В марте 2017 года Владимир Кравченко стал директором национального оператора мобильной связи UZMOBILE. Молодой руководитель рассказал о том, что помогает ему добиваться успеха, а также о методах управления и новых достижениях компании.

Миссия выполнима

Новость о назначении на должность директора UZMOBILE воспринял с радостью и одновременно осознанием важности той миссии, которая на меня возлагается. Быть руководителем национального оператора сотовой связи — это огромная ответственность. Перед нами стоят задачи по оказанию качественных и доступных услуг населению, интенсивному развитию сетей, осуществлению большого количества проектов социального и государственного характера.

Учитывая, что, по сравнению с остальными игроками рынка мобильной связи в нашей стране, UZMOBILE является самым молодым, возникает необходимость ускоренными темпами решать вопросы как технического, так и коммерческого характера. В силу того, что до назначения на должность директора я работал в команде менеджмента филиала, был хорошо осведомлен о деятельности компании.

Мой рабочий день

начинается с чашки кофе и собрания руководителей: утром получается легче и эффективнее решать текущие задачи. По итогам собрания формируются планы на день. Помимо этого, просматриваю предложения, поступающие от сотрудников, разную документацию, а также знакомлюсь со служебной почтой.

Цифры и факты

  • UZMOBILE постоянно совершенствует существующую инфраструктуру и строит новую для обеих сетей: GSM и CDMA.
  • Разработано более 40 новых продуктов — тарифов и услуг.
  • Запущено 985 базовых станций с поддержкой 3G-технологии. До конца 2017 года планируется ввести в эксплуатацию еще 1572 3G-станции, а в 2018-м провести 3G по всему Узбекистану.
  • Национальный мобильный оператор внедряет технологию 4G и уже запустил 550 4G-базовых станций, в том числе и в регионах республики.
  • На сегодняшний день компания UZMOBILE обслуживает более 1 миллиона абонентов.

Есть чем гордиться

Говорить об успехах компании всегда приятно. Большое количество реализованных
нами проектов — это результат работы предыдущего директора UZMOBILE. Например, в ноябре 2016 года независимая сравнительная оценка показала, что наш филиал обеспечивает лучшее качество голосовых сервисов и передачи данных на территории
Ташкента.

Владимир Кравченко

Благодаря внедрению технологии HD-Voice у абонентов создается ощущение, что они разговаривают не по телефону, а лично. В результате время общения значительно увеличилось. Однако мы используем HD-Voice не для повышения прибыли, а для комфортного общения.

В июне на моей странице в Facebook мы провели онлайн-встречу с абонентами. Аудитория собралась немаленькая, прозвучало много обращений, и не все слова были приятными. Зато получился откровенный диалог, из которого мы сделали много выводов. Большинство вопросов легли в основу новых решений и проектов.

Также UZMOBILE активно участвует в социальной жизни. В данный момент мы разрабатываем два проекта совместно с Союзом молодежи Узбекистана (бывший «Камолот»). Один посвящен развитию донорства в республике, а другой под названием «Чистый город» — по поддержанию чистоты.

CDMA, интернет вещей, и не только UZMOBILE

— единственный оператор мобильной связи в нашей стране, который работает в
двух сетях: GSM и CDMA. В первой начали деятельность относительно недавно, с 2015 года, а в стандарте СDMA-450 — достаточно успешно уже более 12 лет. В силу
технических характеристик CDMA больше рассчитан на передачу голоса, нежели обеспечение широкополосного доступа в интернет. Идеален для обеспечения связью
удаленных регионов нашей страны. CDMA-450 также подходит и для IOT-проектов (интернет вещей). Это одно из приоритетных направлений для сотовых операторов во
всем мире. К слову, UZMOBILE разрабатывает большое количество IOT-проектов для муниципальных органов, субъектов предпринимательства и населения. Также мы
ведем переговоры и уже реализовали M2M-проекты (machine-tomachine) с «Узтрансгаз», «Узбекэнерго», «Тошшахарйуловчитранс» и другими стратегически важными организациями.

Секрет успеха

Меня нередко спрашивают, какие качества помогают строить карьеру, добиваться
успеха. Знания, трудолюбие, честность, упорство и преданность. Обладая ими, вы никогда не останетесь без работы. Любовь к своему делу и стране тоже очень сильно влияют на результат. Цель должна быть четкой и достижимой.

Что ценю в людях

В человеке главными, на мой взгляд, являются честность, искренность и вежливость. Не менее важны для меня интеллект и доброта. Если речь идет о сотрудниках компании, помимо вышеперечисленного, они должны обладать необходимыми знаниями, упорством и нацеленностью на результат, умением самостоятельно решать вопросы и стремлением постоянно работать над собой.

О негативных ситуациях

В жизни не всегда все идет гладко. Если человек хочет пробовать новое и чего-то добиться, то нужно быть готовым к неудачам. Люди учатся на ошибках и делают выводы – это неотъемлемая часть роста. Главное, не повторять одни и те же промахи.

Владимир Кравченко

Я рассматриваю любую ситуацию как задачу, у которой есть решение.

Оно обязательно найдется, если хорошо и спокойно подумать.

Грамотный менеджмент — это…

Руководителю важно уметь подниматься над ежедневной рутиной. Это позволяет увидеть работу со стороны и заметить порой очевидные недочеты. Нет предела совершенству, поэтому невозможно все знать даже в какой-то определенной отрасли. Если директор решает все рутинные вопросы, представляете, что будет с компанией, если он завтра вдруг не выйдет на работу? Она просто встанет. Поэтому грамотный руководитель должен уходить от ручного управления. У нас совершенно другие задачи:

  • правильно поставить цель;
  • тщательно продумать стратегию;
  • вывести компанию на новый уровень;
  • направлять сотрудников, но не делать работу за них.

Зона комфорта

Долгое нахождение в ней означает застой, а это ведет к деградации. Чтобы избежать подобного, необходимо всегда стремиться вперед и ставить перед собой новые цели. Должность директора развивающегося сотового оператора требует постоянной динамики, решения большого количества вопросов, – непрерывного повышения квалификации. Поэтому долгое нахождение в зоне комфорта мне не грозит.

Тихая гавань

Стараюсь почти все свободное время проводить с семьей. Выходной день полностью уделяю жене и детям, вечера тоже посвящаю общению с родными.

 


— Если бы у вас были неограниченные ресурсы, но ограниченное время, всего два-три года, что бы вы сделали для развития нашей страны?

— Считаю правильным прислушивание к мнению народа, который точно знает, что ему необходимо. При неограниченных ресурсах я бы максимально развил сферу производства, переработки ископаемых ресурсов и туризма.

Инвестировал бы в IT-проекты, которые сейчас являются наиболее прибыльными. Провел бы диджитализацию всех сфер, в том числе документооборота и платежей за все услуги. Внес бы изменения в сферу образования, в которой сегодня необходимы глобальные реформы.

Это одно из самых важных вложений, которое точно окупится. Привлек бы инвестиции для разработки и производства возобновляемых источников энергии. Меня очень радует, что эти изменения постепенно осуществляются даже за счет гораздо меньших ресурсов. Надеюсь, что мы продолжим двигаться в том же направлении.


Читайте также:

  • «Деньги должны облегчать жизнь, а не усложнять». Известный эксперт Юлий Юсупов рассказал о том, какими качествами должен обладать экономист, какие реформы необходимо проводить в первую очередь и о различных сферах экономики.
  • «Олимжон Умаров: IT меняют жизнь». Первый заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций живет по принципу «сейчас или никогда». Олимжон Умаров уверен, что IT меняют культуру, качество жизни, и готов это доказать.
Статья подготовлена: Оксана Ан
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии