The Mag рассказывает как обычный парень, стал многократным чемпионом республиканских и международных турниров, как он попал в спорт, и как рукопашный бой повлиял на его жизнь.

Ровшан Ситмуратов – чемпион по рукопашному бою, тренер по боевому самбо и рукопашному бою в «Chehov club».

Титулы и награды:

  • Двукратный чемпион республики в дисциплине Ушу-Саньда (2009-2010).
  • Двукратный чемпион республики по рукопашному бою (2009-2011).
  • Серебряный призер чемпионата Азии среди профессионалов (2009).
  • Бронзовый призер международных турниров (2010-2012).

Ровшан Ситмуратов

Рукопашный бой: с чего все началось

Боевые единоборства начал изучать в 18 лет. До этого не было ничего серьезного: гонял футбол во дворе, дрался в школе и, на том же, футболе. Вроде получалось неплохо – всегда выходил победителем. Поэтому не планировал всерьез начинать чем-то заниматься.

Но в один прекрасный день пришлось драться со спортсменом – чемпионом в своем виде спорта. И как говорится, отхватил, хотя победа далась ему не просто. Это и послужило толчком пойти именно в боевые единоборства и проверить, на что я способен.

Мне было 18, когда я пришел в секцию рукопашного боя. Он привлек меня тем, что это смешанный вид единоборств, который включает в себя элементы бокса, кик-боксинга, дзюдо, самбо. Вообще, изначально он входил в состав военной и армейской подготовки. Статус спортивного единоборства «рукопашка» начала обретать в 1986-87 годах.

Через год после начала тренировок, я уже попал в сборную Узбекистана, выиграв первенство республики по «Ушу-Саньда». (Вид спортивного контактного единоборства, а также китайское искусство рукопашного боя. Примечание редакции). Еще через пару месяцев победил на турнире по рукопашному бою – «Золотая долина», который проходил в Намангане.

На самом деле, я был очень рад, что за такой относительно короткий срок все так удачно сложилось. Это придало ещё больше стимула, и я стал еще упорней заниматься. Теперь моей целью было выйти и победить на международном турнире.

Серьезно заниматься я начал только после того, как однажды проиграл.

Страхи и первый выход на ринг

Помню свой первый профессиональный бой. Это было в конце 2009-го года, в городе Карши проходил чемпионат Азии по рукопашному бою среди профессионалов. Там я занял второе место. Эти ощущения нельзя передать словами. Потом друзья в шутку одели на меня чемпионский пояс, так как считали что победитель – я.

[ihwt_hotspot marker_bg=»#ffffff» tooltip_position=»bottom» tooltip_width=»300″ image=»4135″ hotspot_data=»%5B%7B%22index%22%3A3%2C%22x%22%3A14.574353448275861%2C%22y%22%3A35.31742125984252%2C%22Title%22%3A%22CACHAREL%22%2C%22Message%22%3A%22%D0%9F%D0%B8%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BA%2C%20%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0%2C%5Cn%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%81%D1%8B%2C%20%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C%22%7D%5D»]

Я всегда чувствую небольшой страх, выходя на ринг, думаю, через это проходит каждый спортсмен. Перед каждым боем есть страх проиграть перед публикой. Но когда ты выходишь на ринг – осознаешь, что надо выложиться на все сто, и показать все, на что способен. К тому же рядом со мной всегда близкие мне люди, которые поддерживают и настраивают на хороший результат.

Как спорт повлиял на жизнь

Спорт очень положительно повлиял  на меня. Во-первых, появилась внутренняя дисциплина, я стал более сдержанным, уравновешенным. Всю злость и агрессию я оставлял в зале, на спаррингах или на отработках по мешку. Во-вторых, я обзавелся хорошими знакомыми и обрел много друзей. Ну и работу мне тоже помог получить спорт. На сегодняшний день, я тренер по боевым единоборствам в одном из самых именитых спортклубов города.

Совет от тренера

Всем советую заниматься спортом, не важно, в какой дисциплине. Потому, что спорт помогает не только улучшить или поддерживать физическое здоровье, но и укрепляет состояния духа и формирует характер. Каждый должен выбрать то, что ему по душе. Я для себя выбрал рукопашный бой.

Ровшан Ситмуратов

Родителям советую с раннего возраста отдавать своих детей на гимнастику и плавание – для общего развития, роста и получения базовых физических данных. Потом уже лет с 10 выбирать единоборства на усмотрение ребенка.


Читайте также:

• «Никто не думал, что я пробегу марафон». Как человек, который был освобожден от физкультуры в школе, начал бегать, чтобы похудеть, и в один прекрасный день смог пробежать марафон.
• «Адепты бега: хороший пример — заразителен». О важности самомотивации, зачем нужен бег, модных гаджетах и статусе «железного человека». Героев нашей статьи объединила не только любовь к бегу, но и постоянный вызов своим возможностям.

Статья подготовлена: Абдулин Эдуард
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии