Новость о назначении 25-летнего Олимжона Туйчиева заместителем генерального директора Агентства по науке и технологиям (АНТ) произвела настоящий фурор. Молодой руководитель рассказывал The Mag о положении дел в научной сфере и поделился планами на будущее.
Есть у кого учиться
Какой была моя первая реакция, когда узнал о назначении на столь высокий пост? Это стало полной неожиданностью. Думаю, никто не ожидал такого решения, принятого нашим уважаемым Президентом. Но уверен, оно правильное. Сделаю все для того, чтобы оправдать оказанное доверие.
С самого начала был готов к трудностям, ведь они бывают во всем, везде и всегда. Разумеется, иногда приходится нелегко, так как работаю с людьми, которые намного старше: я ровесник их детей.
Но очень рад, что попал в эту среду, ведь имею честь сотрудничать с представителями науки, профессионалами, которые знают, что делают, и могут передать ценный опыт. Считаю, мне повезло с коллективом: есть у кого учиться и благодаря этому реализовывать свои идеи.
В науке не стоит ждать быстрых результатов
Прошло немного времени с момента моего назначения заместителем директора АНТ. Несмотря на это, часто спрашивают, что уже успел сделать.
Хочу сказать, что наука – такая отрасль, где не стоит ждать быстрых результатов: для этого понадобятся годы. Когда я только пришел в агентство, начал с того, что ознакомился с законодательными актами и понял: в них необходимо внести некоторые дополнения, учитывающие происходящие в стране и мире изменения.
Кроме того, нужно максимально автоматизировать все процессы внутри агентства, чтобы быть мобильными. Благодаря внедрению современных технологий мы сможем в режиме реального времени отслеживать работу нашей организации, сделать максимально прозрачными все процессы. Поэтому обновили и систематизировали нашу базу данных.
Еще один важный вопрос, которому уделяю особое внимание, – привлечение молодых людей в науку. Ведь именно юноши и девушки – наше будущее. Мы разрабатываем новое направление по поддержке и стимулированию студенческих проектов, молодежной науки.
Считаю, что необходимо финансировать перспективные стартапы, потому что сам, будучи студентом, столкнулся с нехваткой ресурсов для конструирования робота. Уверен, если мы будем поддерживать подрастающее поколение, то инновационных проектов станет значительно больше.
Молодежь нужно всячески стимулировать: жильем, высоким заработком, современными лабораториями и ресурсами. АНТ совместно с Союзом молодежи сейчас разрабатывает критерии отбора молодых ученых, которым в дальнейшем предоставят жилье. Когда работа будет завершена, мы объявим о результатах.
От технопарков до коммерческих проектов
Одна из перспективных идей – создание мини-технопарков. Сейчас мы работаем над привлечением научных проектов для инновационного технопарка «Яшнобод», который создается по поручению Президента. Наше агентство будет отбирать проекты, которые представим координационному совету технопарка.
С самого начала заметили, что не все разработки, имеющие патенты, на самом деле готовы к производству, и наоборот. Поэтому особое внимание уделяем каждому участнику, чтобы у всех были равные возможности работать в технопарке «Яшнобод».
Еще одно наблюдение: отечественные вузы не зарабатывают на проектах, хотя те имеют коммерческий потенциал. Постараюсь уделить особое внимание тому, чтобы исследования, которые проводятся в вузах и научно-исследовательских центрах, активно использовались в повседневной жизни и бизнесе.
Планов громадье
Я руковожу работой по четырем основным направлениям: трансфер технологий и проведение инновационных ярмарок; развитие международного научно-технического сотрудничества; информационно-коммуникационные технологии; координация деятельности послевузовского образования.
В течение десяти лет в Узбекистане ежегодно проводится Республиканская ярмарка инновационных идей, технологий и проектов. Я сам был участником нескольких из них и могу сказать: не все представленные проекты соответствовали современным требованиям. Планирую уделить особое внимание качеству разработок, а не их количеству. Это основная цель следующей, одиннадцатой ярмарки.
В науке необходимо сотрудничать с международными вузами, признанными во всем мире. Чтобы не только учиться у них, но и демонстрировать достижения узбекистанских ученых.
Нужно вывести наши научно-исследовательские работы на мировой уровень. Для этого они должны быть написаны на международном языке, что позволит расширить аудиторию. Мы разрабатываем механизм поддержки и стимулирования перспективных проектов, которые будут написаны на английском.
ИКТ нас окружают повсюду, поэтому Агентство по науке и технологиям ставит основной целью сделать свою деятельность максимально прозрачной. Мы обновляем всю техническую базу, увеличиваем серверную мощность, а также привлекаем IT-специалистов.
Что касается послевузовского образования, то с этого года оно в Узбекистане стало двухступенчатым, что вызвало некоторое недопонимание среди докторантов. В связи с этим мы проводим большую разъяснительную работу.
Объясняем: темы докторских работ должны быть конкретными и решать те или иные жизненные вопросы. Могу привести пример из опыта Германии. Если там возникает какая-либо производственная проблема, тут же подключаются вуз или исследовательский центр и совместными усилиями решают вопрос. Таким образом, научный подход прослеживается во всем.
Как сделать науку популярной?
Если мы обратимся к зарубежному опыту, то увидим целую отрасль: научные журналы, интернет-сайты, видеоуроки и даже мультики для детей. Если говорить о нас, то планируем достичь этого в несколько этапов. В первую очередь, начнем работу с нашими магистрами.
Мы должны давать им больше информации. С самого начала работы в агентстве обратил внимание, что, несмотря на наличие большого количества грантов и проектов, люди о них не знают. Значит, нужно активнее информировать молодежь, чтобы она видела конкретные примеры того, чего можно достичь, если заниматься наукой.
О финансировании исследований
С этого года переходим на отдельное базовое финансирование лабораторий и научно-исследовательских центров. Теперь мы объявляем конкурсы по целевым проектам. Сначала получили от ведомств, министерств и производств конкретные запросы на научные исследования.
Объявляем конкурс только после того, как узнаем реальные потребности. Мы направляем деятельность ученых на решение необходимых вопросов и таким образом обеспечиваем их финансирование.
На сегодняшний день разработано 1724 проекта, 25% из которых малообъемные (до 50 миллионов сумов). По правде говоря, на такую сумму создать что-то новое очень трудно. Поэтому с нынешнего года уделяем особое внимание крупным проектам, а также совместной работе нескольких вузов или исследователей, что позволит увеличить их финансирование и обеспечить достойную оплату труда ученых.
Но только государственных денег для развития науки недостаточно, поэтому одна из наших важнейших целей – привлечение частных инвестиций. При этом я бы не сказал, что дела в нашей науке так уж плохи. Есть много хороших проектов, которые необходимо коммерциализировать.
Для этого нужно организовать встречу научного и бизнес-сектора, потому что результаты исследований могут принести высокие доходы. Об этом знают наши предприниматели. Науку необходимо интегрировать в бизнес. Это будет сделано в технопарке «Яшнобод», где несколько проектов планируется реализовать в тесном сотрудничестве бизнесменов и научных деятелей.
Секрет успеха – спорт
Для того чтобы достичь поставленных целей и стать успешным, необходимы определенные качества. В первую очередь, дисциплина, укреплять которую помогает спорт. Еще один немаловажный фактор – умение слушать и делать правильные выводы.
Я с детства занимался футболом в команде «Металлург» города Бекабад. Но когда стал старше и понял, что хочу многого достичь вне спорта, то оставил профессиональную команду. Сейчас в основном участвую в любительских турнирах, но по-прежнему стараюсь держать себя в форме.
Собери робота!
Робототехникой увлекся во время обучения в Туринском политехническом университете, но и в детстве интересовался, как работают разные механизмы. В вузе начал изучать дисциплины, которые как раз и объясняли эти принципы. А так как у нас было заведено, что любые теоретические знания должны применяться на практике, мы начали создавать роботов.
Это трудный процесс: ты работаешь месяцами, программируешь. Когда спустя время бывшая груда металла начинает двигаться, тебя охватывает ощущение такой радости, что забываешь все сложности процесса и наслаждаешься результатом. Нас была целая команда, и все решили продолжить заниматься именно робототехникой.
Радует, что появляется больше возможностей для столь увлекательного и полезного занятия. В Ташкенте сейчас популярна школа робототехники Robokids, где занимаются ребята разных возрастов. Кроме того, действуют кружки в Ташкентском политехническом музее, Туринском политехническом университете, Ташкентском университете информационных технологий и многие другие. В областях большое количество талантливых ребят, которые мне пишут и делятся достижениями в этой сфере.
Считаю, что надо устраивать турниры по робототехнике, потому что это не просто интересно, но и может давать конкретные результаты для бизнеса и производства. Наше агентство совместно с Robokids, компанией Uzmobile, Союзом молодежи объявляет первый международный конкурс по робототехнике в Узбекистане Central Asian Robot Challenge. Его планируется провести с 19 по 21 сентября в «Узэкспоцентре», где соберутся участники со всего СНГ.
Кумир миллионов
Сложно выделить одного человека, который является для меня кумиром в научной сфере. Но если говорить о ныне живущих деятелях науки и бизнеса, я бы назвал Илона Маска, основателя Tesla и SpaceX. Думаю, сейчас он является кумиром миллионов. Этот человек поражает тем, как смог совместить науку и бизнес. По моему мнению, такой же успех возможен и в Узбекистане, если правильно использовать научные знания и бизнес-решения.
Моя мечта
Я мечтал когда-нибудь получить Нобелевскую премию. Но если это сделает кто-нибудь из представителей Узбекистана, то буду считать, что мечта осуществилась. Это высочайшее достижение и признание всего мирового сообщества.
— Что бы вы сделали для государства, имея в распоряжении неограниченные финансовые ресурсы и всего два года?
— В первую очередь, отобрал бы целеустремленных молодых людей, которые хотят обучаться, чтобы они имели возможность на практике реализовать свои идеи. Создал бы много маленьких научно-исследовательских центров во всех регионах.
Читайте также:
- «Деньги должны облегчать жизнь, а не усложнять». Известный эксперт Юлий Юсупов рассказал о том, какими качествами должен обладать экономист, какие реформы необходимо проводить в первую очередь и о различных сферах экономики.
- «Олимжон Умаров: IT меняют жизнь». Первый заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций живет по принципу «сейчас или никогда». Олимжон Умаров уверен, что IT меняют культуру, качество жизни, и готов это доказать.