Список его регалий впечатляет: известный шеф-повар, победитель ряда международных кулинарных чемпионатов, популярный блогер. Владелец нескольких кафе и ресторанов в Ташкенте, таких как Oshxona.uz, Tez Food, Chustiy’s Cuisine и Sal Sal. Все это – о Бахриддине Чустий. Или «узбекском Джейми Оливере», как в 2016 году его назвал авторитетный британский журнал о современной гастрономии — «Olive».
«Вкусное» знакомство со страной
Гастрономический туризм – вот что зачастую привлекает гостей, приезжающих в Узбекистан. Сегодня у нас много заведений, специализирующихся на национальной кухне. Она очень вкусная, домашняя. Но всегда интересно создать что-то свое с учетом мировых тенденций. Моя фишка – в необычной, ресторанной подаче традиционных узбекских блюд. Часто неожиданной…
Заведения Oshxona.uz, Tez Food, Chustiy’s Cuisine и Sal Sal рассчитаны на разную целевую аудиторию. Например, Oshxona.uz идеально подходит для того, чтобы собраться с друзьями на вкусный плов и хорошо провести время. Ресторан Sal Sal порадует не только жителей Ташкента, но и зарубежных гостей. В меню представлены национальные и европейские блюда. Заведение расположено в центре города, что создает дополнительные удобства. Нередко сам здесь готовлю: это вдохновляет. К тому же могу что-то подсказать, помочь своей команде.
Командный дух
Стараюсь работать с такими же увлеченными людьми, как и сам. Команда должна быть сплоченной, нацеленной на создание интересной идеи, продукта, подачи – чего-то принципиально нового. Делаю ставку не на тех, кто стремится заработать, а на тех, кто знает и любит свое дело.
Немного секретов от Чустий
Секрет успешного ресторана заключается в собственной фишке, продуманном зонировании, интерьерном решении и правильно подобранном меню. Важно создать теплую атмосферу, в которую гости стремились бы возвращаться вновь и вновь.
Блюдо, которое непременно стоит непременно отведать в нашем ресторане, – казан-кабоб по-намангански. Что касается продукта, с которым особенно люблю работать, – это тесто. Из специй могу выделить зиру: считаю, что ее недооценивают. В свое время она была незаслуженно забыта. И только сейчас возвращается на мировой рынок в связи с интересом к восточной кухне.
Никогда не сдаваться
Я прошел путь от пекаря лепешек до ресторатора. Важнейшим фактором в достижении успеха считаю стремление никогда не сдаваться. Всегда необходимо пробовать, идти вперед, даже если вокруг одни критики и скептики. А еще нужно быть оригинальным, не бояться вносить что-то новое, менять рецепт. И любить свое дело.
Недавно смотрел фильм о женщине, которая создала удобное приспособление для уборки дома. Изобретательница стремилась воплотить идею в жизнь, но всюду получала отказы. Ее идею даже воровали… Но женщина не сдавалась и в итоге победила: изобретение признали. Согласитесь, очень наглядный пример.
Возвращение к истокам
В начале 2000-х годов я успешно работал в одном из престижных московских ресторанов, специализировался на арабской кухне. Но чувствовал, что исчерпал себя в этой области. Поэтому решил вернуться домой, в Чуст, и открыть свой ресторан. Родные и близкие были, мягко говоря, удивлены. В результате я и мой друг Отабек, объединившись, все же реализовали задуманное. Мы верили, и все получилось.
Спасибо маме
На кулинарные эксперименты впервые меня вдохновила мама. Все, что она делала и делает, получается красиво. Если пельмени, так самые миниатюрные… Помню, в детстве меня впечатлило одно блюдо, которое она готовила. Это сладости в форме цветка с изюмом в центре. Повторить тот рецепт мне пока не удалось. Видимо, есть волшебные секреты.
Как рождаются новые идеи
Нередко интересные «ноу-хау» появляются в самых экстремальных ситуациях. Например, когда в процессе приготовления блюда выясняется, что не хватает определенного продукта…
[ihwt_hotspot marker_bg=»#ffffff» tooltip_position=»bottom» tooltip_width=»300″ image=»4079″ hotspot_data=»%5B%7B%22index%22%3A2%2C%22x%22%3A26.58607219827586%2C%22y%22%3A44.41367056856188%2C%22Title%22%3A%22CACHAREL%22%2C%22Message%22%3A%22%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8E%D0%BC%2C%20%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0%22%7D%5D»]
Однажды предстоял важный прием, для которого я готовил сливочно-сырный соус. В основном рецепте требовался сыр «чеддер»: он оранжевого цвета, благодаря чему придает соусу красивый оттенок. Но «чеддера» не оказалось… Был обычный «бледный» сыр. В голову пришла идея подкрасить соус морковным соком. Получилось идеально!
Собственно, вот так и рождаются новые рецепты. Главное, нужно не бояться, экспериментировать и добавлять свою изюминку.
Самса против бургеров
Думал о том, чтобы внести изменения в систему школьного питания в Узбекистане. Ведь наша самса вкуснее и полезнее бургеров. Необходим новый формат, который понравится детям и будет полезен для их здоровья. Нужно изучить вопрос более глубоко.
Плов как образ жизни
Моя цель — внести вклад в популяризацию узбекской кухни в мире. Поэтому с удовольствием участвую в проектах, способствующих этому. Выступил соавтором книги-альбома «365 дней Солнца», добавил вкусные рецепты в издание «Самарканд: рецепты и истории Средней Азии и Кавказа». Сейчас ведутся переговоры с ассоциацией Книги рекордов Гиннесса.
Приготовили «гигантский» плов, тем самым побив рекорд турецких поваров. Им удалось приготовить свое национальное блюдо из почти трех тонн риса. В Ташкенте 8 Сентября, в присутствии представителей Книги Рекордов Гиннесса, был побит новый мировой рекорд плова — 7.360 килограмм.
Сам себе повар
Готовить для членов своей семьи получается не так часто. Обычно это бывает, когда пораньше возвращаюсь с работы домой. Но уж тогда обязательно стараюсь порадовать самых близких и любимых людей чем-то особенным.
Если бы у вас были неограниченные ресурсы, и всего два-три года, что бы вы сделали для развития нашей страны?
Наверное, направил бы эти деньги на реализацию проекта, над которым сейчас работаю – создание Дома узбекской кухни. Здесь можно будет отведать все виды национальных блюд, поучаствовать в мастер-классах, узнать кулинарные секреты. Также планируем открыть ремесленные мастерские, по изготовлению кухонных принадлежностей. Дом узбекской кухни объединит все то, что отражает национальную культуру.
Читайте также:
- «Диалог с директором UZMOBILE Владимиром Кравченко». Молодой руководитель рассказал о том, что помогает ему добиваться успеха, а также о методах управления и новых достижениях компании.
- «Деньги должны облегчать жизнь, а не усложнять». Известный эксперт Юлий Юсупов рассказал о том, какими качествами должен обладать экономист, какие реформы необходимо проводить в первую очередь и о различных сферах экономики.