Первым приоритетным направлением является — совершенствование государственного и общественного строительства.

Самые важные шаги в этом направлении:

1. Преобразованы структуры, функции и задачи аппарата Президента и Кабинета министров.

Были преобразованы 17 министерств, ведомств и других организаций, 5 были упразднены, создан 21 орган государственного и хозяйственного управления. Были введены должности: заместителя премьер-министра — руководителя Комплекса по вопросам инвестиций, инновационного развития, координации деятельности свободных экономических и малых промышленных зон, туризма; заместителя премьер-министра — руководителя Комплекса по вопросам образования, здравоохранения, экологии, охраны окружающей среды, физической культуры и спорта.

2. Создано Министерство по инновационному развитию Узбекистана.

Цель создания Министерства заключается во внедрении высоких технологий и современных инновационных разработок во все сферы жизни граждан для повышения ее качества, стабильности и безопасности.

Инновации

3. Принята Концепция административной реформы Республики Узбекистан.

Основные задачи Концепции административной реформы:

  • улучшение институциональных, организационных и правовых основ деятельности органов исполнительной власти;
  • конкретная постановка задач, механизмов их реализации в сфере ответственности органов исполнительной власти, совершенствование процессов координации и взаимодействия отдельных структур;
  • сокращение и улучшение механизмов вертикальной системы управления и взаимодействия органов исполнительной власти;
  • внедрение в государственное управление современных способов стратегического планирования, инновационных технологий, идей и разработок;
  • формирование качественной системы профессиональной госслужбы, внедрение эффективных механизмов борьбы с коррупцией в органах исполнительной власти.

4. Введена структура Кенгашей народных депутатов.

Это новая структура, созданная для того, чтобы жители Ташкента могли принимать участие в управлении районами города через своих представителей – депутатов. Выборы в районные Кенгаши столицы пройдут 24 декабря 2017 года.

5. Создано Министерство дошкольного образования.

Его цель обеспечить полный охват детей дошкольным образованием благодаря созданию в Узбекистане конкурирующих между собой государственных и негосударственных ДОУ и внедрить альтернативные и более эффективные формы дошкольного образования и воспитания детей.

6. Действует практика ежемесячных выездов парламентариев на места.

Парламентарии выезжают на места для изучения реального положения дел и принятия мер по решению имеющихся проблем. Данная мера позволила наладить диалог между правительством и населением, показать заинтересованность госорганов в проблемах граждан.

Кроме того, в процессе диалога до населения доводится суть принятых законов и реформ. Статистика показала, что за период с января по июль 2017 года парламентарии посетили 60 районов Узбекистана и пообщались с 218 000 жителями.

7. Работает система обращения физических и юридических лиц к Президенту и правительству.

В каждой области Узбекистана открыты Народные приемные Президента Республики Узбекистан, а также действует Виртуальная приемная Президента Республики Узбекистан.

На открытие приемных на местах было выделено 14,6 млрд. сум. В Виртуальную приемную поступило более 1 441 191 обращений граждан. Из них рассмотрено 1 383 594 обращений.

7 декабря 2017 года Президент объявил, что на основе народных приемных создадут Агентство оперативных государственных услуг. Структурно оно будет относиться к Службе по защите прав граждан, контролю и координации работы с обращениями физических и юридических лиц аппарата Президента.

Агентство объединит услуги, которые оказывают государственные органы и центр «Одно окно»: выдачу справок, лицензий и т.п. Благодаря этому будет налажена централизованная работа всех госорганов и структур.

Диалоги с народом, появление хокимов на телевидении, сессии вопросов и ответов — все это делается для того, чтобы люди «научились задавать вопросы, научились брать ответственность, научились понимать реальную ситуацию, прекратились слухи, научились говорить открыто.

Инновации

8. Утверждена новая форма парламентского контроля.

Теперь 2 раза в год Сенат Олий Мажлиса будет заслушивать отчет министра МВД о состоянии профилактики и предупреждения правонарушений с целью сокращения числа нарушений прав и свобод граждан.

9. Обновлен портал my2.gov.uz.

С его помощью физические и юридические лица могут воспользоваться налоговыми и таможенными услугами, получить информацию о долгах по налогам и коммунальным услугам, штрафах за нарушение ПДД, о личных, пенсионных и страховых начислениях, зарегистрировать бизнес, получить лицензию.

На сегодняшний день на портале зарегистрировано более 1 645 756 заявок. Из них обработано более 1 626 781 заявок. Количество заявок от юридических лиц – более 931 340 заявок, а от физических – более 714 412.


Читайте также:

Статья подготовлена: Наталья Цыкалова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии