Сегодня нам повезло встретиться с теннисисткой, имя которой знают не только в Узбекистане, но и далеко за его пределами. Экс-шестнадцатая ракетка мира, победительница многочисленных турниров, в числе которых Большой шлем в Уимблдоне и US Open, счастливая жена и мать. Ирода Туляганова – спортсменка, которой гордится вся страна.
— Ирода, вы по праву считаетесь легендой спорта. Во сколько лет вы пришли в теннис? Кто привел вас на теннисный корт?
— Отец привел меня на корт, когда мне было восемь лет. Он хотел, чтобы я занималась тем видом спорта, который сможет сделать меня знаменитой. Как-то показал он мне передачу о шикарной жизни звезд тенниса: они жили в красивых домах, ездили на дорогих машинах – и спросил: «Хочешь жить так?» И, конечно, я сказала: «Хочу!»
Ну на этом мое детство и закончилось. (Смеется.)
— Было тяжело?
— Сначала было легко, но чем выше ты поднимаешься, тем сложнее все становится. Иногда не хотелось тренироваться, ругались с отцом из-за этого. Он мог запретить мне с кем-то общаться, чтобы я не отвлекалась от тренировок. В подобные моменты хотелось все бросить, уйти, начать вставать когда захочется, ходить в кафе… Но находились люди, которые открывали глаза на реальность, и я искренне приходила к пониманию – мне нужно оставаться в теннисе и добиваться результатов, как бы трудно ни было.
Если не теннис, то что? Не возникало ли у вас желания отойти от спорта и заняться чем-то другим?
Признаться честно, на тот момент я уже отпустила учебу, и теннис был единственным делом, которое я могла делать идеально. (Смеется.) Я считаю, когда человек хочет чего-то добиться, он должен посвятить себя целиком выбранному делу.
— Расскажите о самом запоминающемся, решающем матче в начале вашей карьеры.
— До победы на Уимблдоне я встретилась с будущей первой ракеткой мира, китаянкой Ли На в финале чемпионата Азии. Я тогда проиграла в тяжелой борьбе. Это был очень обидный матч, и я думала, что вообще завяжу с теннисом.
Но мой отец, который всегда очень резко воспринимал мои поражения, меня обнял и сказал, что через такие проигрыши нужно пройти, чтобы добиться великих достижений.
Так оно и оказалось: через месяц я стала чемпионкой Уимблдона, после чего Ислам Абдуганиевич, наш покойный первый президент, назвал меня «дочкой народа».
— С кем из известных теннисисток вам довелось работать?
— С Сереной Уильямс, Ким Клийстерс, Жюстин Энен, Анастасией Мыскиной, Еленой Дементьевой… Много с кем из именитых спортсменок довелось сразиться.
— Вы поддерживаете с кем-то из них дружеские отношения?
— Общались близко с Сереной Уильямс, она, как и я, любит разнообразные украшения, «побрякушки». Она советовала, где и что можно подешевле купить. (Смеется.) С Аней Курниковой были партнерами в парной игре, очень хорошо общались с Роджером Федерером, тренировались с его женой. Но после окончания карьеры почти не видимся, все-таки расстояние не способствует.
— Как вы считаете, в чем секрет вашего спортивного успеха?
— В трудолюбии. Хотя сложно выделить какой-то один фактор – все должно быть в совокупности: трудолюбие, талант, целеустремленность, опытный тренер, финансовые возможности и, конечно, удача.
— За время своей карьеры вы побывали во многих странах. Не возникало мысли переехать из Узбекистана?
— Возможностей было уйма. И городов, которые мне нравятся, очень много. Но я настолько люблю свой Ташкент, что некоторые меня считают не от мира сего. (Смеется.) Я пробовала жить в Америке, но по прошествии года просто бежала на рейс «Хаво Йуллари», смотрела на соотечественников и думала: «Боже, как я вас люблю!»
Я понимаю, что здесь, в Ташкенте, я – королева, а там буду «одна из».
Папа спросил: «Хочешь жить так?». И я сказала: «Хочу!»
— После завершения профессиональной карьеры вы решили заняться тренерской деятельностью. Как вы считаете, сможет ли кто-то из ваших учеников повторить ваш успех? (16-я ракетка мира)
— Да, мы действительно собрали команду Pro Tennis Team, чтобы передавать знания и опыт подрастающему поколению теннисистов. Есть одаренные дети, но тут важно, чтобы они вкладывали все силы и время в спорт и чтобы ничто этому не препятствовало. А то ведь бывает, родители решили: ребенок будет экономистом – и карьера спортсмена заканчивается, не успев начаться.
— Говорят, вы выступали спонсором развития тенниса. Расскажите, пожалуйста, подробнее.
— Это было не то чтобы спонсорство – я дарила ракетки и инвентарь детям из малообеспеченных семей, чтобы они тоже могли заниматься спортом. Сейчас стараюсь находить спонсоров для детишек, которые имеют данные и хотят тренироваться, но не имеют финансовых возможностей. Наш центр всегда открыт для благотворителей, готовых поддержать развитие тенниса в Узбекистане.
— И напоследок, что бы вы пожелали себе на 8 Марта?
— У меня есть любимый сын, и теперь я бы пожелала себе, чтобы у меня появилась дочь. Это было бы для меня самым большим счастьем.