Flat Preloader Icon
Мариви Бомбарелли Марин - кому в Узбекистане жить хорошоМариви Бомбарелли Марин - кому в Узбекистане жить хорошо
02 августа 2017

Мариви Бомбарелли Марин — кому в Узбекистане жить хорошо

Marivi Bombarelli Marin… Что в имени тебе моем? Marin на любом языке означает принадлежность к морю. Наверное, поэтому эта женщина обладает бьющей энергетикой, которая свойственна южанам. Иными словами, человек-стихия. Как говорится, как вы яхту назовете, так она и поплывет. Наверное, поэтому Мариви так слилась с культурой Узбекистана и придала ей новый глоток воздуха и воды. В Сети мало информации об этой удивительной женщине, поэтому мы максимально откровенно побеседовали о том, каково ей живется в Узбекистане после холодной России и жаркой Африки и чего нам откровенно недостает, по мнению экспата, прибывшего с побережья Испании.

Жена испанского декабриста

Почему мы решили оставить Испанию и перебраться в другое ме­сто? Наверное, потому, что

мир велик и огромен, а нам так хочется изучать что-то новое.

В Узбекистан мы приехали ввиду работы супруга, а путешествуем в качестве экспатов уже с 2000 года. Не удивительно, что мы реши­ли избрать этот путь, – нас всегда манили новые места, различные культуры, люди.

Да, Испания великолепна. Эта страна богата на культурную жизнь, еду, людей. Естественно, когда я покинула Испанию, первым делом пришла мысль, что я потеряю все это. Но вернувшись после первых 8 месяцев жизни экспата я поняла, что в стране ничего не измени­лось, но зато круто поменялась я сама. Я изучила новый мир, новых людей, новые вещи.

И теперь точно могу сказать, что чем больше ты посещаешь нового, тем более разносторонним и интересным ты становишься. Это свое­го рода обогащение, это возможность стать новым человеком.

Почему я говорю, что в Испании ничего изменилось? Вероятно, дело в том, что это родная для меня культура, я знаю, как здесь живут люди, как они меняются. Об Испании я все знаю. А когда я познаю новую страну, то мгновенно включаюсь в этот интересный процесс.

Человек, который слишком много знал

Когда я покинула родную Испанию, из иностранных языков владела исключительно английским.

Сейчас же я неплохо разговариваю по-русски и достаточно владею французским. Знаете, это великолепно!

Я понимаю, что в один прекрасный день освою четыре языка – ис­панский, английский, французский и русский. Чем больше знаешь, тем интереснее живешь.

Естественно, я скучаю по Испании, ведь это мой дом. Скучаю по прежней жизни, но осознаю: все, что я делаю, положительно сказы­вается на мне и моих детях, а в Испанию я могу вернуться в отпуск. Это своего рода баланс: я знаю, что однажды мы все равно вернем­ся домой. Но вернемся другими.

Чего мне откровенно недостает? Моря.

Раньше я испытывала недостаток в морепродуктах, но это уже не проблема – каждую неделю я покупаю рыбу и с удовольствием готовлю. Организм нуждается в морепродуктах, это полезно.

Друзья называют наш дом музеем.

О том, что я открыла для себя в узбекистане

Я была поражена сходством культур Испании и Узбекистана. Наверное, все дело в солнце. Мы одинаково радуемся жизни, готовы делить трапезу с людьми, которых мы любим, танцевать. Я об этом даже не догадывалась. Почему-то полагала, что люди в Узбекистане закрытые, а оказалось все наобо­рот.

Для наших народов очень важны семейные связи и ценности. Да, в Европе есть приоритет неза­висимости: мы любим семью, но стараемся жить подальше друг от друга и не вторгаться в личное про­странство. А в Узбекистане дружно уживаются все вместе, от старшего поколения до младшего.

Я смотрю на все происходящее и понимаю, что откровенно скучаю по семье, и пребываю в полном восторге от вашей страны.

Каждый день, проведенный здесь, меня чем-то поражает, но, признаюсь, иногда и неприятно. До сих пор не могу привыкнуть к местной манере езды, но тем не менее вожу сама. Хотя временами испытываю дикий стресс от того, как перестраиваются водители (улыбается).

Поначалу казалось немного странным, с каким любопытством люди рассматривают иностранцев и искренне стараются узнать, откуда мы. Но потом я поняла, что это та самая черта характера узбеков – поразительная открытость.

Я была откровенно удивлена, как здесь любят футбол, практически так же, как в Испании.

Когда говорю, что я из Испании, меня тут же спрашивают – из Мадрида я или из Барселоны, потому что болеют за ту или иную футбольную команду.

Видно, что люди просто фанатеют от футбола, они клеят стикеры на личные авто. Порой мне кажется, что об Испании здесь только и знают, как о стране футбола.

Мариви Бомбарелли Марин

 

Privacy как стиль жизни

Стараюсь не рассказывать о лич­ном, в этом плане я очень консер­вативна. Ввиду нехватки информа­ции многие думают, что до жизни экспата я была преподавателем, но это не так.

Когда я покинула Испанию, многие советовали обучать ис­панскому, так как я носитель, тот самый native speaker, и опыт об­щения мне помог изучить русский язык. Но я не считаю, что этого достаточно для преподавательской работы.

Я окончила экономический уни­верситет по направлению «бизнес», но мало работала по специально­сти. После окончания университета отправилась в Африку, потому что моего супруга перевели туда работать. В Африке я абсолютно поражена ее неповторимой цве­товой гаммой и решила заняться дизайном интерьеров, созданием декора.

У меня была возможность работать в посольстве Испании, но я была готова к тому, что мы будем менять насиженное место каждые 3–4 года, и поэтому я решила делать что-то для себя.

Материнство стало моей работой. А Ташкент дал мне возможность понять, что мне нравится декорировать.

Нет, дизайнером я себя не считаю, это скорее хобби, занятие, приносящее мне удовольствие.

Дизайн – это мое призвание, и следующая глава нашего путешествия продолжится именно с интерьерным дизайном.

О семье

Мои дети учатся в международной школе, они, как и я, очень любят Узбекистан. Как-то я спросила у них, хотят ли они вернуться обратно в Испанию, и услышала: «Нет, мама, мы хотим остаться здесь». По всей видимости, день, когда мы покинем Узбекистан, будет для нас опреде­ленно трудным – и для меня, и для детей, потому что мы прониклись этой страной.

Я понимаю, что хочу сюда вернуться, несмотря на то, что наша жизнь связана с Европой, но этот connect с Узбекистаном зацепил нашу семью. Хочу быть посредни­ком между Европой и Узбекиста­ном, эдаким культурным амбасса­дором, хочу привнести сюда что-то новое. Это будет определенной целью для возвращения – обмен культурным опытом.

Да, путешествовать здорово, да, это развивает, но сейчас я понимаю, что это непреодолимое желание вернуться в Узбекистан, такого у меня раньше не наблюдалось. У меня много друзей, которые роди­лись и выросли на территории этой страны.

С супругом мы познакомились в Испании, у нас был своего рода трехлетний эпистолярный роман, потому что он жил и работал в Африке, а я находилась в другой стране.

В один день я решила: почему бы нет?! Да, мне было страшно – мы все боимся перемен, боимся жить отдельно от семьи. Но когда ты отпускаешь семейные узы и выходишь из так называемой зоны комфорта, ты открываешь в себе новые возможности. И это нужно попробовать.

Мы всегда можем вернуться к предыдущей жизни, но отказывать себе в том, чтобы испытать новые эмоции, я считаю неправильным.

О романе с икатом

Когда мы жили в Москве, моя под­руга вернулась с каникул, проведен­ных в Узбекистане, и восторженно отзывалась об этой стране. Она буквально билась в экстазе, когда рассказывала о культуре и нацио­нальных орнаментах. Но я как-то посредственно восприняла эту ин­формацию, хотя мелькнула мысль – «можно проехаться на каникулах, все-таки мы не так далеко находим­ся». Но забросила эту идею ввиду большого количества дел.

Затем нашу семью забросило в Узбекистан. Вначале я переживала по этому поводу, потому что пред­ставляла себе Узбекистан как пу­стыню, но «погуглив», поняла, что это зеленый край. Мы прилетели в Узбекистан в апреле, когда в Мо­скве еще было довольно снежно, и я сразу подумала: «Окей, может быть, здесь не такая разнообразная культурная жизнь, которую можно встретить в Москве, но для детей здесь будет гораздо лучше».

Мы жили в Испании, Африке, Москве, но сейчас я смело могу сказать: самым лучшим местом считаю Узбекистан.

Когда я впервые посетила Чор­су, то оказалась на рынке cюзане. Я искала адрас и атлас. Потом я заболела керамикой и полотнами узбекских художников. Особенно творениями Бобура Исмаилова – я познакомилась с ним в самом начале пребывания в Узбекиста­не, и он завоевал мое доверие и уважение.

По всей видимости, наш сле­дующий переезд будет отнюдь не налегке (улыбается). Друзья назы­вают наш дом музеем.

Вы живете в стране с бесцен­ным культурным опытом. Это повод для гордости.

О любимых местах в Ташкенте

Признаться, раньше в Ташкенте была парочка любимых мест, поскольку выбор был достаточно ограничен. Но за последнее время наблюдается бум на кофейни, а я кофеман.

Помню еще те времена, когда в Ташкенте существовала только сеть кофеен Bon (Сеть французских кофеен. – Прим. автора.), но сейчас открывается очень много новых заведений, из которых я могу отметить «ЧайКоф», «La Cantine» и другие.

Я всегда советую своим испанским друзьям посетить Узбекистан. Это неизведанная часть мира для испанцев, потому что для отпуска мы предпочитаем страны Южной Америки. Но все, кто меня послушал и побывал здесь, пребывают в восторге. А для меня Узбекистан – это второй дом.

Мариви Бомбарелли Марин

«О моде и стиле»

Как и любая женщина, я инте­ресуюсь модой, из европейских масс-брендов предпочитаю Zara, Mango.

Хочу отметить молл Samarqand Darvoza, где в едином простран­стве собраны хорошие европей­ские бренды. Это здорово эконо­мит время.

Стиль для меня – это нечто уникальное. Это не мода, а само­выражение. Наверное, поэтому я и люблю творения узбекских ди­зайнеров – они обладают бьющей энергетикой – и стараюсь позна­комиться с создателями брендов лично. В Европе это довольно сложно, потому что производство массовое (Мариви назвала это все звучным словом «имперссионале». – Прим. автора.), а в Узбекистане одежда, наряды уникальны и соз­даны в ограниченном количестве. Предпочитаю бренды Moel Bosh, Мадина Касымбаева, Елена Миль­бергер, Lali и другие.

Отдельно хочу отметить тво­рения Азукар Морено, которая довольно долго жила в Испании и создала коллекцию, в которой сочетается узбекский орнамент и стилистика фламенко. Все-таки я приехала с юга Испании, и это напоминает мне о родине.

Backstage со съемок Мариви Бомбарелли

Новости партнёров