой первый приезд в Ташкент. Он был связан с частным мероприятием, и оставил самые приятные впечатления. Первое, что я почувствовал – это размеренность и отсутствие суеты в городе. Везде одинаковые белые машины, красивые здания, широкие улицы. По чистоте и атмосфере Ташкент мне напомнил Минск – такой же аккуратный город с позитивными и радушными людьми.


Широкие улицы Ташкента и широкие души людей, живущих в нем.

Я не знал никаких мифов о Ташкенте

Перед приездом у меня не возникало никаких мифов, связанных с Ташкентом. Хотя принимающая сторона рассказывала о том, что многие приезжие уверены, что здесь передвигаются на повозках с ослами. Я ни о чем таком не слышал. Для меня Ташкент и Узбекистан в целом – это вкусные и дорогие помидоры, которые я ем. Говорят, что не все узбекские помидоры доезжают до Москвы, и некоторые нечестные продавцы используют лишь этот «вкусный лейбл». Но я стараюсь покупать именно узбекские.

Дмитрий Кожома

Узбекская еда – вне конкуренции

Раз речь пошла о еде, то в Ташкенте мы ели все и много. Конечно, первое о чем хочется сказать – это узбекский плов. Он вне конкуренции. Еще мне запомнилась самса с тыквой. Это было так вкусно, и я подумал, что это десерт, а оказалось – закуска перед началом других блюд. Кстати, именно в Ташкенте я попробовал настоящие манты. Их будто делали специально по размеру моего рта. Нужно было только положить и разжевать – никаких лишних движений.


Немного о КВН

Думаю, что ребята из Ташкентского КВН колоритны

Как я говорил, этот приезд был связан с частным мероприятием, поэтому познакомиться с ташкентскими ребятами из КВН и Comedy не получилось. Но я думаю, это можно наверстать. Могу лишь сказать, что круто, когда в КВН и в других шоу участвуют люди из разных стран со своим почерком, местным юмором. Это привносит колорит в игру, а ребята проходят своеобразную школу жизни КВН.

Дмитрий Кожома

КВН научил действовать сейчас

Мне КВН дал все. В какой-то момент пришлось вообще отказаться от работы. Когда стала формироваться основная команда «Станция Спортивная», кто-то отказался от работы, а кто-то выбрал стабильность. Те, кто остался, были окрыленные, нам хотелось просто играть. Как кажется, за 9 лет у нас все получилось – мы оставили след в КВН. Он, в свою очередь, дал много знаний и знакомств.

КВН – это площадка, которая учит не рассуждать, а брать и делать. В КВН нет возможности уделять много времени теории. Ты не учишься шутить – ты шутишь.

Дмитрий Кожома

Если кто-то сейчас стоит перед вопросом: нужно ли идти в КВН, то прислушайтесь к себе. Если чувствуете, что надо – делайте, если чего-то боитесь, то оставьте эту идею.

Чемпионство – это не главное

Для меня чемпионство в КВН не является объективным. В жизни все субъективно. Во все времена, команды, которые мне очень нравились, всегда занимали вторые места. И не потому, что я не стал чемпионом, и поэтому переключил внимание на таких же. Очень яркие и своеобразные команды «Сборная Санкт-Петербурга» и «Пирамида» Владикавказа не занимали первых мест. Часто такие команды вызывают больше эмоций и отклика. Они не такие уж до конца четкие и правильные. Например, команда «ЧП» — они вообще мегакруты, и тоже не были чемпионами.


Важно, что будет дальше, а не победа сейчас.

Вопрос о справедливости – философский. Если так произошло, значит это справедливо. Если жюри в тот день, момент, год, понравилась именно та команда, значит было так.

КВН – это игра, которая меняется с течением времени

Не хочется говорить, что КВН уже не тот. Команды, которые играли до нас, тоже думали, что «новый» КВН уже не тот. Когда ты становишься старше, размышляешь в таком ключе. Но КВН – это игра, которая гениально продумана. Она меняется вместе со временем и подстраивается под то, что происходит сейчас. Единственный недостаток, на мой взгляд, – люди, которые играют в КВН, стали слабее. Большинство играет, чтобы засветиться и попасть в другой проект. Мир стал на порядок материальнее, и КВН изменился. Правда, я думаю, он будет долго жить, и радовать людей. Главное, чтобы в него играли, несмотря на другие проекты. КВН и уникален тем, что это игра – соревнование в юморе. Ни в Comedy, ни в Stand-Up этого нет.

Дмитрий Кожома

Каждый сам решает, что смешнее. Comedy – это нечто более взрослое, профессиональное и резкое. А в КВН есть свой кайф. Люди выходят на сцену со своей позицией, мышлением, юмором. Поэтому КВН до сих пор жив. Новые люди приносят с собой свои мысли, иначе транслируют юмор и постоянно подпитывают этим программу.


Старый КВН был смешней Comedy, потому что Comedy не было.

Сначала друзья, а после коллеги

Наш творческий путь с Иваном Пышненко начался еще в КВН. Сейчас мы вместе выступаем в Comedy Club. Секрета успешности нашего дуэта нет. Главное – это ощущение, что между людьми есть дружба, а не просто проект, который объединяет. Я уверен, что дружба не мешает в работе, наоборот, она помогает. Очень сложно, когда рядом нет людей, которые тебя по-настоящему любят и дружат с тобой. Друзья в первую очередь – это друзья, а уже потом резиденты Comedy или участники КВН.

Дмитрий Кожома

Плюс мы поднимаем темы, которые интересны и близки многим. Ничего кроме правды.

Писать о юморе не сложно, а сложно…

Поймать настроение или тему, которая близка людям. Если ты озвучил то, о чем думает большинство – ты в теме. Это самое крутое и сложное. Нужно уметь чувствовать и быть наблюдателем со стороны. Важно постоянно видеть, наблюдать, отмечать и уметь преподнести это так, чтобы люди поняли.

Популярно все новое и современное

Актуальными остаются темы отношений между мужчиной и женщиной, отцами и детьми, чувствами и качествами, которые свойственны людям. А еще нужно непременно быть в тренде. Мы живем в то время, когда все быстро развивается, что не всегда успеваешь за всем. К примеру, появилась новая фишка, ты только узнал о ней, а она уже не актуальна. Все, что ново и современно, становится популярным.

Дмитрий Кожома

При этом мне очень жаль постановки и спектакли, которые сделаны невероятно круто, но не востребованы широкой аудиторией, потому что их тема не в тренде.

Делайте то, что просит душа, а не то, что модно

Человеку, который хочет попробовать себя в КВН, Comedy, Stand-UP или в другом проекте, я бы порекомендовал делать все искренне, и не думать о материальной стороне. Тогда все получится. Если вы чувствуете изнутри, что это ваше дело, оно принесет вам счастье, то дерзайте. Не нужно делать то, что модно, нужно делать то, о чем говорит душа и сердце.

Дмитрий Кожома

Я с удовольствием еще раз приеду в Узбекистан. Здесь душевные люди, вкусная еда, размеренная атмосфера – чего не хватает шумной Москве. Сюда стоит приехать, чтобы отдышаться.


Читайте также:
• «Мне повезло работать здесь». Посол Великобритании в Узбекистане признался, что ему повезло работать в нашей стране в эпоху масштабных перемен, а также, что за это время он успел влюбиться в города нашей гостеприимной республики, и стал фанатом узбекской кухни и горных склонов.

 

Статья подготовлена: Наталья Цыкалова
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из личного архива Дмитрия Кожомы
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии