Второе приоритетное направление — обеспечение верховенства закона и реформирование судебно-правовой системы.

Главные изменения в этом направлении:

1. Назначен глава Комиссии по борьбе с коррупцией.

Комиссию возглавил Генеральный прокурор Узбекистана. Комиссия создана для борьбы с коррупцией, совершенствования законодательства в данной сфере, предупреждения коррупции во всех сферах жизни страны.

2. Запрещено принимать решения в судебно-следственной деятельности, основываясь только на показания.

Указ запрещает делать выводы и принимать решения по делу на основании показаний потерпевшего, свидетеля, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в ходе предварительного следствия, если на то нет доказательств.

Итоги Года

3. Создадут мультимедийный центр при прокуратуре

С целью улучшить информирование населения будет создан информационно-аналитический мультимедийный центр при прокуратуре. Центр будет вещать в телеэфире и интернете аудио и видеоролики, теле и радиопередачи, социальную рекламу и репортажи с мест событий.

4. Образованы новые управления в структуре Генеральной прокуратуры.

При Генеральной прокуратуре созданы управления: по надзору за исполнением социального законодательства, и по надзору за исполнением экономического законодательства. То есть, эти управления должны будут контролировать исполнение всех указов и нововведений в двух других приоритетных сферах — социальной и экономической.

5. Объединены Верховный суд и Высший хозяйственный суд.

На их основе создан Верховный суд Республики Узбекистан — единый высший орган судебной власти в сфере гражданского, уголовного, административного и экономического судопроизводства. Также образован Департамент по обеспечению деятельности судов при Верховном суде.

Итоги Года

6. Образован Высший судейский совет Республики Узбекистан.

Работа Высшего судейского совета заключена в совершенствовании структуры судов и системы отбора и назначения на должности судей, а также в обеспечении соблюдения конституционного принципа независимости судебной власти.

7. В судебное производство внедрят ИКТ.

Мера направлена на:

  • обеспечение быстрой и прозрачной деятельности судов, устранение бюрократизма;
  • автоматизацию работы судов, систематизацию данных, а также выявления недостатков в судопроизводстве;
  • обеспечение качественного взаимодействия судов с органами предварительного следствия, дознания и принудительного исполнения;
  • повышение качества интерактивных услуг;
  • повышение компьютерной грамотности у работников суда;
  • обеспечение информационной безопасности судопроизводства.

8. Увеличение полномочий Конституционного суда.

Конституционный суд получил новые полномочия — определять соответствие Конституции постановлений и распоряжений Президента (ранее – только указов).

Итоги Года

9. Принят указ «О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан».

В нём определены основные приоритеты реформирования судебно-правовой системы, обеспечение подлинной независимости судебной власти, надежной защиты прав и свобод граждан, повышение уровня доступа к правосудию, установлены задачи судебных, правоохранительных и контролирующих органов.


Читайте также:

Статья подготовлена: Наталья Цыкалова Марат Хамраев
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии