Качественный сон – это основа правильного физического и психологического развития. Но что делать, если ребенок не хочет спать? Куда обратиться молодой маме? Обо всех секретах сна рассказывают создатели проекта «Спи, малыш».

[ihwt_hotspot marker_bg=»#ffffff» tooltip_position=»bottom» tooltip_width=»300″ image=»4019″ hotspot_data=»%5B%7B%22index%22%3A2%2C%22x%22%3A9.573679956896552%2C%22y%22%3A67.28855721393035%2C%22Title%22%3A%22%D0%9D%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F%20%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%BB%D1%8F%D0%BA%22%2C%22Message%22%3A%22%22%7D%2C%7B%22index%22%3A3%2C%22x%22%3A61.40894396551724%2C%22y%22%3A70.22699004975125%2C%22Title%22%3A%22%D0%9A%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0%22%2C%22Message%22%3A%22%22%7D%5D»]

Как часто вы бываете в Ташкенте?

Ксения: С проектом «Спи, Малыш» мы в Ташкенте впервые. Ранее я бывала в Узбекистане, когда работала в компании Red Bull. Я отвечала за рынки в странах СНГ и помогала запускать маркетинг в Центральной Азии: в Таджикистане, Узбекистане и Кыргызстане. Так вот вышло, что из «энергии» я перешла в «сон».

«Спи, Малыш» – обучение сну малышей

Откуда появилась идея создать проект «Спи, Малыш»?

Ксения: Все началось с того, что у меня трое «плохоспящих» детей. Младенчество третьего ребенка совпало с очень активной рабочей деятельностью. А так как малыш не хотел спать без меня, мне приходилось повсюду брать его с собой, включая командировки. Однажды мне пришлось лететь с ним в Гонконг на встречу с начальником. Он тогда спросил: «Ксения, почему ты все время берешь с собой ребенка?»  Ответ его, конечно, удивил – он не спит ни с кем, кроме меня. Мой начальник порекомендовал «научить ребенка спать». Теперь пришло время удивляться мне. На тот момент, имея трех детей, мне казалось, что я знаю и умею все. Оказалось, что не все. Начальник рассказал мне о специальном сервисе, который называется Sleep training. Есть консультанты, которые помогают научить детей спать.

«Спи, Малыш» – обучение сну малышей

По статистике, 75% родителей сталкиваются с тем, что их дети плохо спят.

Сервис заинтересовал меня. Я нашла консультанта в Америке, так как идея консультаций по детскому сну и их реализация разработаны именно там. Вместе нам удалось решить мою проблему, и я подумала, что всем русскоязычным мамам нужна такая же помощь. Продолжая трудиться в Red Bull, я начала разрабатывать свой проект. Когда он уже был запущен, я ушла из Red Bull и полностью занялась проектом – «Спи, Малыш».

А чем вы занимались до проекта?

Наталья: Я – детский психолог, и до прихода в проект вела школу подготовки к родам. Я понимала, насколько остро стоит вопрос «неспящих» детей, так как я была крепко связана с темой материнства и детей. На практике большое внимание уделяется другим факторам подготовки к родам, а вот на детский сон – минимальное. При этом именно сон влияет на качество жизни, настроение и развитие ребенка. Проект «Спи, Малыш» меня заинтересовал сразу. Мне хотелось бы развивать эту тему, и к тому же, она связана во многом с психологией – моим базовым образованием.

«Спи, Малыш» – обучение сну малышей

На чем отражается качество детского сна?

Ксения: Качество детского сна отражается на множестве аспектов. Если ребенок хорошо спит, он правильно развивается: у него хорошо работает иммунитет и функционирует память, малыш быстрее осваивает новые навыки, хорошо отдыхает и бодрствует. Есть еще один важный аспект, на который влияет количество и качество сна малыша – это атмосфера в семье. Неспящий ребенок – это невыспавшаяся мама. Невыспавшаяся мама – задерганный папа и другие члены семьи.

Почему дети путают день и ночь?

Ксения: Внутренние часы или циркадные ритмы малышей не работают до возраста 3-4-х месяцев. Поэтому до возраста 4-х месяцев малыши могут легко перепутать день и ночь, и в результате, спать более длинные промежутки времени днем и более короткие промежутки времени ночью. Но малышу можно помочь научиться отличать день от ночи. Например, стараться придерживаться принципа – бодрствование  при свете, сон в темноте. Прогулки на воздухе и при ярком естественном свете помогают установке циркадных ритмов. Вечером необходимо затемнять весь дом и выключать все гаджеты и электроприборы, потому что свет разрушает гормон сна – мелатонин.

«Спи, Малыш» – обучение сну малышей

От чего зависит потребность детей во сне?

Ксения: У каждого ребенка и взрослого своя индивидуальная потребность во сне: одним нужно больше часов сна для того, чтобы восстановить свои силы, другие высыпаются за меньшее количество часов. Поэтому всех можно разделить на короткоспящих и долгоспящих по количеству часов сна, при котором здоровый человек не испытывает сонливости.

Как разобраться, короткоспящий малыш или долгоспящий? Нужно посмотреть на его родителей, потому что индивидуальная потребность во сне заложена генетически.  К короткоспящим принято относить людей, продолжительность сна которых меньше средней нормы для людей его возраста.

При этом после пробуждения человек не испытывает сонливости, а чувствует себя бодрым и выспавшимся. Если мы говорим о ребенке, то малыш не выражает признаков недосыпания. Долгоспящим людям требуется спать большее количество часов в сутки.  И даже выспавшись в отпуске, они продолжают спать долго.

«Спи, Малыш» – обучение сну малышей

Что нужно знать каждой маме?

Ксения: Каждой маме нужно понимать, что она знает своего ребенка лучше всех. Маме нужно быть наблюдательной, так как нет волшебного рецепта, который научит ребенка спать. Также важно понимать возрастные особенности, реалистично оценивать  ситуацию и не ждать от малыша слишком многого. Например, нужно спокойно относиться к тому, что он просыпается несколько раз за ночь в возрасте до 6 месяцев, так как он нуждается в частых кормлениях.

Когда ты переутомлен, очень сложно распознать все сигналы. Поэтому мы разработали множество помощников для родителей – рабочих тетрадей, треккеров, дневников сна и бодрствования, в которых нужно записывать свои наблюдения. Записи помогут сделать вывод и узнать особенности своего ребенка.

Наталья: Я всегда привожу мамам такой пример: когда мы покупаем платье, оно не всегда сидит так, как бы нам хотелось, поэтому нам приходиться подгонять его. Так и с курсом по обучению сну. Мамы должны включаться в процесс, анализировать, использовать разные методы для себя, для своего малыша. Наблюдать за сигналами, которые подает малыш: зевает, трет глазки, замирает, нервничает. Я приведу интересный пример, как моя дочь сигнализировала о том, что хочет спать – она начинала меня обнимать и целовать.

«Спи, Малыш» – обучение сну малышей

Сон можно «подобрать».

Что бы вы пожелали молодым мамам?

Ксения: Мы желаем большей уверенности в себе, наблюдательности.  И использовать все возможности, которые дает современный мир – быстрый доступ к любой информации и помощи.

Наталья: Я желаю всем мамам смелости. Не нужно бояться поменять то, что вас не устраивает. Нужно заручиться информационной поддержкой и помощью близких людей. Если не получается справиться самостоятельно, то стоит обратиться к специалистам.


Статья подготовлена: Наталья Цыкалова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии