Харизматичный и целеустремленный, он называет себя экспатом со стажем. За двадцать лет ему удалось пожить в десяти странах. В Узбекистане он задержался на четыре года.

Десять стран за двадцать лет

Я экспат со стажем. За двадцать лет успел пожить в десяти странах: ОАЭ, Австралии, Китае, России, Румынии, Нидерландах, Аргентине и т. д. Последние четыре года – в Узбекистане. Мне всегда нравилось жить за рубежом, поэтому решил развивать карьеру в интернациональных сферах. Сам я родом из Кентукки, учился в местном университете, получил степень магистра экономики управления в Северной Каролине, какое-то время работал бухгалтером.

Многие думают, что у меня французские корни, но на самом деле фамилия Ле Блонд – нормандская. Нормандцы завоевали Британию, и поэтому моя фамилия уже несколько столетий является британской.

Эстонско-американский роман

Со своей женой я познакомился в Грузии. Она работала там волонтером – преподавала английский язык и участвовала в проектах по защите прав человека. Моя жена родом из Эстонии, и нашу маленькую дочь я ласково зову эстоно­американкой.

Люблю бизнес, который развивается

Я предпочитаю работать в компаниях, которые занимаются сбытом товаров повседневного спроса, а не предоставлением услуг. Когда-то сотрудничал с Campbell Soup и Godiva, теперь работаю в UzBAT. Мне нравится стремительное развитие таких компаний, поиск новых рынков сбыта.

Двадцать лет спустя

Первый раз я оказался в Узбекистане почти двадцать лет назад, в 1999 году. Работая в Дубае, я приезжал сюда каждые пять лет, так как в Дубае мы управляли этим же рынком. Это требовало моего присутствия. Приехав сюда вновь четыре года назад, я уже знал многое о стране.

За двадцать лет, которые прошли с момента моего первого визита, инфраструктура Узбекистана сильно изменилась. Появились высокоскоростные поезда, улучшилось качество дорог, развивается экономика, в городах работают сотни магазинов, ресторанов. Конечно, эти преобразования шли очень долго, если сравнивать с Россией. Но Россия богата нефтью. Не так давно я был в Таджикистане и Кыргызстане. А когда посетил эти страны во второй раз – спустя всего четыре месяца, – удивился колоссальному прогрессу.

Сомнений в том, что Узбекистан может развиваться еще динамичнее, у меня нет. Особенно если учитывать сегодняшние показатели. Мои коллеги-узбеки за последние два-три года значительно расширили свой бизнес. Они инвестируют в местные отрасли. Я не вижу необходимости узбекистанцам уезжать отсюда. Если ты молод, оптимистичен, то у тебя есть все, чтобы развиваться, строить свой бизнес. Нужно лишь упорство.

Ташкент стремительно преображается. Здесть у меня есть любимые рестораны, которые ничем не уступают ресторанам в Киеве или Тбилиси.

К переезду всегда готов!

Сейчас мое дальнейшее пребывание в Узбекистане под вопросом. Компания решит, остаться мне еще на год или поменять локацию. Все зависит от руководства. С одной стороны, это не так просто – собрать вещи и переехать в новую страну. С другой – мой опыт доказывает, что трудно только первые пару недель. Потом все встает на свои места. Самое трудное – расставаться с людьми, которые стали частью твоей жизни. Быть экспатом несложно, если ты легок на подъем.

Дэвид Ле Блонд

Никаких сувениров

Жизнь экспата должна помещаться в одном чемодане. Поэтому не нужно покупать сувениры и прочие мелочи. Раньше я скупал разные безделушки, сейчас нет. Научился быть избирательным. Лучше купить пару картин хороших узбекских художников. Это действительно ценная память об Узбекистане.

Мне очень нравятся современные узбекские художники – Бобур Исмаилов и Ильхом. Их работы потрясающи. У студентов из Академии художественных искусств также есть интересные картины. Некоторыми работами мы украсили интерьер кухни в офисе. Изначально была идея использовать традиционные узбекские аксессуары, но я отказался. Мне нравятся картины, которые демонстрируют развитие национальной культуры.

