Арсен Айрапетов — обычный парень, выросший в обычной семье, стал стилистом звезды российской эстрады Филиппа Киркорова. Нам удалось пообщаться с Арсеном о том, как проходят его будни, чем интересна его профессия и о его любви к родному Ташкенту.
«Дайте мне вещь, и я найду ей применение»
Арсен Айрапетов — обычный парень, выросший в обычной семье, стал стилистом звезды российской эстрады Филиппа Киркорова. Нам удалось пообщаться с Арсеном о том, как проходят его будни, чем интересна его профессия и о его любви к родному Ташкенту. У нас даже получилось немного поработать вместе над луками для рубрики «Рекомендую!», которую вы найдете на страницах третьего выпуска The Mag.
Обыкновенный парень и Алайский рынок
Я рос в обыкновенной семье. Мода и стиль были для меня глотком свежего воздуха. Вообще, по правде говоря, начинал я с продавца в обычном магазине на самом модном рынке одежды Ташкента — Алайском. Ступени моего «карьерного» роста — магазины DiSport и Adidas.
Те, кто работал там, знают: условия работы нечеловеческие. Но я выдержал. Честно, я собрал все мыслимые и немыслимые «звезды» рейтинга. И в один прекрасный день понял: перерос. Пора двигаться дальше. И волею судьбы оказался в столичном бутике Brioni. Прошел весь путь: от консультанта до бренд-менеджера бутика, чем очень горжусь. Я очень благодарен Дмитрию Мащенко, своему шефу, наставнику, который поверил в меня и предоставил возможность развиваться, а я со своей стороны эту возможность не упустил. Каждый консультант был подготовлен им как некий человек-оркестр, который от и до может изучить стиль клиента.
Я прошел огонь, воду и мoдные трубы, как говорится.
Немужское занятие
Многие считают, что мода — это не мужское занятие. Да с чего вы взяли?! Моя работа — лучшая на свете! Что значит моя работа недостаточно мужественная?! Не всем же быть дровосеками, пожарными, строителями… Я работаю с солидными людьми. Встречают по одежке, а я отвечаю как раз таки за это.
Очень часто сталкиваюсь с непониманием моего выбора профессии. Самое интересное, что меня поддерживают земляки, они действительно пишут в комментариях теплые слова: «молодец», «дослужился», «О-о-о, этот мальчик из Узбекистана, и он сотрудничает с Киркоровым». Вроде бы слова, но это гигантская поддержка.
Почему именно Филипп Киркоров
Потому что он не боится экспериментов. Многие думают, что мода — это несерьезно. Напротив, мода — это социум. Вам может не нравиться то, во что вы одеты, но вы сможете это носить. Вы не сможете выйти за грань. Филипп — это полет фантазий.
Он очень любит современные и красивые вещи, но когда я подбираю тот или иной лук, то ориентируюсь не только на модные тенденции. Мне важно передать настроение, характер человека.
Для читателей The Mag раскрою маленький секрет: для последнего клипа Филиппа, который снимали в Дубае, я в буквальном смысле в последний момент нашел индийскую парчу 2008 года. Ей почти десять лет, она с биркой висела в гардеробе и ждала своего часа. Зато как она смотрелась в клипе!
Ищите уникальные вещи, которые подходят вам, не гонитесь за супермодными вещицами, которые вы наденете лишь раз. Создавайте свой уникальный стиль, отталкивайтесь от внутреннего «я», ну и не забывайте пользоваться услугами специалистов — таких, как я. (Смеется.)
Нелегкая это работа
Да, я работаю в режиме нон-стоп. Я готов работать 24 часа в сутки. Если Филиппу понадобится приготовить лук или собрать гардероб для отпуска длиной в месяц, и все это в два часа ночи, а вылетать утром — не проблема, соберем.
Я получаю удовольствие от своей работы. Мне кажется, это главное. Честно, мне повезло. Мне повезло, что я начал сотрудничать с Филиппом. Я упорно работал над собой, я практически шел по головам, и мне не стыдно. Но все-таки удача тоже важный фактор. Я прилетел в Москву с абсолютно другими планами, а стал стилистом Киркорова. Сам себе иногда не верю. (Смеется.)
Родной Ташкент
В Ташкент, в силу своей работы, я не могу прилетать так часто, как хотелось бы. Но если прилетаю, то непременно беру билет на самый ранний рейс, так как хочу успеть все. Ну тут все ясно, любой узбекистанец после прилета на родину «летит» на утренний плов.
Маршрут у меня такой: родные просторы в виде бутиков Brioni, Podium Italia, Glamour и Podium Arkada. Первым делом — мои бывшие коллеги и магазины, благодаря которым и состоялся мой путь. Я не могу объяснить данную последовательность, но почему-то я скучаю по ушедшим временам, по работе в Ташкенте. Вечером — родные и друзья. И тут я, к сожалению, понимаю, что в сутках только 24 часа. Эх, был бы еще часик… Честно, я очень приземленный парень. Да, я добился многого, но симптомов «звездной болезни» у меня не наблюдается.
Профессиональные привычки
По работе я очень часто летаю: Дубай — Париж — Милан. Я даже в отпуске не могу забыть о своей работе. Моя профессиональная привычка — наблюдать, как одеваются люди в том или ином городе. Нет, взгляд не оценивающий. Скорее, он пристреленный.
Я могу сказать человеку: «Это не твоя вещь». Но скажу только близкому. Ни в коем случае не буду навязывать свое мнение. Это скорее совет из уст человека, который разбирается в моде. Повлиять на человека, который формировал свой стиль годами, просто невозможно.
Мастхэв
Мой повседневный лук максимально удобен. Майка, ботинки, пальто. Белая майка — основа гардероба. Остерегаюсь принтов для casual-луков. У меня имеются определенные рамки в одежде.
Если у дам есть некий сакральный мастхэв в виде маленького черного платья, то для мужчин на первое место я поставил бы черный смокинг и белую рубашку.
Курьезы
Естественно, я могу что-то забыть. Это нормально. Но только представьте ситуацию, когда вот-вот должна начаться съемка, а ты забыл важную вещь. В другом городе. Да что мелочиться-то, в другой стране! Да, конечно, можно сказать — не паникуйте. Но меня всегда пробирает холодный пот. В этом случае чек-листы — спасение. Хотя все предусмотреть невозможно. Однажды мне пришлось поднять на уши весь отель в Дубае только из-за того, что нет ложки для обуви.
Модно
Главная тенденция 2017 года среди всего многообразия линейки брендов премиум-сегмента — милитари-стиль. А вообще каждый Дом моды старается предложить что-то свое. Допустим, Dolce & Gabbana ассоциируется с анималистичными принтами, Philipp Plein — c черепами, Gucci вообще в своей «атмосфере».
Я считаю, что из моды никогда не выйдут базовые оттенки. Так что мотайте на ус, ташкентские модники. Это был небольшой совет от профессионала, хах!
Для меня Ник Вустер — икона стрит-стайла. Про этого человека я могу сказать: возраст не помеха. У него стоит поучиться той самой золотой середине в моде. Приталенный пиджак, тату-рукава. К его стилю не придерешься.
Не важно, с блошиного ли рынка вещь, куплена ли она по скидке. Или завалялась в сундуке от деда. Если эта вещь подчеркивает вашу индивидуальность, то однозначно — мастхэв.