Спорный показ. Разделившиеся мнения о молодых дизайнерах. Мастер-класс от Дины Сайфи.

Выставка и мастер-класс

Программа второго дня началась с выставки «Узбекские художественные и современные ткани». На выставке были представлены шелковые, полушелковые и хлопчатобумажные ткани. А также современные шелковые ткани компании «Bukhara brilliant silk».

Затем прошел мастер-класс от Дины Сайфи. Она рассказала про обработку ткани, какие ошибки нельзя допускать, и что важно учитывать при этом. Продемонстрировала несколько интересных приемов по обработке и оформлению тканей.

Показ молодых дизайнеров

На второй день начались показы. Было понятно, что организаторы решили начать размеренно, чтобы от первого до последнего дня показы шли по нарастающей. И приберегли самую сильную программу на финал. Поэтому первыми состоялся показ от молодых дизайнеров «#beyoung».

Молодость — это время, когда ты нарушаешь правила, выходишь за рамки, когда у тебя очень свежее видение, необузданное серыми буднями, обязанностями и нормами.

Среди работ, можно было наблюдать очень интересные, красивые и сложные наряды. Было видно, какой труд каждый модельер вложил в свои работы, сколько работы было проделано ради нескольких минут, за которые проходят все модели коллекции.

Нужно отметить, что все технические моменты были на хорошем уровне: организация площадки, профессиональные модели, налаженные световые и звуковые эффекты, отрепетированные выходы, персонал, стилисты.

Но все же, мнения гостей по первому дню показов разделились — некоторым зрителям не хватило той свежести, дерзости и новизны, которую ожидали от молодых дизайнеров.


Мнения гостей

Асаль Шодиева, актриса
«Очень яркое представление. У молодых дизайнеров всегда есть новые идеи, и я рада быть очевидцем сегодняшнего мероприятия. Запомнились коллекции с кожаными элементами, дутыми куртками и «Коллекция Караван историй». Хотелось бы пожелать, чтобы начинающие дизайнеры смогли воплотить свои идеи до конца».

Зарина Низомутдинова, актриса
«Мне намного больше понравился показ этого года, чем предыдущего. Мне нравится видеть носибельные образы. Мои фавориты — это изделия casual с национальными мотивами. Было бы интересно увидеть еще большего разнообразия. Многие коллекции запомнились, и хотелось бы пожелать всем молодым дизайнерам успехов».

Katryn Sky, певица
«Я впервые на этом показе, поэтому мне тяжело сравнивать. Организация очень хорошая, но я не в восторге от контингента посетителей. Возможно, стоит уделить большее внимание приглашенным гостям, раздаче билетов. Модели классные. Девчонки молодцы. Коллекции не все понравились, но были и впечатляющие с wow-эффектом. Приду в следующем году, если уровень будет выше».

Диана Раимжанова, начинающий дизайнер
«В показах не хватает новизны. Все какое-то старое, упрощенное, примитивное. Хочется, чтобы дизайнеры понаблюдали за работами именитых брендов, следили за трендами, так как многие коллекции уже выглядят несовременными. Сейчас так никто не работает.

Хочется пожелать дерзких решений, острых высказываний. Многие ребята просто берут какую-то тему или сочетание цветов и тканей и меняют комбинаторику. А ведь надо от чего-то инспирироваться — это же глобальная подоплека. Должна быть идея, концепция, исследование темы. Дизайнеры должны стремиться заинтересовать потребителя, стремиться быть лучше и круче, а не просто сделать.

Помню старые «Недели мод в Ташкенте». Было намного интереснее и в плане самих коллекций, имен дизайнеров, а также приглашенных гостей».

Мнение автора

Зарина Исмадиярова, начинающий дизайнер
«Нам нужно отойти от дизайна, как украшения, декорирования и перейти на эффективный дизайн, создание чего-то инновационного. Это проблема не только участников показа. В нашей стране много очень талантливых, смелых и продвинутых дизайнеров, и молодых в том числе, но многие коллекции просто не допускаются к показам – они не проходят фильтрацию.

Нужно вспомнить, что дизайн – это динамично развивающаяся сфера в мировом художественном пространстве, он имеет свою историю развития, теорию, концепции, свою философию.

Хочется пожелать смелости молодым гнуть свою линию и преобразить нашу действительность, а старейшинам помогать им в этом. Мы хотим гордиться нашей модой. А также пожелать меньше синтетики и больше разнообразия тканей».


Читайте также:

• «День 1. Как это было: Ташкентская неделя моды 2017». Как начался «TFW 2017». Чем удивила выставка «Итальянской моды». Платья, которые носили голливудские знаменитости.
• «День 3. Как это было:Tashkent Fashion Week 2017». Как Marco Polo продлевает историю. Появятся ли в Ташкенте рубашки от Gaia Boldetti? Игорь Липкин на показе в роли модели.

Статья подготовлена: Марат Хамраев Зарина Исмадиярова
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии