Flat Preloader Icon
На передовой здоровья: как фонд MESCA изменит подход к медицинской помощи в УзбекистанеНа передовой здоровья: как фонд MESCA изменит подход к медицинской помощи в Узбекистане

На передовой здоровья: как фонд MESCA изменит подход к медицинской помощи в Узбекистане

28-31-1

Какова миссия фонда MESCA рассказывает Никки Хафези — партнёр, генеральный директор института ELZA, член правления фонда Light for sight.

Для развития медицинского образования и практической помощи в поддержании здоровья населения страны, по инициативе мецената и предпринимателя из Узбекистана Бахтиёра Фазылова в 2021 году был создан Благотворительный фонд MESCA (Medical Excellence and Science in Central Asia).

На передовой здоровья: как фонд MESCA изменит подход к медицинской помощи в Узбекистане

■ Расскажите, пожалуйста, об идее фонда MESCA и о его деятельности.

Фонд мы основали в 2021 году. Сама аббревиатура MESCA расшифровывается как «Медицинское мастерство и наука в Центральной Азии». Основателем фонда выступает Бахтиёр Фазылов — предприниматель и инвестор из Узбекистана.

Изначально мы планировали открыть больницу, но позже решили масштабировать идею и через фонд хотим не только поддержать медицину в стране, но и способствовать развитию образования — организовывать обучающие курсы, клинические исследования. Именно так был основан наш частный семейный фонд Light for Sight.

Его можно считать родным домом для людей, которые готовы вкладывать свои силы в поддержку образования и обучающих программ в различных областях медицины. На сегодняшний день фонд MESCA делает акцент на офтальмологической помощи, но в дальнейшем мы будем расширять спектр направлений.

На передовой здоровья: как фонд MESCA изменит подход к медицинской помощи в Узбекистане

■ Какие именно направления охватывает MESCA?

Фонд MESCA работает в таких направлениях, как образование, просветительская деятельность, доступ к технологиям и обучению. Мы также стремимся поддерживать проекты, которые улучшают качество жизни людей в Узбекистане, в первую очередь в сфере здравоохранения.

Уже сегодня мы делимся лучшими практиками со всего мира и адаптируем их к условиям Центральной Азии. И наш пилотный проект развивается в Узбекистане. Это работает по такой схеме: мы обучаем местных врачей и техперсонал передовым методам работы, чтобы в дальнейшем они применяли их в своей практике и делились опытом с коллегами.

На передовой здоровья: как фонд MESCA изменит подход к медицинской помощи в Узбекистане

■ О каком пилотном проекте в Узбекистане Вы говорите?

Это исследовательский проект. Есть такая болезнь — кератоконус (хроническое заболевание глаз, которое приводит к утончение роговицы, из-за чего её обычная сферическая форма становится конической. — Прим. ред.). Она является основной причиной предотвратимой слепоты у детей и подростков во всём мире, и мы понимаем, что эта болезнь характерна для определённых регионов мира, включая Центральную Азию.

Наша группа из Швейцарии разработала технику и способ лечения этого заболевания. Но мы считаем, этого недостаточно. Мы хотим, во-первых, диагностировать болезнь и начинать лечение на ранних этапах, а во-вторых, улучшать качество зрения у людей после операции. Фонд MESCA собрал в пилотный проект команду исследователей, чтобы найти лучшие методы лечения пациентов с этим заболеванием.

На передовой здоровья: как фонд MESCA изменит подход к медицинской помощи в Узбекистане

■ А что было сделано фондом MESCA для тех, у кого диагностировали эту болезнь?

В августе 2023 года мы работали вместе с одной из некоммерческих организаций, занимающейся проблемами пациентов с синдромом Дауна, и обнаружили, что уровень заболевания кератоконусом у этих людей крайне высок.

На нашем специальном диагностическом оборудовании мы обследовали 113 семей, в результате были выявлены 65 детей для проведения скрининга. У одиннадцати из них мы обнаружили изменённую роговицу, провели дальнейшее обследование и установили, что у троих был кератоконус.

На передовой здоровья: как фонд MESCA изменит подход к медицинской помощи в Узбекистане

Фонд MESCA вместе с фондом Light for Sight не только предоставили средства на обследование детей, но и обеспечили их лечение. Позже мы провели скрининг семей и в Андижане: обследовали 248 семей и выявили подозрение на кератоконус у двадцати детей.

В этот же визит в Андижан мы смогли организовать одной из пациенток с кератоконусом операцию, на которой присутствовали студенты медицинских вузов и андижанские врачи. Также в марте 2024 года Благотворительный фонд MESCA и Андижанский государственный медицинский институт подписали Соглашение, предполагающее обмен преподавателями, исследователями и студентами, а также информацией и литературой для развития медицинской практики.

■ Как Вы считаете, какое обучение необходимо нашим врачам?

Я считаю, что сейчас важнейшим является обучение в сфере диагностики. Потому что даже на самом современном и дорогом оборудовании надо уметь работать, правильно читать и расшифровывать данные, которые выдаёт машина, а также грамотно вести работу на оборудовании. И это командная работа, ведь в процессе также участвуют и медсёстры, и техперсонал.

Поэтому подход, который мы будем использовать в будущем, — это обучение не только местных врачей, но также медсестёр и техперсонала. Мы хотим ввести концепцию оптометрии, программу профессиональной подготовки для людей, которые хотели бы получить эту профессию.

■ А чего, на Ваш взгляд, не хватает узбекской медицине в области офтальмологии?

Я бы не сказала, что чего-то не хватает. В стране много офтальмологических центров и работают прекрасные врачи — мы уже успели в этом убедиться. Однако, мне кажется, обучение с применением современных технологий здесь несколько ограниченно.

Мне хочется, чтобы зарубежные эксперты, а также врачи из Европы, готовые поделиться своими знаниями в работе с применением современных технологий, помогли открыть новые возможности для врачей Узбекистана. Я верю, что постепенно мы сможем достигнуть намеченных целей и у нас всё получится.

На передовой здоровья: как фонд MESCA изменит подход к медицинской помощи в Узбекистане

На правах рекламы.

Новости партнёров