Что изменилось в системе здравоохранения в 2017 году? Что планируется реализовать в первом полугодии 2018 года? Мы собрали основные моменты, о которых говорилось на совещании, посвященном сфере здравоохранения Узбекистана.

12 декабря 2017 года Президент Шавкат Мирзиёев провел совещание, на котором обсудили изменения в сфере здравоохранения, произошедшие в 2017 году, и утвердили план развития на I-полугодие 2018 года.

Что изменилось в 2017 году?

  1. Построили новые семейные поликлиники. За 2017 год было построено 793 семейные поликлиники, расположенные в сельской местности. При них открыты пункты скорой помощи, дневной стационар.
  2. Специалисты выезжали в регионы в 4 раза больше, чем в 2016 году. За 2017 год специалисты республиканских специализированных центров выезжали в регионы 2407 раз. В 2016 году число поездок едва превышало 500. Услугами специалистов воспользовались 220 000 человек.
  3. Врачи-соотечественники вернулись на работу в Узбекистан. Отмечено, что около 100 квалифицированных специалистов вернулись из-за рубежа в Узбекистан для ведения медицинской деятельности.
  4. Улучшили качество медико-социальных услуг. Обеспечение граждан в реабилитационных технических средствах выросло до 90%. В 2 раза увеличилось обеспечение инвалидными колясками, слуховыми аппаратами и т.п. На строительство и ремонт медико-социальных учреждений выделили в 2 раза больше средств – 49,3 млрд. сум.
  5. Увеличили число квот в вузы. Количество квот для подготовки врачей с высшим образованием составило 3445. Из них 1180 – это целевые региональные квоты.
  6. Создали условия для развития частной медицины. Количество медицинских услуг, оказываемых частными клиниками, увеличено с 50 до 126. Создан «Фонд развития негосударственных учреждений» при банке «Асака» для финансирования объектов. Число частных медицинских учреждений увеличено до 400.
  7. Выделили в 3,5 раза больше средств на покупку препаратов и медизделий. На приобретение медицинских изделий и лекарственных препаратов выделили 821 млрд. сум, что в 3,5 раза больше, чем в 2016 году.
  8. Увеличили объем инвестиций. В 2016 году в медицинскую сферу было привлечено 40,2 млн. долларов иностранных инвестиций, а в 2017 году – 93,5 млн. долларов.

Обеспечение гарантий счастливой и благополучной жизни, защита прав и свобод граждан являются приоритетными направлениями реализуемой государством политики. Дальнейшее улучшение охраны здоровья населения, обеспечение его удовлетворенности деятельностью медицинской системы – наша важнейшая задача.

Что изменится в 2018 году?

  1. Увеличат финансирование здравоохранения на 40%. В 2018 году на здравоохранение выделят около 10 трлн. сум, что больше на 40% по сравнению с 2017 годом – 6,7 трлн. сум.
  2. Увеличат финансирование материально-технической базы на 45%. Финансирование увеличат с 552 млрд. сумов до 803 млрд. сумов. На эти деньги построят и реконструируют 290 объектов (в 2017 году – 180 объектов).
  3. Построят медучреждения в кишлаках и отдаленных районах. В 2018 году в отдаленных районах и кишлаках построят 11 специализированных центров, 23 филиала в областях, 126 поликлиник в районах и 52 районных медицинских объединения.
  4. Выделят 915 млрд. сумов на покупку лекарственных препаратов. Это в 2,5 раза больше, чем в 2017 году (376 млрд.сумов), и в 4 раза больше, чем в 2016 году (227 млрд.сумов).
  5. Внедрят систему рейтинговой оценки работников. Это позволит точно оценить степень компетентности рядовых сотрудников и руководителей системы здравоохранения.
  6. Введут в строй 3 специализированных центра. К 13 существующим специализированным центрам добавятся Республиканский центр неврологии, Республиканский центр нефрологии и трансплантологии и Республиканский центр гематологии.
  7. Создадут филиалы 4 республиканских центров в областях. Во всех областях Узбекистана заработают филиалы кардиологического, эндокринологического, урологического и офтальмологического республиканских центров.
  8. Откроется 300 отделений медцентров. Они появятся в отдаленных районах. Количество коек составит 6200.
  9. Увеличат квоты на поступление в вузы. На 20% увеличат число целевых квот бакалавриата, на 10% — в магистратуру и на 15% — в клиническую ординатуру.
  10. Выделят 14 млн. долларов на кредитование частного сектора. Средства предоставят в виде беспроцентных кредитов для развития частного сектора. По плану, откроют 243 частных лечебных учреждения.
  11. Создадут учебно-практический центр. Центр для развития частной медицины в стране и подготовки квалифицированных кадров для сферы откроется на базе частного многопрофильного медицинского центра Akfa Medline.
  12. Организуют условия для обмена опытом с иностранными специалистами. Пригласят специалистов из США, Южной Кореи, России и других стран для обмена опытом с возможностью остаться и работать в Узбекистане.

Также подготовят новые проекты законов, касающихся здравоохранения. Они затронут вопросы трансплантологии, государственно-частного партнерства и обязательного медицинского страхования – то, о чем не говорилось раннее.


Читайте также:

• «Дом кино: Что думают о сносе архитекторы и кинематографисты Ташкента». Вчера в сети появилось фото, которое вновь всколыхнуло тему сноса Дома кино. Мы решили узнать мнение людей, для которых это место было особенно важным.

• «Специальный гость: Ректор ИНХА Сарвар Бабаходжаев». О том, почему для открытия филиала ИНХА за рубежом выбрали именно Узбекистан, о развитии телемедицины и о том, что знания важнее поступления.

Статья подготовлена: Наталья Цыкалова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии