Пятое приоритетное направление стратегии развития — это принятие мер по обеспечению безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, а также взвешенная и конструктивная внешняя политика.

Самые важные шаги в этом направлении:

1. Главные изменения в сфере внешнеполитического климата

За год правления Ш.М. Мирзиёева, возможно, именно внешняя политика стала одним из самых успешных направлений в его деятельности. Ему удалось не только заключить новые экономические соглашения с соседними республиками, но и перезапустить переговоры о делимитации границ, спорность которых тревожит регион после распада СССР.

  • Тройной визит в Туркменистан.

    В 2017 году Мирзиёев Ш.М. трижды посещал Туркменистан: в марте, в мае и в сентябре. Главным событием во время визитов стало подписание соглашения с Главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова о свободном выходе через туркменские порты в Каспийское море. Также был подписан ряд договоров об экономическом и культурном сотрудничестве с соседней Республикой до 2020 года.

  • Визит в Китай.

    Председатель КНР Си Цзиньпин подписал с Мирзиёевым Ш.М. около 100 договоров на сумму 23 млрд. долларов, которые касались самых различных сфер, начиная со школьного образования, и заканчивая инвестициями в энергетическую отрасль Узбекистана.

  • Визит в Корею.

    Общая сумма всех контрактов, подписанных во время визита Мирзиёева Ш.М. в Сеул, составила 8,94 миллиарда долларов. Больше всего инвестиций пойдет в энергетику и нефтехимию — 2,95 миллиарда. Чуть меньше — 2,7 миллиарда — получит банковско-финансовый сектор, а на инфраструктуру пойдет 1,7 миллиарда.Итоги Года

  • Двусторонний визит в Кыргызстан.

    2017 год стал историческим в развитии сотрудничества между Узбекистаном и Кыргызстаном. Благодаря политической воле глав двух государств, взаимопониманию по многим вопросам и общему стремлению к сотрудничеству отношения между Узбекистаном и Кыргызстаном укрепились.

    В сентябре 2017 года Кыргызстан посетил Мирзиёев Ш.М.В рамках этого визита был решен вопрос с границей. А 13 декабря 2017 в Узбекистан прибыл вновь избранный Президент Кыргызстана Сооранбай Жээнбеков.

    Во время встречи было отмечено, что за текущий год показатели взаимной торговли увеличились на 56% и достигли 235 млн. долларов. В планах увеличить эту цифру до 500 млн. долларов.

  • Партнерство с Казахстаном.

    О росте деловой активности заявил и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, по данным которого, в первом квартале 2017 года торговый оборот между его Республикой и Узбекистаном вырос на 37%. Добиться этого показателя удалось регулярными встречами представителей двух государств на уровне министров и глав регионов.

  • Партнерство с Афганистаном.

    4 декабря 2017 год с официальным визитом в Узбекистан прибыл Президент Афганистана Ашраф Гани. В рамках встречи было подписано 20 соглашений, касающихся безопасности стран, а также 40 коммерческих контрактов. Ярким событием стало открытие первого рейса гражданской авиации между Узбекистаном и Афганистаном.

2. Состоялась конференция посвященная вопросам социальной стабильности, сохранения истинной сути и содержания священной религии Ислам

15 июня 2017 года состоялась конференция, посвященная вопросам социальной стабильности, сохранения истинной сути и содержания священной религии Ислам. Глава Узбекистана в своём выступлении говорил о необходимости изучать суть и содержание религии, а также прививать молодежи здоровое отношение к ней.

Итоги Года

3. Создание в Ташкенте Центра Исламской цивилизации

Президент предложил переименовать создаваемый Центр исламской культуры в Центр исламской цивилизации.

Итоги Года

В центре города намечено построить: академию, библиотеку, архив и рукописный фонд. Они будут пополнены современными научно-исследовательскими работами в этом направлении. А также хранящимися в Узбекистане и за рубежом древними рукописями, книгами, историческими документами, предметами старины, которые принадлежали научным и религиозным школам, основанными великими учеными и религиозными деятелями, жившими на территории Узбекистана.

4. В вузах появился новый предмет «Религиоведение»

По данным Минвуза, в учебных планах институтов и университетов ранее фигурировала дисциплина: «Основы духовности. Религиоведение». Однако, начиная с 2017-2018 учебного года, было принято решение о выделении религиоведения в отдельный предмет со своей программой и расширенным объемом часов.

5. Президент выступил на 72-й сессии Генеральной ассамблее ООН, рассказав о ключевых направлениях внутренней и внешней политики страны

Во время своего выступления Глава нашей страны выдвинул предложение по принятию специальной резолюции Генеральной Ассамблеи «Просвещение и религиозная толерантность». Основной ее целью является содействие утверждению толерантности и взаимного уважения, обеспечению религиозной свободы, защите прав верующих, недопущению их дискриминации.

Итоги Года

6. Спецдокладчик ООН по правам человека посетил Узбекистан

Запомнился уходящий 2017 год ещё и тем, что в начале октября в нашей стране побывал Специальный докладчик Совета ООН по правам человека по вопросу о свободе религии и убеждений — Ахмед Шахид. Он дал высокую оценку преобразованиям и реформам, осуществляемым в Узбекистане на пути развития гражданского общества.

Представитель ООН отметил инициативы Правительства Узбекистана по повышению религиозной грамотности молодежи. Он также рекомендовал Правительству Узбекистана не жертвовать основными принципами в области прав человека ради предотвращения экстремизма.

Итоги Года7. Одобрена программа комплексного развития туристского потенциала

  • Города Хивы и Хорезмской области. Планируется провести развитие туристической инфраструктуры, а также провести рекламную кампанию на центральных теле-радиоканалах стран СНГ, ведущих зарубежных телеканалах, в популярных социальных сетях, всемирной информационной сети Интернет.
  • Бухары и Бухарской области. Будут построены новые гостиницы, культурно-оздоровительные и торгово-развлекательные центры, а также другие объекты туристской инфраструктуры. Также будут приняты меры по совершенствованию системы общественного питания и созданию условий для вечернего досуга туристов.

8. Учреждены новые должности – заместители хокима по вопросам туризма

Реализуется пилотная программа по введению в штат областных администраций новых должностей – заместителей хокимов по развитию туризма. Для начала было выбрано 4 региона – Ташкентская, Самаркандская, Бухарская и Хорезмская области. В дальнейшем это нововведение распространится на всю страну.

9. Введена единая туристская виза и снижена её стоимость

Новая единая туристическая виза стала выгоднее для иностранных граждан сразу по двум пунктам — стоимости и сроку действия, сообщает Госкомтуризм.  Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ, в соответствии с которым в республике теперь будет действовать единая туристская виза для иностранных граждан со сроком пребывания в стране на 30 дней. Оформление такой визы стоит 40 долларов.

Ранее иностранные туристы могли получить визу только на 7 или 15 дней стоимостью 60 долларов. В Госкомитете по развитию туризма полагают, что постановление президента минимизирует формальности, снизит расходы потенциальных туристов и будет способствовать их притоку.

10. Изменения в сфере гостиничного бизнеса

  • 16 августа гостиницы освободили от уплаты единого социального платежа фонда оплаты труда квалифицированных иностранных специалистов, привлеченных в качестве управленческого персонала.
  • Иностранных специалистов, приглашаемых в качестве управленческого персонала гостиниц освободили от налога на доходы физических лиц.
  • Предпринимателям обеспечат долгосрочное кредитование — до 15 лет, на строительство новых и модернизацию существующих гостиниц и других объектов туристской инфраструктуры.

11. Подписан указ о создании свободной туристической зоны

Свободная туристская зона будет размещаться в пределах Чимган-Чарвакской курортно-рекреационной зоны Ташкентской области. Здесь построят гостиничные комплексы, культурно-оздоровительные, торгово-развлекательные центры и другие объекты туристского назначения.


Читайте также:

Статья подготовлена: Нигина Даминова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии