Ахсан и Диана: история любви грузинки и пакистанца
Flat Preloader Icon
Ахсан и Диана: история любви грузинки и пакистанцаАхсан и Диана: история любви грузинки и пакистанца
02 августа 2017

Ахсан и Диана: история любви грузинки и пакистанца

Об их отношениях вполне можно снять ремейк «Служебного романа», и не важно, что и Ахсан и Диана упорно отвечают, что их история – «скуч­ный сценарий двух людей, которые нашли любовь на ра­бочем месте».

Ахсан – глава марке­тингового отдела в известнейшей компа­нии British American Tobacco. Диана менее чем за год пребыва­ния в Ташкенте заслу­жила пост декана в престижном универ­ситете столицы.


Тяжело ли жить с пакистанцем?

Диана: При упоминании о том, что мой супруг – пакистанец, у некоторых людей наблюдается странная реакция и возникает вопрос: а не тяжело ли вам находиться в интернациональном браке? Ответ – нет. Да, у нас разные культуры, но мы нашли некоторую схожесть, благодаря которой и растем каждый день.

Ахсан: Две разные страны, две абсолютно разные культуры, но именно сходство в понимании ценности семьи и уважении объединяет нас.

Диана: Не думаю, что интернациональные браки должны пугать людей. Нужно принимать человека таким, каков он есть. На мой взгляд, именно различие в культурных ценностях дает обоим партнерам возможность приложить все усилия для понимания, изучения и оценки традиций другой страны. У обоих должен быть открытый ум, готовый принять эти различия и найти золотую середину, чтобы жить счастливо.

В чем проявляется наша культурная схожесть? Главная общая ценность, которую мы обнаружили в отнюдь не одинаковых культурах – это семья. Это уважение к родителям, родственникам, забота о них.

В поисках себя

Диана: По первому образованию я финансист, хотя всю сознательную жизнь мечтала стать дипломатом. Но из-за извечного конфликта отцов и детей – мол, негоже девушке летать туда-сюда – поступила на финансовый. Проработав пару месяцев по специальности, поняла, что это не совсем мое, и решила податься в маркетинг. Насколько я помню, это был 2009 год, и попала я в British American Tobacco – в филиал, объединяющий страны Кавказа: Грузию, Азербайджан и Армению.

Я не люблю сидеть сложа руки, поэтому решила, что образования финансиста мне недостаточно, и поступила в магистратуру по направлению international business development.

Прилетев в Узбекистан в сентябре, я была полна желания делиться опытом в маркетинге. И тут мне подвернулась вакансия в Вестминстерском университете. Это был мой первый преподавательский опыт после шести лет работы в компании, и теперь я понимаю всю свою заинтересованность в этом процессе. Меня поражает, что студенты остаются после лекционных занятий, консультируются насчет стартапов. Уверена, будущее именно за подобной молодежью, за ней можно следовать и ориентироваться на нее.

Ахсан и Диана

О первом впечатлении

Ахсан: В Узбекистане я не первый раз, даже считаю эту страну вторым домом. Для меня было важно показать супруге и детям, насколько здесь хорошо.

Диана: Помню, как тепло нас встретили в Ташкенте. Только представьте: раннее утро, мы приезжаем с детьми – уставшие, опустошенные после перелета. Открываю дверь, а там куча воздушных шаров и в центре комнаты стоит друг моего супруга с надписью: “Diana, Sofia and Daniyal, Welcome to Uzbekistan”. Я благодарна всей команде супруга за такую встречу.

Не ждите от нас интересной love-story, все скучно и обыденно

Ахсан: На самом деле здесь нет абсолютно ничего интересного. Процесс знакомства был максимально скучен, и я даже не знаю, чем можно поделиться. Представьте, каждый день с 9:00 до 18:00 – работа.

Мы оба трудились в маркетинговом отделе компании British American Tobacco. Естественно, работая, ты забываешь обо всем и сконцентрирован только на карьере. Шанс, что ты найдешь партнера по жизни, тем более на работе, минимален.

Диана: Что я могу добавить… Азербайджан стал первой страной, где я оказалась в качестве экспата. Это была первая страна, где я жила одна, где у меня не было ни друзей, ни семьи, поэтому работала я сутками напролет. Я – максималист, и во мне присутствовало стремление доказать, что я могу выполнить работу лучше других, несмотря на то, что я экспат.

Проработав несколько месяцев вместе с будущим супругом, мы обнаружили, что у нас есть общие интересы. Затем я улетела в Грузию, а Ахсан остался в Азербайджане. Расстояние дало толчок для дальнейших отношений.

О совместном детище

Диана: Корпоративный мир, на мой взгляд, лишает в личности чувства риска. Появляются навязчивые идеи: а что произойдет, если я уйду? Мы решили рискнуть и создать нечто особенное. Бренд Kimili – это наш совместный продукт. Со старогрузинского языка это слово переводится как «украшение». Kimili – это удовольствие создавать ювелирную продукцию своими руками. Все производство базируется в Грузии. Коллекция разрабатывается совместно с несколькими дизайнерами, работаем в режиме worldwide.

О секретах грузинской красоты

Диана: Я считаю, грузинской моде определенно есть чем гордиться, особенно после того, как пост креативного директора дома Balenciaga занял дизайнер грузинского происхождения Демна Гвасалия.

секрет грузинской моды заключается в сохранении национальной аутентичности – мода передает нашу историю.

Грузины любят черный цвет, он в моде круглый год и не важно, какой возрастной категории вы принадлежите. Тбилиси ассоциируется у меня только с черным цветом.

Что касается макияжа, то грузинки предпочитают минимализм. Мы – приверженцы натуральной красоты и неброского макияжа. Пройдя по улицам Тбилиси, вы не заметите массового контуринга и прочего “скульптурирования”, мы подчеркиваем то, что вам дано природой.

Ахсан: Мне кажется, грузинская мода – это выгодный микс из наследия и тренда. Все это можно охарактеризовать одним словом – “simplicity” (Простота – прим. ред). Кстати, я хотел бы отметить узбекских дизайнеров, которым тоже отлично удается миксовать уникальный принт с трендовыми веяниями.

О семейном рецепте

Диана: Секрет семейного счастья? Наверное, найти вещи, которые объединяют. Для нас это еда. Мы любим изучать новые заведения, рецепты, по выходным часто выезжаем на барбекю. Сейчас учимся играть в гольф.

Ахсан & Диана

Ахсан: На мой взгляд, какого-то особого секрета семейного счастья не существует, нужно осознавать все взлеты и падения и просто двигаться дальше. Мы понимаем и осознаем разницу в наших характерах, культуре и, естественно, иногда спорим, но потом все стихает и наступает перемирие.

О да, еда!

Ахсан: Наверное, будет интересней, если я расскажу о своих любимых грузинских блюдах, а супруга – о пакистанских. Грузинская кухня богата на стартеры и практически во всех блюдах доминирует грецкий орех. Но пакистанскую и грузинскую кухню объединяет мясо, мы – мясоеды. Мое любимое блюдо из узбекской кухни – это тандыр-кебаб.

Диана: Пакистанская кухня is too hot, в целом она смахивает на индийскую. Мне понадобилось несколько лет, чтобы привыкнуть к большому количеству специй. Из блюд я могу отметить бириани – это своеобразная версия плова с большим количеством специй и мясным ассорти.

Разрушители мифов

Ахсан: Узбекистан – удивительная страна с богатой историей. Когда я рос в Пакистане, то перечитал большое количество литературы о Великом шелковом пути, и меня преследовало желание посетить Бухару, Самарканд, Хиву. Это фантастический опыт – побывать в городах, где многовековая история соседствует с современными зданиями.

В Узбекистан я попал после работы во Вьетнаме, кажется, это был 2007 год, и, признаюсь, немного переживал из-за территориального соседства с Афганистаном. Но после прибытия понял, что Узбекистан – одна из самых безопасных стран на планете.

Как экспат с более чем 12-летним стажем, я могу сказать, что узбеки – это самый теплый, гостеприимный и трудолюбивый народ.

Не берите вещи! Знайте, что, покидая Узбекистан, вы уедете с полным «чемоданом» эмоций. — Диана

Что изменилось в стране за 10 лет моей жизни здесь? Начнем с супермаркетов, а точнее, с разно­образия представленного ассортимента. Еще 10 лет тому назад на прилавках можно было найти только товары первой необходимости, не было никаких излишеств. Меня радует возможность импортозамещения, именно возможность, а не навязанное импортозамещение, а также стоит отметить качество товаров, производимых в Узбекистане.

Наверное, никого не удивлю количеством ресторанов, которые растут в геометрической прогрессии. К сожалению, уменьшилось число ночных клубов, но, я думаю, это вопрос времени и скоро эта ниша будет заполнена. Люди хотят веселиться, нужно дать им такую возможность.

Что взять с собой в Узбекистан?

Ахсан и Диана: Приезжайте сюда с открытым умом и сердцем. Изучайте страну с уникальной историей. И будьте готовы открыть для себя море вкуснейших фруктов и овощей, которые, на наш взгляд, здесь лучшие в мире.


Читайте также:

• «Узбекский атлас и адрас стали частью мирового культурного наследия». Как атлас и адрас попали в список ЮНЕСКО, и какие бренды кроме Louis Vuitton и Christian Dior использовали «узбекский принт» в своих коллекциях.

• «Flyin Up: музыка, которая выбрала нас». Их творческий путь начался в стенах Вестминстерского университета в Ташкенте. Сейчас ребята из Flyin Up борются за возможность дать концерт в Германии для 20 000 человек.

Интересные новости

Saber Publisher

Saber Publisher

2,16 тыс. подписчиков

Футбольная звезда Азии Аббос Файзуллаев

Футбольная звезда Азии Аббос Файзуллаев

27 просмотров

Новый генеральный директор Makro Николай Петров: «Покупатель в центре всего»

Новый генеральный директор Makro Николай Петров: «Покупатель в центре всего»

575 просмотров

Первым делом — самолёты

Первым делом — самолёты

537 просмотров

Сила, красота и олимпийская слава: узбекские спортсменки на вершине мирового спорта

Сила, красота и олимпийская слава: узбекские спортсменки на вершине мирового спорта

969 просмотров

«У меня есть все, о чём я мечтала»: Наргиза Усманова

«У меня есть все, о чём я мечтала»: Наргиза Усманова

552 просмотров

Спецпроект The Mag и TBC Bank

Спецпроект The Mag и TBC Bank

28 просмотров

Современная амазонка: интервью с мастером джигитовки Альбиной Танашевой

Современная амазонка: интервью с мастером джигитовки Альбиной Танашевой

37 просмотров

Сказала — сделала! Диёра Келдиёрова ещё в прошлом году пообещала выиграть Олимпиаду

Сказала — сделала! Диёра Келдиёрова ещё в прошлом году пообещала выиграть Олимпиаду

878 просмотров