Узбекские друзья – лучшее воспоминание

В воспоминаниях об Узбекистане останутся мои друзья. Узбеки – честные и хорошие люди. Они богаты сердцем, добры и приветливы. Это один из самых гостеприимных народов среди всех, кого я встречал. Память об узбекских друзьях навсегда останется со мной, где бы я ни был.

У страха глаза велики

Когда я впервые приехал в Узбекистан, это была постсоветская страна. Меня очень беспокоило, что она расположена недалеко от Афганистана, где шла война. Я думал, что здесь может быть опасно, но заблуждался. В Узбекистане я чувствую себя безопасно, никогда не волнуюсь ни за себя, ни за свои вещи.

Уважение в семье – главная узбекская привычка

Чтобы усвоить какие-то привычки, здесь нужно прожить пару десятилетий или жениться на узбечке. Но у узбеков есть прекрасная черта, которой стоит поучиться, – уважение к семье. Думаю, это закладывается с ранних лет или передается генетически. Также стоит поучиться и гостеприимству!

Многие иностранцы приезжают в Узбекистан ради достопримечательностей. Я бы приглашал сюда для того, чтобы познакомиться с народом: сходить к ним в гости, посмотреть, как они живут, пообщаться. Узбеки всегда радушны. С ними легко подружиться и интересно общаться, потому что они сами идут на контакт и готовы долго обсуждать разные вопросы.

Немодник, знающий толк в спортивной одежде

Люблю современную повседневную одежду – оригинальные жакеты от English Laundry, Kroon, ботинки Frye и туфли Bed Stu. Но я совсем не модник. Вот если бы вы спросили о спортивной одежде, я бы ответил, что обожаю Helly Hansen, Arc’teryx! Поскольку занимаюсь троеборьем, знаю все об экипировке для горнолыжников и сноубордистов. Много денег трачу на спортивный инвентарь и амуницию. К сожалению, покупаю все это не в Узбекистане, а в России или Турции.

Хотелось бы, чтобы в вашей стране развивался не только профессиональный, но и любительский спорт. Я бы с удовольствием принял участие в Ташкентском марафоне или троеборье. Думаю, спортивные мероприятия полезны для населения. Когда-то в России тоже не было ничего подобного, но потом стали проводить полумарафоны и марафоны.

Кадровый вопрос

Проблема с отсутствием профессионалов наблюдается не только в Узбекистане. За рубежом тоже жалуются на нехватку компетентных сотрудников. За двадцать лет около двух сотен наших менеджеров из Узбекистана переехали и работают в других странах. Мы хотим, чтобы они вернулись, а они не хотят. Все начиналось с того, что мы отправляли наиболее перспективных сотрудников на стажировку или обучение в Москву, Лондон, Амстердам, Бухарест, откуда они не возвращались.

Очень надеюсь, что в ближайшее время в Узбекистане будут созданы все условия для того, чтобы разъехавшиеся специалисты вернулись, а те, кто работает здесь, не уезжали. К примеру, я – американец – не должен находиться тут.

На моем месте мог быть грамотный менеджер из Узбекистана. Но он в это время живет и работает в Лондоне. Хотя Ташкент имеет массу преимуществ перед Лондоном, Москвой или Нью-Йорком – безопасность, отсутствие пробок, дружелюбный народ. Я могу сравнить жизнь в Ташкенте с жизнью в Праге или Тбилиси. Осталось лишь предложить достойную заработную плату, и люди вернутся.

В Узбекистане легко подружиться с людьми. Они сами идут на контакт и открыты для общения.


Читайте также:

• «Кевин Безансон — жить в Узбекистане легко». Кевин Безансон – атташе по экономике в Посольстве Франции в Узбекистане. Открытый человек, лицо которого не покидает улыбка.

Статья подготовлена: Наталья Цыкалова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии