В прошлом году Нодирбек Абдусатторов в свои 13 лет выполнил третью норму гроссмейстера. Сейчас Нодирбек является вторым самым молодым гроссмейстером в истории. Первое место и рекорд принадлежит 27-летнему Сергею Корякину, он стал гроссмейстером в возрасте 12 лет и 7 месяцев.

Думать правильно

Нодирбек:
Мне очень нравится играть в футбол. Если бы не шахматы, я бы хотел занимать футболом на профессиональном уровне. Шахматы помогают мне, прежде всего, развиваться, мыслить логически и думать правильно. Но умение хорошо играть в шахматы и умение хорошо просчитывать ситуации в жизни, это всё-таки разные вещи.

Шахматы: Как вырастить чемпиона? 13-ти летний гроссмейстер из Ташкента

Для меня самая большая победа в прошлом году была на турнире Мемориала Чигорина. А также, та игра, на которой я выполнил первую норму гроссмейстера и попал в призёры.

люблю создавать угрозу в неожиданных ситуациях

Побеждать всегда приятно, но в случае поражений я стараюсь отпустить то, что уже не смогу изменить и забыть это. Если случаются проигрыши, мы с тренером всегда детально разбираем партию, проводим работу над ошибками, находим их и исправляем. Но я не зацикливаюсь на поражении. Для меня важно идти только вперёд, думать о будущем.

Шахматы: Как вырастить чемпиона? 13-ти летний гроссмейстер из Ташкента

Я серьёзно не задумывался над тем, чем буду заниматься после окончания школы, но хочется, чтобы это было связано с военной службой. Хочу пойти по стопам отца. Также у меня есть мечта стать чемпионом мира по шахматам среди взрослых.

Своим сверстникам, которые хотят добиться результатов в шахматах хочу сказать: надо много работать и самое главное – не повторять своих ошибок, совершенствоваться, развиваться, не останавливаться и идти дальше.


С чего всё начиналось

Рассказывает отец Нодирбека – Фазлиддин:
В детстве я тоже занимался шахматами, но не на профессиональном уровне. У меня не было ни тренера, ни условий, не было и разряда.

Я военнослужащий, и когда служил в Ташкенте, однажды принёс домой шахматы и научил старшего сына и дочку играть в них. Чтобы они не бездельничали в свободное время, проводили его с пользой, продуктивно — за доской, а не на улице.

Дети стали первыми в школьных соревнованиях, потом заняли хорошие места в районных. Во время городских соревнований их заметили тренеры и попросили заниматься серьёзно, на профессиональном уровне.

Шахматы: Как вырастить чемпиона? 13-ти летний гроссмейстер из Ташкента

После школы они ходили в кружок по шахматам. На тот момент Нодирбеку было три года, он ходил в садик, и супруге приходилось брать его с собой, так как оставить его дома было не с кем.

Он наблюдал за ними и потихоньку заинтересовался шахматами, тоже начал играть. В 5 лет он стал чемпионом города среди мальчиков до 8 лет, в 6 лет – чемпионом Узбекистана, и пошло-поехало. Мы даже не думали, что так всё произойдет.


Шахматы и учеба

Мама Нодирбека – Марзия:
Не могу сказать, что Нодирбек умнее своих сверстников, ведь шахматное мастерство не особо влияет на учёбу.

Нодирбек учится нормально, но ему трудновато из-за разъездов на соревнования. Это отнимает много времени, но он ходит на дополнительные занятия к репетиторам и таким образом догоняет своих одноклассников.

Шахматы: Как вырастить чемпиона? 13-ти летний гроссмейстер из Ташкента

По возможности, я конечно, езжу с сыном на различные мероприятия и соревнования. В основном сопровождаю его в важных поездках. Для детей в раннем возрасте поддержка родителей очень важна.

Он не особо нервничает перед турнирами, всегда спокоен и выглядит уверено. Что касается неудач и поражений — что сказать, это спорт. Бывает, что он не в форме, попались неудобные соперники и так далее. Мы говорим ему, чтобы принял это как урок, извлёк из этого выводы и анализировал, где он допустил ошибку. Ведь, каждый грамотный спортсмен поступает так же.


Обучение и правильный выбор тренера

Марзия и Фазлиддин:
У каждого ребёнка свои способности, своя индивидуальность. Кто-то может сам освоить начальную стадию, а кому-то нужен специалист. Бывает так, что у тренера много достижений, степень гроссмейстера, а как тренер он не достаточно хорош. К примеру, с маленькими детьми хорошо работает, а со более взрослыми не может, и наоборот.

тренер, в первую очередь, должен быть психологом

Хороший тренер, в первую очередь, должен быть психологом, подобрать индивидуальный подход к ребенку, раскрыть его потенциал и творческие способности.

Нодирбек Абдусатторов. Шахматы: Как вырастить чемпиона? 13-ти летний гроссмейстер из Ташкента

Мы познакомились с Дмитрием Каюмовым – он большой специалист по дебютной подготовке. И считаем, что завоевание Нодирбеком титула чемпиона мира до 8 лет — его заслуга.

шахматы нельзя навязывать

Еще один важный момент — шахматы нельзя навязывать. Надо чтобы ребенок сам заинтересовался и увлекся. Некоторые родители заставляют заниматься шахматами. Это неправильно. Когда ребёнка начинают нагружать, ему становится неинтересно. Даже при хороших условиях и под руководством супер-тренера, если ребёнок сам этого не захочет, успеха не будет.


Раскрыть талант

Дмитрий Каюмов — тренер Нодирбека:
Опытный тренер может сразу разглядеть способности у ребенка. Талантливых детей очень много, важно помочь раскрыть этот потенциал. При первом знакомстве за шахматной доской я сразу определил, что Нодирбек — талантливый.

у него довольно редкое качество – он не боится соперников

У него довольно редкое качество – он не боится соперников, и после поражения нет необходимости его как-то утешать и настраивать. Поражение не выбивает его из колеи. Дмитрий Дмитриевич Каюмов и Нодирбек. Шахматы: Как вырастить чемпиона? 13-ти летний гроссмейстер из Ташкента

Нодирбек стал гроссмейстером. И сейчас выходит на новый международный уровень: будет играть с взрослыми, а также с элитой шахматного мира – бороться за корону.


Список побед Нодирбека:

  • 2009 — в 5 лет стал чемпионом города (Ташкент, Узбекистан);
  • 2010 — в 6 лет чемпион Узбекистана среди детей до 8 лет (Ташкент, Узбекистан);
  • 2011 — стал победителем на чемпионате Азии среди мальчиков до 7 лет, завоевал золотую медаль (Дели, Индия);
  • 2012 — стал чемпионом мира по шахматам среди мальчиков до 8 лет (Марибор, Словения);
  • 2014 — в возрасте 9 лет обыграл двух гроссмейстеров – Андрея Жигалко и Рустама Хуснутдинова, став одним из самых молодых игроков, который когда-либо побеждал гроссмейстера в классической игре на время (Ташкент, Узбекистан);
  • 2014 — серебряный призёр чемпионата мира до 10 лет (Дурбан, ЮАР);
  • 2015 — в возрасте 11 лет вошёл в топ-100 юниоров ФИДЕ, установив рекорд по возрасту попадания в список;
  • 2015 — чемпион мира среди мальчиков до 12 лет (Порто Каррас, Греция);
  • 2016 — первая норма гроссмейстера (Санкт-Петербург, Россия);
  • 2016 — третий титул международного мастера (Куала-Лумпур, Малайзия);
  • 2017 — вторая норма гроссмейстера на международном турнире (Абу-Даби,ОАЭ);
  • 2017 — третья норма гроссмейстера в 13 лет, стал вторым самым молодым международным гроссмейстером в мире (Санкт-Петербург, Россия).

Читайте также:

• «Рукопашный бой – как стиль жизни». Как обычный парень стал многократным чемпионом республиканских и международных турниров, как он попал в спорт, и как рукопашный бой повлиял на его жизнь.
• «Никто не думал, что я пробегу марафон». В школе Мирхан Сагитов был освобожден от физкультуры. Повзрослев начал бегать, чтобы похудеть. А теперь, за его спиной не один международный марафон. О том, как начать бегать, как бороться с ленью и почему в школе неправильно учат дышать.

Статья подготовлена: Тофик Гасси
Фото:
Стилист:
Использованы: Фотографии из личного архива героя
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии