10 января 2017 г. в Mirzo Ulugbek Innovation Center состоялась ознакомительная встреча представителя венчурного фонда из США с IT-разработчиками из Ташкента.

Представителем фонда оказался наш соотечественник — Зафар Мирзалиев. Он рассказал о планах их компании относительно рынка Узбекистана, о том, как выбираются проекты для сотрудничества и у каких проектов больше шансов на финансирование.
(Зафар попросил не публиковать название компании, которую он представляет)


Что такое венчурные инвестиции?

Венчурные инвестиции — это, как правило, рисковые инвестиции, обладающие доходностью выше среднего уровня. В 2018 году ожидается появление правовой базы и механизма подобного капитала в Узбекистане. Однако наш рынок уже стал интересовать зарубежных инвесторов.


Немного о компании

Я приехал в Ташкент, чтобы найти интересные стартапы для потенциального сотрудничества. И хотя учусь на архитектора, в силу обстоятельств увлекся сферой финансовых услуг. Венчурный фонд, который я представляю, открылся в 2017 году, головной офис — в Нью-Йорке, другой офис — в Сан-Франциско.

Инвесторы из США будут вкладывать в стартапы и проекты Узбекистана

Направление нашей компании в США – проекты в области искусственного интеллекта и робототехники, которые призваны не заменять людей, а дополнять их и повышать их эффективность.

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага

Наш фонд уже выделил деньги на развитие трех зарубежных проектов. Планируем нарастить портфель из 30-40 стартапов. В Узбекистане хотим развивать новые IT-проекты, а также помогать им выходить на международный рынок.

Вопросы из зала

Где и как вы находите интересные предложения?

Как правило, ищем проекты через друзей, знакомых и научные IT-лаборатории. Посещаем различные выставки и технологические конференции. Обычно фонды сами ищут перспективные предложения. Когда же стартап наоборот охотится за фондом, то чаще всего это не самая привлекательная сделка. Хотя в каждом правиле, есть свои исключения.

Инвесторы из США будут вкладывать в стартапы и проекты Узбекистана

В какие направления вы готовы инвестировать в Узбекистане?

Компания рассматривает все проекты без ограничения сферы деятельности и, исходя из предложений, определит свое направление на местном рынке. Хотя в большей степени хотим работать в сфере высоких технологий.

А если проект будет интересный, но не из сферы IT и совершенно не в вашем формате?

Там, где мы не сможем участвовать напрямую сами, мы подскажем к кому обратиться или познакомим с теми, кого эта идея заинтересует. Наш венчурный фонд готов делиться не только деньгами, но и своим опытом и знаниями. Ведь не каждая компания нуждается в деньгах — для некоторых важен именно нетворкинг.

Инвесторы из США будут вкладывать в стартапы и проекты Узбекистана

Как выбираете проект для совместной работы?

Универсальной формулы нет. Конечно, важна сама идея. Но компания – это прежде всего люди, поэтому важно, чтобы обе стороны сошлись во взглядах. Если видим хорошую идею, но не очень положительного предпринимателя, то мы не войдем в его стартап.

Поскольку вопрос касается немалых денег, то при выборе проекта 60% решения за или против уделяем личностным качествам – что хорошего человек сделал и чего добился, и только 40% – его идее.

На что еще обращаете внимание?

На умение коммуницировать. Как разработчики взаимодействуют между собой и с другими людьми. Это важно — в процессе работы у стартапа может поменяться видение проекта и эти моменты необходимо как-то обсуждать и договариваться. Конечно, официальные договоры регламентируют отношения и возможные сценарии событий между предпринимателем и венчурным фондом. Но бизнес – это, в первую очередь, доверительные отношения.

Отвечаете на все проекты, которые приходят вам на почту?

Открою небольшой секрет. Проекты, приходящие на мою личную почту или адреса моих коллег, имеют больше шансов быть прочитанными. Ведь как минимум, отправитель приложил усилия, чтобы найти их, а это уже заслуживает внимания. Но это не значит, что мы не читаем предложения, отправленные на общую корпоративную почту.

Инвесторы из США будут вкладывать в стартапы и проекты Узбекистана

Также лучше предоставить прототип, чем красочную презентацию, где всё только на словах и картинках. Глядя на прототипы становится ясно, как эта технология будет работать, и насколько она интересна фонду.

Возможные счастливчики

Я получил на почту более 30 презентаций местных разработчиков. Особенно запомнился проект «DripAI — автоматизация и оптимизация ирригационной системы» компании Micro Technologic Graphics. Эта команда уже создала бета-версию и физический прототип, который может управлять водой для орошения полей на расстоянии с помощью программного обеспечения для ПК и мобильных устройств.

Музаффар Махкамов
основатель Micro Technologic Graphics:
Стартап позволит более эффективно использовать воду для сельского хозяйства с помощью системы капельного орошения и искусственного интеллекта.

Инвесторы из США будут вкладывать в стартапы и проекты Узбекистана

Таким образом, реализация DripAI поможет решить проблему дефицита питьевой и ирригационной воды в Средней Азии. Студенты ИНХА открыли Micro Technologic Graphics недавно и сейчас работают над получением статуса резидента MUIC.

Акмаль Салихов
основатель студии Vronica:
Компания разрабатывает единую платформу дополненной реальности для полиграфии и наружной рекламы. Наш продукт даст нечто новое рынку печатной продукции — в «печатке» появится WOW-эффект.

Инвесторы из США будут вкладывать в стартапы и проекты Узбекистана

Например, при наведении смартфона с приложением на печатную продукцию — визитку, буклет, каталог компании, на экране отобразится дополнительный контент: текст, аудио, видео и 3D-модели.

Кроме этого в технологии используются QR-коды, которые позволяют обновлять любые данные в режиме онлайн и персонализировать расширенную информацию. Например, для каждого отдела или сотрудника будет отображаться определенный контент.

Отзывы резидентов о прошедшей встрече

Джураев Жамшид, компания Standart IT-Sektor:
Радует, что зарубежные инвестиционные и венчурные фонды начали интересоваться интеллектуальными ресурсами и возможностями нашей страны. И MUIC сыграл здесь не последнюю роль. Надеюсь, такие мероприятия будут проводиться регулярно и внесут вклад в развитие IT-потенциала нашей страны.

Худжакулов Хуршид, компания Umbrella Soft:
Лично я узнал, как работают американские инвестиционные фонды. У нашей компании есть действующие стартапы, теперь я получил полезные советы по их финансированию.

Бахтиёр Рузиматов, ООО Technologies of Business Processes:
Чувствуется, что американский венчурный фонд готов помочь нашим молодым компаниям. Приятно удивили патриотизм и энергия Зафара. Если наша молодежь после учебы готова возвращаться, чтобы развивать страну — это хороший знак. Значит, у нас действительно есть перспективы!


В мае Mirzo Ulugbek Innovation Center организует масштабную конференцию. Зафар, его зарубежные партнеры и коллеги тоже примут в ней участие. Также свои интересы представят и другие иностранные компании, заинтересованные в присутствии на рынке Узбекистана. Поэтому у наших разработчиков есть время, чтобы основательно подготовиться.

На сегодняшний день в MUIC зарегистрировалось уже 147 резидентов. В ближайшее время их ряды пополнятся еще 57 компаниями.


Читайте также:

Статья подготовлена: Оксана Ан
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии