Конвертация с карт Visa, MasterCard, Union Pay, выпуск новой купюры, первый банкомат по обмену иностранной валюты и другое.


Конвертация с карт Visa. Планы ЦБ на 2018. Банкомат по обмену валюты

Внедрение платежной системы Visa и MasterCard

20 апреля 2018 года — срок выполнения создания системы, интегрированной с ведущими зарубежными платежными системами. Проект нормативно-правового документа, определяющего основные механизмы действия современных розничных платежных систем Visa, MasterCard, Union Pay и т.п. также должен быть представлен 20 апреля 2018 года. Об этом говорится в Государственной программе 2018 года.

О внедрении Visa, MasterCard и других международных платежных системы заявил председатель Центрального банка Узбекистана 13 января 2018 года на брифинге «Стратегия развития».

Он упомянул, что банкоматы будут оснащены опцией для автоматической конвертации средств на иностранных картах в узбекские сумы. С карты международного образца можно будет снять узбекские сумы.


Конвертация с карт Visa. Планы ЦБ на 2018. Банкомат по обмену валюты

6 основных задач Центробанка на 2018 год

  1. Удержание инфляции. ЦБ совместно с правительством продолжит совершенствовать денежно-кредитную политику и предотвратит влияние монетарных факторов на уровень инфляции. По плану в 2018 году предусматривается удержание темпов роста денежной массы в промежутке 12-14%.
  2. Совершенствование порядка купли-продажи иностранной валюты. Запланировано внедрить механизмы дистанционного обмена иностранной валюты (перевод с карты на карту и мобильные приложения), а также разрешить снятие наличной иностранной валюты с конверсионных платежных карт.
  3. Оптимизация банкнот в обращении. Центробанк рассматривает выпуск купюры с крупным номиналом и замену банкнот 50, 100 и 500 сумов на монеты.
  4. Внедрение инновационных технологий. для быстрого и качественного предоставления банковских услуг. Будут использованы современные системы для совершенствования дистанционного обслуживания в банках и развития платежной системы.
  5. Защита прав и законных интересов потребителей банковских услуг. Планируется проводить проверки соответствия качества предоставления услуг установленным требованиям и повышать уровень финансовой грамотности среди населения.
  6. Пересмотр законопроектов. Разработают законопроекты в новых редакциях. Коснётся это законов: «О Центральном банке Республики Узбекистан», «О банках и банковской деятельности» и «О валютном регулировании».

Первый банкомат по обмену иностранной валюты в Ташкенте

15 января 2018 года в Узбекистане заработал первый банкомат по обмену иностранной валюты. Он был запущен при сотрудничестве Единого международного процессингового центра GlobUz и АКБ Asia Alliance Bank.

С помощью банкомата можно обменять наличные доллары США на наличные сумы по действующему обменному курсу. Лимит по обмену не предусмотрен. В ближайшем времени банкомат будет принимать евро и российский рубль.

АКБ Asia Alliance Bank планирует увеличить количество банкоматов с подобной услугой, оснастив ими собственные филиалы и места с высоким прохождением людей.


Читайте также:

Статья подготовлена: Наталья Цыкалова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии