В марте этого года исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Францией и Узбекистаном. В преддверии празднования 26-летия независимости нашей республики Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Узбекистане госпожа Виолен де Вильмор поделилась своим виденьем того, как развивается сотрудничество между двумя странами, какую роль в этом играет глобальный обмен знаниями и почему обязательно нужно посетить Узбекистан.

Ключевое направление – образование

Сотрудничество между Узбекистаном и Францией развивается очень активно. Наиболее значимые проекты нацелены на поддержку стратегических приоритетов Узбекистана.

Образование является ключевым направлением. Например, я могу отметить программу академического обмена в области юридической подготовки, которая реализуется Ташкентским государственным юридическим университетом, Генеральной прокуратурой и французской Национальной школой магистратуры. В рамках этой программы проходит обучение прокуроров и судей. Также плодотворно развивается сотрудничество с Национальной школой администрации при взаимодействии с различными международными партнерами, ПРООН и ЕС. Мы работали над несколькими учебными программами, связанными с местной администрацией и государственно-частным партнерством, контактами между администрацией и гражданами.

Важную роль в укреплении двусторонних отношений играет Французский альянс в Ташкенте (Alliance française). Организация оказывает поддержку при подготовке студентов к обучению во Франции. Как вы знаете, совместному предприятию «Узавтосаноат» и Peugeot-Citroen понадобятся инженеры и специалисты во всех сферах, включая бизнес. В Узбекистане много блестящих математиков, ученых, которые могут быть востребованы во французском высшем учебном заведении Arts et Métiers или университете Paris-Orsay. Студентам предоставляется возможность пройти стажировку и обучение во французских компаниях. Стажировка частично проводится на английском языке, но тем, кто немного владеет французским, гораздо легче.

Я хочу сказать несколько слов о французском языке. С детства узбекистанцы обычно знают несколько языков: например, узбекский и русский. Люди понимают, что владение одним языком не препятствует изучению другого.  Alliance française активно продвигает не только культуру Франции, но и язык. Проводятся уроки для всех: от новичков до университетских профессоров. Занятия могут посещать все желающие независимо от места учебы и работы, те, кто стремится наладить бизнес-контакты с французской стороной, больше узнать о передовых технологиях и ноу-хау.

Глобальный обмен знаниями

Во Франции рады всем студентам, при условии, что они обладают нужным уровнем знаний. Система такова, что государство помогает или оплачивает обучение всех студентов в большинстве университетов, если молодежь имеет соответствующий уровень подготовки и мотивацию.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Узбекистане госпожа Виолен де Вильмор

Руководство французских университетов знает: важно поощрять программы международного обмена студентами, чтобы будущие специалисты повышали свою эффективность. Глобализация не позволяет компаниям изолироваться от иностранных технологий и методов. Студенты изучают зарубежные тренды, методы, культуру. Кроме того, французские университеты хотят оставаться на лидирующих позициях в сфере науки. Это требует обмена учеными и специалистами по всему миру. Профессора получают специализацию и передают знания французским студентам за рубежом и иностранным – во Франции. Большинство институтов и университетов обязано отправлять студентов за границу как минимум на один семестр.

Недавняя реформа в Узбекистане облегчит получение так называемых «кредитов», то есть специализированных курсов за рубежом, которые зачтутся в актив и дополнят учебную программу на родине.

Студенты из Узбекистана обучаются во Франции в сфере бизнеса и туризма, в том числе осваивают ресторанное дело и сельское хозяйство в Институте ирригации в Монпелье и Высшей школе международного развития агротехнологий (ISTOM). Одни молодые люди оплачивают учебу самостоятельно, другие учатся по стипендии. Некоторые проходят обучение в рамках программ ЕС, действующих между университетами Ташкента, Бухары, Самарканда и вузами таких городов, как Париж, Кан, Лилль, Версаль и других. Европейская программа Erasmus Plus также оказывает поддержку в этом направлении.

Франция заинтересована в привлечении не только студентов, но и хороших специалистов. Преобразования, происходящие сегодня в Узбекистане, активизировали экономические и деловые контакты. Это окажет положительное влияние на обмен кадрами. Многие французские компании начали работать в Узбекистане, и это прямой результат реформ в стране. Важно, чтобы все условия для этого продолжали развиваться: долгосрочные визы, таможенные процедуры, объекты интеллектуальной собственности, процедуры договоров и защита инвестиций…

Совместные предприятия требуют взаимного обмена знаниями. Торговля привлекает людей. Постепенно увеличится число французов, работающих в Узбекистане, и наоборот.

Результаты, которыми гордимся

17 сентября 2017 года исполнится ровно год, как я начала выполнять обязанности посла Франции в Узбекистане. Рада, что наша команда достигла определенных успехов. Есть результаты, которыми гордимся.

Для меня большая честь, что в марте этого года министр иностранных дел Узбекистана посетил Париж, а в апреле принял французского министра. Были и другие встречи между нашими политиками и бизнесменами.

Подписано межправительственное соглашение, которое позволит Французскому агентству развития работать в Узбекистане, предоставлять доступ к технологиям и финансировать проекты. Агентство также будет сотрудничать с Европейским Союзом, ЕБРР, Всемирным банком и другими организациями. Его деятельность будет сосредоточена главным образом на развитии городов и сельских районов.Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Узбекистане госпожа Виолен де Вильмор

Ваша страна меняется

Прежде чем приехать в Узбекистан в качестве посла, я уже была знакома с этим регионом и его потенциалом. Спустя год могу с уверенностью сказать: ваша страна меняется. Я рада видеть граждан, оптимистично настроенных в отношении своего будущего, развития экономики и дипломатических обменов. Люди, с которыми я встречалась, открыты, милы, великодушны. Мне очень приятно находиться в Узбекистане, и я искренне надеюсь, что смогу надлежащим образом работать в этот трудный, но интересный период, когда нужно сделать так много вещей.

Хочу говорить по-узбекски

Знание нескольких языков, широкий кругозор – необходимые для дипломата _качества. Я изучаю историю, экономику, менеджмент. Что касается языков, сложно выучить новый, если много работаешь. Несмотря на это, очень хочу научиться говорить по-узбекски. Когда я приехала в Ташкент, передо мной также стояла задача улучшить свой русский. Не общалась на нем с тех пор, как окончила школу и университет.

Было бы нескромно притвориться, что я уже говорю по-узбекски. Главное – учить по десять слов в день. Обязательно продолжу следовать этому правилу, потому что узбекский язык красив, богат, помогает лучше понять людей.

Почему нужно посетить Узбекистан?

Это страна с древней историей, богатым потенциалом. В любой сфере открываются широкие перспективы для сотрудничества, будь то дипломатия, безопасность, культура, межличностные контакты, экономика, торговля и финансы, сельское хозяйство, университеты. Я хочу внести вклад во все эти направления, потому что они взаимосвязаны.

Люди, толерантность и крепкие семейные узы – вот что мне особенно нравится в Узбекистане. А также гостеприимство и чувство общественной жизни, традиция принимать пищу вместе с друзьями и семьей. Культура, искусство, традиции и обычаи вашей страны также исключительны. Наследие великой цивилизации проявляется в менталитете людей, их знаниях и истории.

«Почему нужно посетить Узбекистан?» – на этот вопрос я отвечаю все время, даже когда его не задают. Причин много: великолепная архитектура и древние памятники, приятные люди, чудесные пейзажи и, конечно же, вкусная еда, которая так важна для французов.

Делаю все, что в моих силах

В чем секрет успеха? Думаю, никакого секрета нет. Результат приходит вместе с серьезной подготовкой к встречам и визитам. Стараюсь делать все, что в моих силах. Мне посчастливилось находиться в Узбекистане во время больших перемен и открытий.

Если человек хочет преуспеть, необходимы скромность и честолюбие. Я ценю людей, которые стремятся улучшать отношения, позитивны и динамичны.

Трудно, но интересно

Источником вдохновения служит моя профессия: дипломатия – трудная, но интересная сфера. Благодаря ей встречаюсь с замечательными людьми, открываю другие государства и получаю возможность служить своей стране. Международные отношения играют важную роль в достижении успеха, но есть и другие способы развивать международные связи, не переезжая каждые три-четыре года.

Формула семейного счастья

Вместе со мной в Узбекистан приехала и семья. У меня трое детей. Могу ли назвать себя идеальной матерью? Думаю, ни одна женщина о себе так не скажет. Не уверена, что и дети всегда считают меня таковой. Моя работа заставила их покинуть страны, к которым они привязались и где нашли друзей. Им может быть очень сложно. С другой стороны, дети свободно владеют языками, открыты для иных культур, всем интересуются, любят учиться. Не доверяют пропаганде, которой так много вокруг, и обладают независимым мышлением.

Все свободное время я стараюсь проводить с семьей, много общаюсь с родными, обсуждаю планы. Но, конечно, совмещать работу в посольстве и не менее важную «работу» в качестве жены и мамы не всегда просто. Мать может постоянно разрываться между домом и работой, заботиться о больном ребенке, помогать с домашними заданиями, мотивировать, предупреждать об опасностях, трудностях жизни и в то же время составлять документы, готовиться к встрече и делать многое другое.

Формула семейного счастья… Ее трудно вывести. Счастье зависит от того, как вы смотрите на вещи, и от самой ситуации. Мне кажется, люди счастливы в своих семьях, когда заботятся о других гораздо больше, чем о себе.

Статья подготовлена: Денис Роман
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из личного архива Виолен де Вильмор
Источник:

Комментарии