Третье приоритетное направление — Развитие и либерализация экономики.

Ключевые изменения в этой сфере:

1. Упростили регистрацию нового бизнеса.

Зарегистрировать бизнес можно круглосуточно в режиме онлайн за 30 минут. Сокращено количество документов, необходимых для этой процедуры. Так, если ранее для оформления ИП было необходимо предоставить пакет документов из 7 справок, то сейчас – 1, для юридического лица ранее – 6, сейчас – 2.

2. Проведена девальвация национальной валюты.

5 сентября 2017 года стоимость сума была снижена практически в два раза по отношению к доллару и составила 8100 сумов. Ранее — 4210 сумов.

Итоги Года

3. Налажена свободная конвертация валюты.

С 5 сентября 2017 года банки свободно принимают валюту. Открыты обменные пункты. Купить иностранную валюту можно на конверсионную карту.

4. Изменена система оплаты пластиковыми картами.

В августе в Ташкенте установили банкоматы для снятия наличных денежных средств с банковской карты в размере до 100 тыс. сумов без комиссии.

Одобрена компания GlobUzCard для увеличения объема эмиссии пластиковых карт, а также расширения их функциональности для проведения операций в иностранной валюте. Итоги Года

5. Отменена обязательная продажа валютной выручки государству.

Бизнесмены-экспортеры освобождены от обязательной продажи выручки государству в размере 25% для экономического стимулирования развития деятельности.

6. Упрощен порядок ввоза и вывоза иностранной валюты.

Ввезти и вывезти из Узбекистана 2000 долларов можно без декларации. При вывозе 5000 долларов нужно заполнить декларацию, при этом нет необходимости брать разрешение на вывоз в банке.

7. Создано 7 новых свободных экономических зон.

Узбекские власти решили сделать упор на развитие сразу семи свободных экономических зон, где будут выращивать, и перерабатывать лекарственные травы. Предприятия в этих районах будут освобождены от уплаты ряда налогов и получат некоторые таможенные льготы. Ожидается, что это позволит реанимировать национальную фармацевтическую промышленность.

8. Создан Государственный комитет по инвестициям.

Он обеспечит единую государственную политику в сфере инвестиций, сформирует стратегию для создания оптимального климата для привлечения иностранных инвестиций, согласует и осуществит мониторинг ежегодных инвестиционных программ.

Итоги Года

9. Упрощен механизм микрокредитования ИП и субъектов семейного предпринимательства.

Микрокредиты выдаются в национальной валюте в размере до 1000 минимальных оплат труда. Срок кредитования – 3 года.

10. Создан институт Омбудсмена по защите прав предпринимателей.

Созданы дополнительные гарантии защиты прав и интересов предпринимателей. Государство привлекает к ответственности тех, кто мешает деятельности предпринимательства.

11. Образована рабочая комиссия по совершенствованию налогового законодательства и администрирования.

Значительно сокращены налоги на бизнес, расширен его доступ к кредитам. На 1% снижены ставки единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий, а также для юридических лиц, оказывающих услуги по таможенному оформлению. Теперь они составляют 5%. За счёт этого в распоряжении микрофирм и малых предприятий в 2017 году остались средства в размере 58,4 млрд. сумов.

12. Форматирование аграрного сектора экономики.

В рамках реформирования экономики необходимо преобразовать структуру сельского хозяйства. Мирзиёев заявил, что собирается сократить хлопковые плантации в тех местах, где земля для них уже недостаточно плодородна. Теперь там собираются выращивать овощи и фрукты. Замещение хлопка другими культурами должно пройти с 2017 по 2020 год.Итоги Года


Читайте также:

Статья подготовлена: Наталья Цыкалова Марат Хамраев
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии