15 декабря 2017 года Президент Узбекистана принял указ, в котором отменил экспортные таможенные пошлины на все виды товаров и разрешил бизнесменам открывать за рубежом торговые дома.

Что говорится в указе «О дополнительных мерах по стимулированию экспорта и обеспечению конкурентоспособности отечественных товаров на внешних рынках»? .

  1. Отменены экспортные пошлины на все виды товаров.

    Также отменено лицензирование экспорта товаров, за исключением специфических наименований, которые предусмотрены законодательством.

  2. Разрешено бизнесменам-экспортёрам открывать за рубежом торговые дома и представительства.

    Предпринимали, вне зависимости от форм собственности, которые экспортируют товар, смогут открыть Торговый дом или представительство собственного бренда для изучения внешнего рынка, особенностей их маркетинга, а также рекламирования собственной продукции и её поставок, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

  3. Утверждён перечень предметов и продуктов на экспорт с разрешения Президента или Правительства.

    В нём оказались: птица, скот, мясо и мясные субпродукты; зерновые культуры, мука, крупа; растительное масло; все хлебобулочные изделия, за исключением кондитерских изделий; руды, коконы шелкопряда, шелковые отходы и сырец; отходы цветных металлов и лом; предметы, представляющие историческую, художественную научную или другую ценность.

  4. Утверждён перечень предметов, запрещенных к ввозу в Республику Узбекистан.

    В нём оказались аудио-, видео- и графические материалы, которые направлены на разрушение государственного и общественного строя, несущие пропаганду войны, насилия, терроризма, фашизма и т.п.; материалы порнографического содержания.

Эти меры приняты с целью укрепления прав предпринимателей, стимулирования экспорта товаров и создания здоровой конкуренции между отечественными производителями на рынке.

Напомним, что в сентябре 2017 года Шавкат Мирзиёев отменил пошлины на 42 вида товаров.


Читайте также:

  • «Главные изменения за 2017 год». Подборка ключевых указов и решений Ш. М. Мирзиёева. Строительство доступного жилья, упрощение кредитов для бизнеса, внедрение IT в судебное производство, районные депутаты, выездные проверки парламента и другое.
  • «12 главных изменений в экономике»Что изменилось в стране: Конвертация, ввоз и вывоз валюты, свободные туристические зоны, упрощение кредитов и многое другое.
  • «9 главных изменений в судебно-правовой системе». Зачем прокуратуре мультимедийный центр, поможет ли IT в судебном производство, как увеличились полномочия Конституционного суда?

Статья подготовлена:
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии