Как атлас и адрас попали в список ЮНЕСКО, и какие бренды кроме Louis Vuitton и Christian Dior использовали «узбекский принт» в своих коллекциях.

Что произошло?

  • 8 декабря Маргиланский центр развития ремесленничества был официально включен в Реестр передового опыта по сохранению нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
  • Решение было принято на 12-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, проходящей в Южной Корее, на острове Чеджу.
  • Полное название поданной номинации звучит так: «Маргиланский центр развития ремесленничества: сохранение традиционной технологии изготовления атласа и адраса».
  • Это первый объект Узбекистана, включенный именно в данную категорию. В других категориях Узбекистан представлен следующим образом: 6 элементов включены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества:
    • Шашмаком, культурное пространство Байсуна, Катта Ашула, Аския (искусство острословия), последними были внесены: праздник Навруз и традиции, связанные с пловом.
    • Из материального наследия в список ЮНЕСКО вошли историко-культурные объекты Самарканда, Шахрисабза, Бухары и Хивы. Исторический центр города Шахрисабз выделен как культурный объект, находящийся под угрозой исчезновения.
    • Из природных памятников в список ЮНЕСКО включён трансграничный объект — Западный Тянь–Шань (часть Чаткальского заповедника), включающий также заповедную территорию Казахстана и Кыргызстана.

Что такое Реестр?

Задачи пополнения Реестра передового опыта ЮНЕСКО — это содействие в сохранении уникальных живых или исчезающих культурных традиций и лучших практик традиционного мастерства, связанных с ними знаний, ритуалов и ключевых мероприятий. В 2016 году Реестр передового опыта по сохранению нематериального культурного наследия насчитывал 17 программ, включенных со всего мира.

Узбекский атлас и адрас

Как проходила подготовка?

Несколько лет специалисты Национальной комиссии Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО собирали необходимую информацию, фото и видеоматериалы, а также истории ремесленников, входящих в творческие династии Маргилана. К марту 2016 года была подготовлена полная заявка о включении в Реестр, и одобрена 8-го декабря 2017 года.

Узбекский атлас и адрас

Немного истории

Маргилан, расположенный на караванных маршрутах Великого шёлкового пути, был важным местом для торговли и культурного обмена. С III-го века нашей эры ремесленники этого города изготавливали шёлковые ткани, поставляемые торговцами в различные пункты назначения в Европу и Азию.

Многоликость и мультикультурность Великого шёлкового пути подобно яркому и причудливому узору вплеталась в историю ткацкого искусства Маргилана и нашла отражение в символах, рисунках и особенностях техники окрашивания и кроя.

В начале XX века текстильная промышленость стала активно развиваться, крупные фабрики, комбинаты и предприятия вытеснили традиционное ремесло, которое стало менее популярным и востребованным.

Узбекский атлас и адрас

Как появился «Маргиланский центр»?

Местные жители, многие из которых были заняты в ремесленном производстве, обратились к городской администрации и местным властям с предложением создать центр ремесленной культуры. В 2007 году, в год празднования 2000-летия Маргилана при поддержке ЮНЕСКО и правительства Узбекистана, идея воплотилась в жизнь. Задачей центра сегодня является возрождение и защита традиций, подвергшихся риску исчезновения.

Узбекский атлас и адрас

На сегодняшний день центр объединил вокруг себя более 500 ремесленников: красильщиков, ткачей и дизайнеров. Изготовить атлас и адрас не так просто — это сложный многоступенчатый процесс, в котором сегодня задействованы около 3000 человек из семей ремесленников и их учеников. Семьи создают активную цепочку этапов производства: от разведения шелкопрядов до получения нити, и к конечной продукции.

Узбекский принт в ведущих Домах моды

Красоту национальных узбекских тканей оценили также и кутюрье с мировыми именами. В 2005-м году мотивы иката появляются в коллекции знаменитого модельера Oscar de la Renta. Восточный мотив платьев поразил, как и голливудских звезд, так и просто ценителей моды. Вариации иката позволили творить талантливым дизайнерам самые необычные стилистические решения в цветовой гамме, крое, фасонах.

Эстафету de la Renta поддержали такие модельеры, как Николя Гескьер, являющимся сегодня креативным директором Louis Vuitton, бельгийский дизайнер Dries Van Noten, сумасшедший гений John Galliano для дома Christian Dior. Даже бренды масс-маркета, как H&M, Forever 21, Zara, Michael Kors предложили своё видение в молодежной линии с использованием узбекского принта.

Узбекский атлас и адрас


Читайте также:

• «Модный совет в новогоднюю ночь». В преддверии Нового года каждая женщина задумывается о наряде для новогодней вечеринки. TheMag решил облегчить задачу своим читательницам и попросил основательницу бренда «ZUKHRA» дать парочку модных советов.

• «Новогодний маникюр». Идеальный женский образ складывается из множества деталей: красивое платье, стильная прическа, подходящий макияж. Важную роль играет и маникюр. В новогоднюю ночь он должен быть необычным.

Статья подготовлена: Виктория Драго
Стилист:
Использованы: фотографии из интернета
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии