Совсем скоро исполнится два года с тех пор, как Чрезвычайный и Полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Кристофер Аллан осуществляет свою деятельность в Узбекистане. Накануне празднования 26-й годовщины Независимости нашей страны он признался, что ему повезло работать в нашей стране в эпоху масштабных перемен, а также, что за это время он успел влюбиться в города нашей гостеприимной республики, и стал фанатом узбекской кухни и горных склонов.
Эпоха перемен
Мне очень повезло. Несмотря на то, что я живу в Узбекистане всего лишь два года, за это время в стране произошли знаменательные события в жизни вашей страны и народа. Многие перемены бросаются в глаза с первого взгляда. На улицах стало больше машин, усилилась экономическая активность и многое другое. Несомненно, прискорбным событием для страны стала смерть Первого Президента Ислама Каримова в прошлом году.
Однако с тех пор произошло немало существенных изменений. Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы, предложенная Президентом Шавкатом Мирзиёевым в начале этого года – довольно амбициозный план реформ, охватывающий все сферы, в том числе укрепление парламентской демократии, либерализацию экономики и так далее. В сфере международных отношений заметно улучшились отношения Узбекистана с соседними государствами. На мой взгляд, изменения, произошедшие за последние 9 -10 месяцев, уже с уверенностью можно назвать историческими. В то же время, у Узбекистана есть мощный потенциал для дальнейшего успешного развития страны. Поэтому можно сказать, что я пребываю здесь в очень интересное и ответственное время.
Для реализации реформ — нужно время
Мы активно поддерживаем реформы, реализуемые сегодня в республике. Конечно, претворение в жизнь Стратегии действий, с ее пятью приоритетными направлениями, займет определенное время. Безусловно, какие-то реформы будут двигаться быстрее. Если останавливаться на чем-то конкретном, из предложенного в первом блоке, мне кажутся чрезвычайно важными инициативы по усилению роли парламента и политических партий. Именно данная деятельность крайне важна для будущего страны.
Также огромную роль играют реформирование судебно-правовой системы и укрепление системы защиты прав человека. На эти аспекты внутренней политики Узбекистана обращают внимание и за рубежом, в связи, с чем перемены в этой сфере находят положительный отклик у мирового сообщества. Одним их наглядных доказательств этому является визит делегации Управления Верховного комиссара ООН по правам человека во главе с Верховным комиссаром Зейдом Раадом аль-Хусейном в мае этого года. Эта область будет способствовать сотрудничеству во всех сферах государства.
Большие надежды возлагаются и на запланированные преобразования в экономике, в том числе и либерализация валютной политики, открытая конвертация, результатом которых, несомненно, станет более интенсивная торговля между Великобританией и Узбекистаном. Уже есть результаты некоторых инициатив, направленных на улучшение бизнес-среды, укрепление частного сектора. Это важный сигнал для бизнесменов и потенциальных инвесторов. Нас также радует, что пристальное внимание в республике уделяется созданию рабочих мест. Это очень трудоёмкий процесс. Ведь вакансии появляются и благодаря росту небольших компаний, малому бизнесу, иностранным инвесторам, которые приносят на рынок и свой ценный опыт, и новейшие технологии, что в итоге помогает обеспечить работой местных жителей.
Тёплый прием узбекской земли
Приезжая в новую страну, я осознанно стараюсь воздержаться от каких-либо ожиданий и иллюзий. Однако Центральной Азией и Узбекистаном я интересовался задолго до того, как попал сюда. Меня всегда увлекала история вашей страны, поэтому, когда представилась такая возможность, я был безумно рад приехать сюда. Узбекистан оказался именно такой гостеприимной и дружелюбной страной, как о ней говорят. Со стороны руководства страны мне был оказан очень теплый прием, меня также очень хорошо встретила и приняла команда, с которой я работаю.
Как дипломат, я всегда верил, что поближе познакомиться со страной, можно только посетив все её города, посёлки и отдалённые края. Невозможно познать Узбекистан, не выезжая из Ташкента, так же как нельзя почувствовать Великобританию, на протяжении всей жизни проживая в Лондоне. Нужно встречаться и общаться с простыми людьми, чтобы узнать, какие у них проблемы и возможности, поддерживать контакты с предпринимателями. Также важно постоянно вести диалог с представителями органов власти, чтобы быть в курсе, какие у них имеются стратегии развития. Это дает вам более чёткую и наглядную картину о стране. История, география, культура, природа страны – об этом необходимо знать, чтобы правильно трактовать происходящее.
В первые месяцы своего пребывания я успел посетить такие древние города, как Самарканд, Шахрисабз, Байсун и Термез. Это удивительные места и путешествие по ним было восхитительным. Для официального визита я выбрал Ферганскую долину, куда отправился в апреле прошлого года. Несколько дней мы общались с хокимами, руководителями отделений Торгово-промышленной палаты в Андижане и Намангане.
А уже потом вместе с семьей поехал в Маргилан и Коканд. Я уверен, чтобы понять, что представляет собой Узбекистан, необходимо посетить Ферганскую долину. Ведь там живет порядка 30% всего населения страны. С тех пор я бывал там еще несколько раз. Это во многом уникальное место, ведь там практикуют традиционные для Узбекистана ремёсла, виды прикладного искусства – производство шёлка в Маргилане, керамика Риштана, мастерские по изготовлению ножей в Чусте – все это очень познавательно. Также меня поразили исторические памятники, ведь здесь расположены древнейшие города Узбекистана. В частности, Андижан, который тесно связан с именем Захириддина Мухаммада Бобура, который основал династию Великих Моголов в Индии, что стало большим вкладом в мировую историю. Я читал его автобиографию «Бобурнаме» и был рад увидеть город, где он родился. Коканд также очень красив, здесь расположен потрясающий дворец кокандского хана.
Интересы молодёжи в приоритете
В Узбекистане мы реализуем несколько многообещающих проектов, нацеленных на поддержку масс-медиа и продвижение информационной грамотности среди молодежи. Мы работаем в рамках задач, обозначенных руководством страны и Президентом, в частности, способствовать развитию СМИ, чтобы они могли успешно выполнять свою деятельность по информированию населения. Необходимо отметить, что успехи в этой сфере за последний год впечатляющие. У нас есть совместный проект с правительством Узбекистана и представительством ЮНЕСКО, затрагивающие интересы молодежи в возрасте 16- 18 лет, который помогает понять, как следует использовать информацию, где искать доказательства фактов, анализировать их. В современном мире это очень важно. Есть интернет, социальные сети, и нужно иметь соответствующие навыки, чтобы правильно использовать поступающие данные, формировать свое мнение по этому вопросу. Вот что мы понимаем под информационной грамотностью.
Кроме того, мы сотрудничаем непосредственно с государственными и частными СМИ, помогая им в повышении квалификации. Представители ВВС в июне провели тренинг для сотрудников масс-медиа, кроме того, была организована поездка в Великобританию для группы журналистов, чтобы они могли пообщаться с коллегами, представителями органов власти, чтобы лучше узнать, как работают СМИ в нашей стране.
Мы много внимания уделяем молодежи. В этом году открыли прием заявок на получение двух стипендий – Чивнинг и Джона Смита.
Первая – традиционная программа британского правительства, благодаря которой каждый год восемь юношей и девушек из Узбекистана, имеющих степень бакалавра, получают возможность продолжить обучение в Великобритании. Она нацелена на помощь молодым профессионалам в различных сферах – от юриспруденции и финансов до музыки, образования, культуры и экологии, уже имеющим минимум два года опыта работы, которые хотят достичь новых высот в своей карьере. Мы сознательно отбираем будущих лидеров, тех, кто, понимают, как они будут использовать полученный опыт во благо народа Узбекистана. Каждый год мы получаем множество хороших заявок и хотим, чтобы их было еще больше. Программа работает не первый год, мы поддерживаем связь с выпускниками и видим, каких успехов они добились.
Стипендия Джона Смита — новая программа, которая предложена в этом году гражданам СНГ и Ближнего Востока, тем, кто уже достиг весомых успехов и результатов в своей карьере, и кто сможет участвовать в процессах реформирования своей страны. В течение четырех недель они смогут пообщаться с настоящими лидерами в своих областях — судьями, адвокатами, академиками, работниками различных министерств и компаний в Великобритании, осмыслить наш опыт. Это очень полезно и потенциально очень важно для Узбекистана, так как здесь много молодежи, которая хочет быть частью преобразований, и нацелена на получение лучшего международного опыта. Благодаря этой стипендии они получат новые знания, и в дальнейшем, поддерживая друг друга, совместными усилиями, будут способствовать укреплению связей между своими странами. Мы выбираем до шести человек от страны и Узбекистан – одна из приоритетных стран для участия благодаря своей густонаселенности и интенсивности проводимых реформ.
Яркие краски и незабываемая кухня
В первый год у меня сложились абсолютно противоречивые впечатления об Узбекистане. Я приехал в конце октября и еще застал несколько теплых дней. Затем резко похолодало, дни стали короче. Несколько месяцев Ташкент и другие города, в которых я побывал, казались довольно тихими. Я еще не приступил к поиску ресторанов и другие мест, где бы я мог встретить людей и пообщаться, в основном мы проводили время дома. Было холодно, на улицах и в парках почти никого не встретишь. Но потом пришел апрель. Я жил здесь уже пять месяцев – и все неожиданно поменялось. Стало теплее и на улицах появилось много людей, кафе выставили столики на улице, парки заполнились людьми, открылись бассейны, все нарядились в яркие цвета одежды. Атмосфера в Ташкенте, да и в Узбекистане в целом, сразу изменилась на сто градусов, и это было чудесно. Сейчас я конечно, гораздо лучше знаю страну, но, по-прежнему, очень люблю весну и лето в Узбекистане.
Я фанат узбекской кухни и смело могу сказать, что в Узбекистане – самые вкусные фрукты и овощи. Узбекская кухня – очень разнообразная, и не только в плане блюд, но в разнообразии школ в пределах страны. Самарканд, Бухара, Каракалпакстан, Джизак, Сурхандарья, Фергана, Ташкент – блюда везде разные, но на вкус везде превосходные, и мне это очень нравится. Плов великолепный, мы часто его едим, но я все равно его люблю. Сейчас сезон дынь, и местные дыни просто фантастические. Я знаю, что узбекские дыни – это своеобразный культ для всех стран СНГ. Надеюсь, что в будущем благодаря развитию торговли узбекская еда, фрукты и овощи появятся и в Великобритании. Еще я очень люблю манты и джизаскую самсу.
Много гуляю пешком и хожу в горы. В выходные с семьей и друзьями мы часто уезжаем за город, забираемся повыше и наслаждаемся прекрасными видами. Мне очень нравится обедать на природе, на топчанах у реки. Также мне по душе узбекский обычай ходить в чайхону мужской компанией. Сегодня такие рестораны очень разные, но я предпочитаю простые традиционные заведения. Вообще, Ташкент очень современный, живой город, комфортный для жизни. Все мои знакомые, приезжая сюда, впечатлены тем, что здесь много парков, ресторанов, мест, куда можно сходить с семьей. За два года моим любимым местом в Ташкенте стал Ботанический сад. Он по-разному хорош во все времена года. Мне очень импонирует его естественность. Кроме того, я люблю кататься на велосипеде и езжу на нём на работу, а за городом катаемся всей семьей. Я вижу, что в Ташкенте все больше людей отдают предпочтение этому виду транспорта. Очень надеюсь, что в ближайшие годы их станет больше и улучшится инфраструктура. Сейчас в загруженном ташкентском трафике велосипедисту, к сожалению, бывает очень неудобно.
Если попытаться описать Узбекистан в трех словах, для меня — это гостеприимство, разнообразие и восхищение. Первое, потому что жители вашей страны очень дружелюбны, и это относится не только к ташкентцам, но и к жителям других областей, которых мы встречали в наших поездках.
Второе, потому что в Узбекистане очень много всего нужно увидеть. Большинство иностранных туристов, к сожалению, видят только города Великого Шелкового Пути – Самарканд, Бухару, Хиву. Мне хотелось бы, чтобы они стремились посетить и в Ферганскую долину, и горы Сурхандарьи, и увидели Байсун, Денау, Шахрисабз, Ташкентскую область, Каракалпакстан с его удивительными видами, культурой, пустынными крепостями недалеко от Хивы. Эти удивительные памятники, стоящие посреди пустыни, конечно, уже значительно разрушены, но не менее величественны, чем памятники Бухары и Хивы.
И третье, я просто искренне восхищаюсь историей вашей страны. Немногие за пределами Узбекистана знают, что тысячу лет назад здесь были воздвигнуты самые развитые города, в средние века именно здесь совершались прорывы в науке, медицине, жили знаменитые исламские богословы. И в целом происходили по-настоящему удивительные вещи.
Эмпатия и справедливость
Когда работаешь за границей, сталкиваешься с другой культурой и нужно уметь чувствовать людей, видеть, что их мотивирует, что для них важно. Только так можно решать задачи, возложенные на посла. Здесь я начал изучать узбекский язык, продолжая практиковать и русский. Кроме того, необходимо набраться терпения и настойчивости. Ты не можешь поменять что-либо по мановению руки, не можешь моментально изменить чье-то мнение или ситуацию. И должен осознавать, что каждое изменение требует времени. Поскольку я представляю свою страну, я должен быть справедливым. Ты можешь быть лидером, только если ты справедлив к своей команде.
Думаю, что удовлетворение своей жизнью и работой важнее успеха. Я не часто задумываюсь, насколько я успешен. Для меня большая привилегия представлять свою страну, мне нравится быть лидером. Видя, что мы сплочены и мотивированы, я счастлив. Уверен в том, чтобы хорошо выполнять свою работу, нужно делать паузы. Дипломаты часто заняты вечерами. Поэтому выходные я полностью посвящаю семье и «перезаряжаю батарейку». Моей жене Элис и дочерям Каре и Силви комфортно жить в Узбекистане. Элис писатель, ее первую повесть опубликовали в марте этого года в Лондоне. Дочкам 11 и 9 лет, они изучают русский язык, и я рад, что здесь у них много друзей.