В школе Мирхан Сагитов был освобожден от физкультуры. Повзрослев начал бегать, чтобы похудеть. А теперь, за его спиной не один международный марафон. О том, как начать бегать, как бороться с ленью и почему в школе неправильно учат дышать.

Наверстать упущенное в детстве

В детстве я совсем не занимался спортом. Не посещал спортивные секции и даже был освобожден от физкультуры в школе и институте. Никому из моих родных не могло прийти голову, что я достигну таких больших результатов в любительском спорте. Возможно, это стало реальным, потому  что я был лишен этого в детстве. Как правило, люди, которые посвящают много времени спорту в юности, бросают занятия во взрослом возрасте из-за перенасыщения.

Откровенно о мотивации

Моя история классическая: я начал бегать, чтобы похудеть. Вначале я бегал вокруг дома. Позже узнал, что дистанция составляла лишь 1,5 км, но в те дни я чувствовал себя настоящим героем. Мне удалость сбросить 20кг.

Мирхан Сагитов

Позже бег стал для меня средством, которое помогло преодолеть стресс, вызванный переездом в другую страну. Благодаря бегу, я смог привести свои мысли в порядок и преодолеть тяжелые жизненные события. Изменилось самовосприятие в целом: ты начинаешь понимать, что все преграды на пути – преодолимы. И чувствуешь себя более уверенным человеком.

Пробежав свой первый марафон, смог почувствовать себя заново рожденным. Я переосмыслил многие вещи, и начал ставить перед собой амбициозные цели, и браться за выполнение сложных задач.

Поводы гордиться собой

Согласно легенде, греческий воин по имени Фидиппид в 490 году до нашей эры не останавливаясь  бежал от Марафона до Афин, чтобы возвестить о победе греков. Добежав до Афин, он успел крикнуть: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» И упал замертво. Это пример человека, преданного своему делу. Но в мои планы входит долгая и счастливая жизнь. Поэтому к марафонам я всегда готовлюсь согласно составленному плану, и без фанатизма.

Дистанция любого марафона составляет 42 километра 195 метров. Мне удалось пробежать  4 марафона: Московский в 2015 году, марафон в Казани в 2016 году, Сочинский марафон в 2016 и марафон в Санкт-Петербурге в 2017 году.

Мирхан Сагитов

В 2016 году опять же в Сочи участвовал в соревнованиях по триатлону «Ironstar Olympic» – это  дистанция, которая входит в программу Олимпийских игр, где я проплыл 1,5км, проехал на велосипеде 40км и пробежал 10 км.

В этом году участвовал в «Ironstar 113», которые так же проходили в Сочи. В соревнованиях на полужелезной дистанции я преодолел — 1,93 км плавательного этапа, 90 км велогоночного  и 21 км бегового этапа в Сочи.

На сегодняшний день занимаюсь активной подготовкой к соревнованиям по триатлону «Ironman», которые состоятся в 2018 году.

Жизнь – это  постоянный вызов самому себе

Я начал заниматься триатлоном ради самодисциплины. Чтобы чего-то достичь, нужно понимать свою цель, важно к ней идти и правильно себя мотивировать. Этому возможно обучиться. Зная, что завтра тренировка, ты понимаешь, что тебе нужно пораньше лечь. И ставишь будильник не только на время, когда нужно проснуться, но и на время, в которое нужно лечь спать.

Мирхан Сагитов

Важно полностью отказаться от вредных привычек. Начать тренировать свою силу воли. Не пропускать тренировок, и знать, что даже малое послабление себе сегодня, будет ощутимо в будущем – во  время соревнований. Человек должен быть готов к тому, что придётся тренироваться независимо от погоды и настроения, и даже плохое самочувствие не оправдание для пропущенной тренировки. Но результат стоит того.

О важности правильного настроя

Каждая выполненная тренировка способствует твоему правильному настрою перед соревнованиями или марафоном. За день до мероприятия я стараюсь мысленно абстрагироваться от любой негативной информации. Визуализирую свой успех и мысленно справляюсь с любой дистанцией.

Рациональное мышление является хорошим помощником для спортсмена: ты знаешь, что долго и тщательно готовился, физически здоров и у тебя есть все ресурсы для победы, значит бояться нечего.

Мирхан Сагитов

Конечно, во время дистанции может случиться что-то непредвиденное, и нужно будет не растеряться и не дать страху взять верх над тобой. Во время плавательного этапа соревнования у меня возникла судорога в ногах, и проплыть оставшуюся дистанцию в таком состоянии казалось невозможным.

Пришлось собрать всю волю в кулак и сказать себе, что я смогу со всем справиться и, стиснув от боли зубы, продолжать соревнование. Преодоление себя – иного способа побеждать я не знаю.

Как начать бегать?

У новичка должно быть две цели: краткосрочная и долгосрочная. Цель похудеть может быть прекрасным мотиватором только первое время, и как только вы ее достигнете, ваш энтузиазм угаснет. Ставьте себе большие и амбициозные цели: пробежать марафон или участвовать в соревнованиях.

В спорте важна конкуренция. Сравнивая свои достижения с результатами других людей, ты раззадориваешь себя и повышаешь планку. Также для новичка важна самодисциплина. Человеческий мозг желает оставаться в зоне комфорта, и все новшества чужды ему.

Мирхан Сагитов

Поэтому будьте готовы к тому, что у вас в голове будут возникать сотни оправданий тому, что сегодня лучше не идти на тренировку. То погода будет слишком холодной, то самочувствие подведет и настроение будет пониженным. Нужно перебороть  такие мысли и продолжать  тренировки.

Для эмоциональной подпитки важно вознаграждать себя даже за маленькие победы. Вы можете купить себе новую спортивную обувь или одежду. В мире развивающихся технологий наградой будет и то, что вы сможете рассказать о своих достижениях в социальных сетях – сделать несколько фото с тренировки и поделиться ими. Найдите для себя то, что будет радовать именно вас.

О правильном питании и неправильном дыхании.

Мы – то, что мы едим и то, когда мы едим. Если это утренняя тренировка, я бы посоветовал перекусить что-то лёгкое, выпить сладкий чай за час до пробежки. Больший  акцент в питании сделать на овощи и фрукты. Желательно уменьшить потребление жирной, острой и соленой пищи.

Практика показывает, что у человека, который увлекается бегом, спустя месяц после начала тренировок, организм переходит на саморегуляцию. И вам не захочется съесть лишнего или допоздна засидеться с друзьями, зная, что завтра утром у вас тренировка.

Мирхан Сагитов

В школе на уроках физкультуры многим говорили о том, что во время бега нужно дышать только носом и ни в коем случае не пить во время пробежки. Эта информация неверна.

Люди во время пробежки должны дышать так, как им удобно. Если человек дышит только носом, в лёгкие не поступает достаточное количество кислорода. Когда человек испытывает жажду, он должен потреблять жидкость. Поэтому очень важно для каждого человека уметь слышать свой организм.

Марафон может стать важным мероприятием для экономики нашей страны.

В Узбекистане важно помимо профессионального спорта развивать спорт любительский. Если мы хотим, чтобы люди нашей страны становились здоровее, а государство не тратило огромные средства на попытки вылечить людей, которые уже заболели, нам нужно развивать любительский спорт.

Бег помогает иметь правильный настрой и думать о своем здоровье, тем самым сводя на нет количество вредных привычек. Во многих странах мира бег является способом оздоровления. И если перед человеком встанет альтернатива: ежедневная тренировка или покупка медикаментов в аптеке при различных болезнях, то ответ будет очевиден.

Мирхан Сагитов

Для развития любительского спорта люди должны начать бегать. Как только появится необходимость в создании условий для этого вида спорта, найдутся и средства для реализации проекта.

По всему миру в наши дни наблюдается спортивный тренд. Сначала открывается классический фитнес-центр, люди интересуются условиями и начинают заниматься там. Потом им надоедает тренироваться в душном помещении, и они хотят заниматься на открытом воздухе. Начинаются занятия бегом, как самым демократичным видом спорта.

После люди хотят уже чего-то большего и это, как правило, любительские соревнования. Организовываются забеги, марафоны и полумарафоны.

Туристы из разных стран будут приезжать в Узбекистан, чтобы пробежать марафон. Благодаря спортивному туризму у государства появится дополнительный доход. Таким образом, можно убить двух зайцев одним выстрелом: развить спортивный туризм и популяризировать любительский спорт.

[ihwt_hotspot marker_bg=»#0a0a0a» tooltip_position=»bottom» tooltip_width=»300″ image=»2999″ hotspot_data=»%5B%7B%22index%22%3A6%2C%22x%22%3A77.30334051724138%2C%22y%22%3A24.28507194244604%2C%22Title%22%3A%22%D0%9F%D0%B8%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BA%2C%20%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0%2C%20%D0%B1%D1%80%D1%8E%D0%BA%D0%B8%22%2C%22Message%22%3A%22%3Ca%20href%3D%5C%22https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2FCacharelUZ%2F%5C%22%20target%3D%5C%22blank%5C%22)%3ECacharel%3C%2Fa%3E%22%7D%2C%7B%22index%22%3A6%2C%22x%22%3A77.30334051724138%2C%22y%22%3A24.28507194244604%2C%22Title%22%3A%22%D0%9F%D0%B8%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BA%2C%20%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0%2C%20%D0%B1%D1%80%D1%8E%D0%BA%D0%B8%22%2C%22Message%22%3A%22%3Ca%20href%3D%5C%22https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2FCacharelUZ%2F%5C%22%20target%3D%5C%22blank%5C%22)%3ECacharel%3C%2Fa%3E%22%7D%5D»]

Читайте также:

 

Статья подготовлена: Екатерина Запитецкая
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии