Заведения смогут работать круглосуточно
На пресс-конференции с председателем Государственного комитета по развитию туризма Азизом Абдухакимовым было упомянуто, что заведения общественного питания в Узбекистане смогут работать круглосуточно.
Для этого им достаточно получить сертификат по системе tourist-friendly. Режим работы кафе и ресторанов, которые не пройдут сертификацию, останется прежним.
Мнение представителей заведений
Умид Мирзаахмедов, предприниматель
Режим работы заведений общественного питания (в том числе, круглосуточный), согласно законодательству, определяется ими самостоятельно. То есть, любое заведения само вправе устанавливать режим работы: до обеда, до вечера или 24 часа в сутки.
Никакой юридической новеллы тут нет. Но как бы мы не относились к самой идее сертификации заведений, появляется какая-то официально озвученная «защита» от, иногда возникающего, правового «беспредела» сотрудников правоохранительных органов. Которые на основании подзаконных актов местных органов власти или простого «приказа» требуют закрытия заведений общественного питания и торговли после 23:00 часов.
Уверен, со временем, нормативная база по этому вопросу станет прозрачнее, логичнее и будет максимально комфортной для предпринимателей, граждан нашей страны и ее гостей.
Что касается моего отношения к самой идее круглосуточной работы заведений, то не стоит забывать, что Ташкент – динамично развивающийся мегаполис, это самый большой город Центральной Азии! И ночная жизнь – это не клубы и бары, а необходимость поддерживать темп развития бизнеса и коммуникаций. И тут я не понимаю, как в двухмиллионном городе невозможно приобрести какие-то товары или получить услуги ночью!?
Поэтому, нельзя рассматривать ночую работу заведений общественного питания абстрагировано от всех других сфер по предоставлению услуг и продаже товаров.
Готовность заведений к такому режиму работы, как и качество предоставляемых услуг, определит рынок – слабые уйдут, сильные останутся. Главное – не ставить рамки, а создать по-настоящему рыночные условия для работы.
Алишер Джураев, соучредитель проекта Navvat
Возможность работать круглосуточно положительно скажется на заведениях. Во-первых, это дополнительный заработок. Во-вторых, это создание дополнительных рабочих мест. На сегодняшний день все идет к тому, что Узбекистан становится центром Центральной Азии, не только территориально.
Ташкент – это образец современного мегаполиса, в котором должно быть много развлекательных заведений. К сожалению, на сегодняшний день не так много заведений готовы к работе 24 часа в сутки.
Я работаю в сфере общепита около двух лет и знаю структуру работы. Поэтому вижу, что специалистов у нас мало. А так как нововведения в большей мере направлены на привлечение иностранных туристов, то многие заведения должны кардинально изменить внутреннюю политику.
Иностранцы знают, что такое качество обслуживания и еды. Мы должны упорно трудиться, чтобы показать свою готовность к работе в нон-стоп режиме.
Ильхом Гафурбеков, учредитель клуба-ресторана Nastarin, Фергана
Новость о том, что клубам и ресторанам разрешат работать круглые сутки, имеет две стороны медали. С одной стороны – это, действительно, радует. А вот с другой – стоит поразмышлять над тем, как сделать так, чтобы заведение работало 24 часа в сутки, соответствуя требованиям международных стандартов и принося прибыль.
Дело в том, что в ресторанной и клубной индустрии имеются весомые проблемы. Они связаны с квалификацией персонала, продовольственным снабжением. Я думаю, что прежде чем заведениям брать курс на работу «нон-стоп», нужно избавиться от главных проблем, которые тянут вниз и не позволяют развиваться.
Ведь заведение с низким качеством сервиса, кухни и безопасности вряд ли будет привлекательным для туристов. Есть еще и третья сторона вопроса – согласование данного разрешения с другими министерствами и ведомствами. Важно, чтобы хокимияты, органы внутренних дел не противились нововведениям, а оказывали поддержку.
Только совместная работа принесет результаты. Если же каждый будет руководствоваться своими правилами и положениями, которые противоречат правилам и положениям другого органа, то мы ни к чему не придем.
Конечно, мне бы хотелось, чтобы наше заведение прошло сертификацию, получило право работать круглосуточно. И не только для туристов, а, в первую очередь, для местных жителей. Давно хочется работать «по-взрослому» в клубном формате, а не закрываться в 23:00.
Азиз Сагдуллаев, владелец Siesta Pub & Restaurant
Пока рано говорить, как нововведение о возможности работать круглосуточно отразится на заведениях и как изменится сфера. Всё зависит от насыщенности ночной жизни. Высокий поток туристов даст положительные результаты. Кроме того, это позволит развивать и улучшать атмосферу гостеприимства.
Я считаю, что такие преобразования должны сопровождаться обеспечением точек общепита банкоматами, валютными терминалами. Также не должно быть принудительных сборов и документации.
Разумеется, мы будем проходить сертификацию, если она оптимизирована согласно текущим реалиям. Наше заведение ориентировано на приём туристов. Мы являемся четырехкратными владельцами Certificate of Excellence за 2014, 2015, 2016 и 2017 гг. по версии глобального сайта для туристов – Tripadvisor.
Среди наших гостей много экспатов, сотрудников посольств и международных компаний Siemens, Mitsubishi, World Bank. Думаю, они будут рады прийти к нам после 23:00.
Сардор Исматов, менеджер ресторана Afsona
Я думаю, что это нововведение оценят жители столицы, которые ведут ночную жизнь или заняты по 10-12 часов в сутки. С точки зрения привлечения туристов – это также правильное решение.
Известно, что многие иностранцы приверженцы ночного образа жизни. Их интересуют клубы, вечеринки, шоу. К сожалению, на данный момент клубная индустрия практически ничего такого предложить не может. Есть несколько заведений, работающих ночью. Но их очень мало, чтобы удовлетворить желания и местных жителей, и туристов.
Наш ресторан сам по себе заточен для туристов. Но перед тем как задуматься о сертификации, нужно тщательно проанализировать рентабельность круглосуточной работы. Мягко говоря, для ресторанов, где можно прийти поужинать, пообщаться с друзьями или провести время в кругу семьи, это не очень интересно.
Потому что редкий гость решит поужинать после 23:00. Обычно отдых в ночное время предполагает развлечения: танцы, шоу. Поэтому сертификация больше заинтересует рестораны с танцплощадками, клубы, бары.
Ресторанный сегмент сейчас можно сравнить с Диким Западом – неизведанная территория, полная возможностей. Кто первый сделает себе имя, «работая после 23:00». Но! Всё же при этом исследовать эту территорию могут лишь те, кому это выгодно с финансовой точки зрения.
Вопрос рентабельности остается главным. Ведь продление рабочего времени – это набор нового персонала, издержки на амортизацию оборудования, расходы на закупку продуктов и напитков… Увеличивается время работы – увеличиваются расходы. И если они окупаются, тогда почему нет?
Читайте также:
- «Конвертация с карт Visa. Планы ЦБ на 2018. Банкомат по обмену валюты». Конвертация с карт Visa, MasterCard, Union Pay, выпуск новой купюры, первый банкомат по обмену иностранной валюты и другое.
- «Инвесторы из США будут вкладывать в IT-проекты Узбекистана». Как подавать заявку, какие проекты имеют больше шансов, и о планах венчурного фонда в Узбекистане рассказывает партнер венчурного фонда из США.