«Непохожий на тебя, непохожий на меня. Просто так прохожий — парень чернокожий…», — всем известна эта строчка из песни Леонида Агутина.

The mag пообщался с людьми — представителями негроидной расы, которые выросли в Узбекистане. Узнали, с какими трудностями они столкнулись в детстве, как складывались их отношения с одноклассниками, а потом — и во взрослой жизни.

Герои поделились забавными и грустными историями, связанными с их внешностью, а также рассказали, как она влияет на их жизнь, помогает или мешает.


Одежду для съемок предоставил официальный франчайзинговый магазин
U.S. Polo Assn в Ташкенте. Бренд U.S. Polo Assn. был создан в 1890 году в Америке. Является представителем конного поло, известного как спорт королей и аристократов.


Буйе МухаммадМенеджер в ресторане

Во мне течёт африканская и татарская кровь, и с детства я замечал, как мне смотрят вслед, перешёптываются, и осознание того, что я не такой, как все, укреплялось всё больше.

Джемпер, поло, чиносы, кеды, визитница; U.S. POLO ASSN Непохожий-Буйе-Мухаммад
Джемпер, поло, чиносы, кеды, визитница; U.S. POLO ASSN

Дети очень жестоки

В начальной школе были сложные отношения со сверстниками. В этом возрасте дети очень жестоки, и не задумываются над своими словами и действиями. Приходилось лезть в драку и отстаивать свои интересы.

Я часто возвращался домой подавленным и расстроенным, в слезах жаловался старшему брату, что меня притесняют из-за цвета кожи. Он всегда вставал на мою защиту, и просил моих сверстников называть меня «блондином». Не понимал, как это может помочь, но это работало.

Личные качества — решают

По мере взросления уже никто так сильно не акцентировал внимание на моей необычной внешности, и отношения с одноклассниками складывались замечательно. А во взрослой жизни отношение ко мне строилось исходя из моих личных качеств и профессионализма, поэтому цвет кожи перестал играть роль.

Честно говоря, иногда я и сам забываю, что я немного другой. Знаете, если говорить откровенно, цвет моей кожи мне больше помогает, чем приносит проблемы. Ко мне тянется большое количество людей. Многие интересуются  моей национальностью и происхождением. Тем самым расширяется круг моих знакомых и друзей — чему я безмерно рад.

директор школы попросила меня выступить на празднике в роли «Шоколадного зайца» и спеть песню Пьера Нарцисса

Часто рассказываю один смешной случай, который произошел со мной в 7 классе. У меня были не очень хорошие оценки, и директор школы, в которой я учился, попросила на празднике, посвященному Дню учителя выступить в роли «Шоколадного зайца» и спеть песню Пьера Нарцисса. Я выполнил задание просто блестяще. Нужно ли после этого говорить, что 7 класс был окончен на «отлично»?

Важно держать удар

Если когда-нибудь ко мне подойдет такой же необычный ребёнок, который сталкивается с проблемами из-за внешности и страдает из-за этого, я обязательно его поддержу. На своём примере я попытаюсь объяснить, что дети сами того не понимая могут обидеть, но всё это временно. И как бы то ни было, нужно уметь постоять за себя. В жизни это очень пригодится.

Расизм — это жестоко и глупо. В 21 веке такого понятия не должно быть. Ведь на нашей планете живут представители стольких национальностей и народностей, и нужно осознавать то, что все люди — абсолютно не похожи друг на друга.


Фидель Аскарходжаев. Фотограф

В детстве я не осознавал, свою непохожесть на других, но с возрастом я всё отчётливее понимаю и осознаю её. И это осознание проходит, скорее, в позитивном ключе.

Жилетка, рубашка, чиносы, кеды, сумка; U.S. POLO ASSN Непохожий-Фидель-Аскарходжаев
Жилетка, рубашка, чиносы, кеды, сумка; U.S. POLO ASSN

В школе с одноклассниками складывались дружеские отношения, в большинстве своём очень тёплые. Но вплоть до 9 класса я иногда встречал негатив по отношению к себе со стороны ребят из параллельных классов, случались даже конфликты.

Моя внешность мне нисколько не мешает

Время учебы в училище, а потом в институте, всё плохое стёрлось. Меня принимали за «своего», и общение с людьми приносило и по сей день приносит мне огромную радость. Конечно же, бывают проблемы из-за цвета кожи, но они настолько незначительны, что я стараюсь не обращать внимания на них. Моя внешность мне нисколько не мешает. Я занимаюсь любимым делом, живу в прекрасной стране, где большая часть – это адекватные, образованные люди.

Главное – оставаться человеком

Нужно быть человеком, несмотря ни на что, и не изранить душу. А детская душа ведь невероятно хрупка. Мне очень нравится одно из высказываний царя Соломона, которое помогает мне прийти в себя во многих тяжелых ситуациях: «И это всё пройдет». Наверное, его бы я и произнес обиженному малышу.

Расизм жесток, он убивает и губит людей изнутри. И я отрицательно к нему отношусь, ведь над нами общее небо, и все мы едины. Так давайте, как говорил кот Леопольд: «Жить дружно».


Джулия ФелисианоМодель

Я родилась в Казахстане, но всю свою сознательную жизнь живу в Узбекистане. Окончила ТашГУ, факультет славянской филологии. Также имею вторую степень бакалавра по направлению международный гостиничный бизнес и туризм, полученную в Великобритании.

Пуловер, рубашка, чиносы, кеды; U.S. POLO ASSN Непохожий-Джулия
Пуловер, рубашка, чиносы, кеды; U.S. POLO ASSN

Я убеждённая вегетарианка, последние лет 15 очень меня волнует вопрос гуманного отношения к животным, и не только у нас, но и во всём мире. Вместе с мамой содержу приют для бездомных животных, в котором на данный момент содержится около 100 братьев наших меньших.

Большая разница

В детстве, смотря на других детей, я чувствовала большую разницу между нами, но никогда не была зациклена на этом. Отношения со сверстниками складывались разные, думаю, как и у любого человека, который отличается по каким-либо признакам. Но вопрос отношений не стоял остро, так как класс был многонациональным, и все отличались друг от друга.

тебя могут считать изгоем, только потому что ты слушаешь другую музыку

Конечно, было недопонимание, предвзятое отношение, ведь дети очень ранимые, и в то же время жестокие создания. Любая непохожесть на большинство воспринимается недостатком.

Но я думаю, любой человек сталкивается с этим. Причём вне зависимости от расовой принадлежности, ведь, к сожалению, сейчас такое время, когда тебя могут считать изгоем, только потому что ты слушаешь другую музыку. Но важно понимать то, что отличает нас от других, делает нас уникальными. Нужно ценить свою индивидуальность, гордиться своими корнями, национальностью и т.д. И не нужно бояться быть собой.

Непохожесть помогает мне

Касаемо своей внешности, я могу сказать, что она мне помогала и помогает больше, чем мешает. В работе модели важно выделяться, поэтому непохожесть на других очень идёт на пользу.

В последние десятилетия расизм стал приобретать всё более ужесточенные формы. Люди делят других не только по расовым признакам, но и по их принадлежности к определенной культуре или религии.

Красота нашего мира — в его разнообразии

Я считаю, что мы – современные люди, обязаны сохранять толерантность к человеку любой расы и нации. Всё масштабное, глобальное, мировое поддается искоренению лишь в том случае, если каждый начнет с себя, а точнее, найдет в себе силы перестать поддаваться собственным предубеждениям относительно людей той или иной национальности, культуры или вероисповедания.

В конце концов, всех нас объединяет то, что мы – люди, и создатели нашего общества. Красота нашего мира — в его разнообразии. Все люди отличаются, и в этом — уникальность каждого отдельного человека.


Адданиф Уро-Ниле. Врач акушер-гинеколог

Всегда понимал, что моя внешность отличается немного от окружающих меня людей, но никогда не придавал этому значения. И люди, окружающие меня, были достаточно воспитаны, чтоб не указывать на это. Хотя раньше я замечал, что акцент на мою внешность был больше.

Джемпер, рубашка, чиносы; U.S. POLO ASSN Непохожий-Адданиф-Уро-Ниле
Джемпер, рубашка, чиносы; U.S. POLO ASSN

Меня с детства воспитывали так, что все люди равны, независимо от цвета кожи, статуса и вероисповедания. И если человек чем-то отличается от всех остальных, то не надо на него косо смотреть, или показывать пальцем.

Всё как у всех

Никаких проблем, связанных с внешностью, у меня никогда не было: что в детском саду, что в школе, институте и т.д. Мы все всегда дружили и общались на равных, в нашей компании всегда был и остается интернационал.

Прозвища в детстве были у всех

Иногда были словесные перепалки, но не более. Всё всегда решалось мирно, и чаще всего просто люди осознавали, что это было некрасиво. С некоторыми потом даже становились друзьями. Прозвища в детстве были у всех, как связанных с внешностью, так и с особенностями характера и поведения. Я думаю, этого никто не избежал.

Были ли случаи, когда внешность мешала? То, что не мешала это точно, а насчёт помогала, наверно, да. Но помимо внешности есть много других факторов, которые способствуют как хорошему, так и плохому отношению окружающих людей к тебе.

Любые притеснения — это ужасно

Если я встречу ребенка, у которого есть проблемы, связанные с внешностью, в первую очередь объясню, что на это не надо остро реагировать. Увы, нас не всегда окружают воспитанные люди. Но со временем всё наладится, и те дети, которые задевают вашу внешность, вырастут, и поймут, что это было как минимум некрасиво. Дети, особенно школьного возраста, задевают ровесников не только из-за особенной внешности, а так же из-за много другого, — возраст такой.

Любое притеснение человека это ужасно, по национальному признаку в том числе. К сожалению это имеет место быть в нашей жизни, и нам необходимо приложить все усилия, чтоб человек не был притеснен ни по какому фактору.


Глория Кларк. Танцор

Я очень люблю танцевать. Танцую всю свою жизнь, с пелёнок и до сегодняшнего дня. Не танцую только когда сплю. Также люблю готовить, заниматься организацией мероприятий. В свободное время делаю причёски на фрилансе.

Свитшот, шарф, чиносы; U.S. POLO ASSN Непохожий-Глория Кларк
Свитшот, шарф, чиносы; U.S. POLO ASSN

В детстве, ближе к 7-8 годам, я стала ощущать, что сильно отличаюсь от своих сверстников, подруг, и вообще от прохожих людей. Мне это казалось странным.

В школе было сложно

В школе, в начальных классах, было сложно. Я не совсем понимала отношение к себе некоторых людей. В моём присутствии это было ярко выражено. До того, как я пошла в школу, большая часть окружения принимала  меня такой, какая я есть, без негатива, как и всех вокруг.

В какой-то момент меня начала переполнять злость вперемешку с обидой на людей за то, что меня не принимают. «Ведь я не сделала ничего плохого, почему же многие причиняют мне столько боли?», — думала я.

Но шло время, я становилась старше, и отчётливее стала понимать, что у красоты нет гендера. Каждый человек абсолютно индивидуален и каждый по-своему красив. Это напоминает слова из одной красивой песни: «В дизайне Божьем нету заблуждения и ошибок нет. Всё продумано тонко – цвет волос и кожи цвет». Но, к сожалению, не все могут это понять и принять.

К счастью, сейчас я всё же слышу восхищение и приятные комплименты по поводу моей необычной внешности. Но находятся и такие люди, которые не упускают возможность проявить своё невежество, высказываясь достаточно резко в адрес моей внешности.

Не обращать внимание

У меня есть младший брат, который в своём возрасте, к сожалению, уже успел столкнуться с похожей проблемой. Я неоднократно повторяю ему, что каждый — уникален, независимо от цвета кожи, и советую не заострять внимание на особах, которые эту уникальность не в состоянии увидеть.

Я обеими руками за то, чтобы люди жили в мире и понимали друг друга. Жизнь слишком коротка, нужно ценить каждый её миг и не тратить попусту время на негатив и на ненависть.


Орлова СофияМодель

О том, что я отличаюсь от других детей — поняла еще в раннем детстве. Когда мы гуляли с мамой, будь то на рынке, в парке или в магазине, я часто слышала вопросы, обращенные ей, вроде: «А это ваша дочь?», или: «Почему она на вас не похожа?».

Пуловер, шарф, рубашка, чиносы, кеды, сумка; U.S. POLO ASSN Непохожий София Орлова
Пуловер, шарф, рубашка, чиносы, кеды, сумка; U.S. POLO ASSN

Я удивлялась, почему они спрашивают об этом. Но постепенно это проходило, мне говорили о моей красоте, смотрели вслед восторженными глазами, и это не могло не радовать.

Занятой ребенок из махалли

Отношения со сверстниками складывались хорошо. Я ладила со всеми и никогда не слышала никаких оскорбительных  или обидных слов в свой адрес, прозвищ и кличек у меня тоже не было. Во многом, сильно помогло то, что я росла в махалле и рано выучила узбекский язык. Это значительно облегчило моё общение с другими людьми, и впоследствии, я легко со всеми находила общий язык.

К тому же, я была очень занятым ребёнком. Меня водили на танцевальные, спортивные кружки, я приобретала всё больше новых друзей, а общение с интересными людьми стирает негатив. Проблем мой цвет кожи мне никогда не приносил, и я безмерно благодарна судьбе и родным людям за то, что они уберегли меня от всякого рода притеснений и дискриминации.

Меня очень радует тот факт, что всемирно известные бренды используют проблемы расовой дискриминации в своей рекламе. Этим они говорят миру, что все мы одинаковы, и делить людей на чёрных и белых – большое преступление.


Получайте новые интересные статьи в Telegram: TheMag


Читайте также:

  • «Специальный гость: Ректор ИНХА Сарвар Бабаходжаев». О том, почему для открытия филиала ИНХА за рубежом выбрали именно Узбекистан, о развитии телемедицины и о том, что знания важнее поступления.
  • «Владимир Борзов: Путь «Парящего дракона»Владимир прошел интересный путь от врача до ведущего специалиста по традиционному ушу в Узбекистане, создал уникальную школу «Парящий дракон». Его ученики – это известные спортсмены, чемпионы мира и призеры различных соревнований, каскадеры и основатели собственных школ.
Статья подготовлена: Нигина Даминова
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии