Итоги государственного визита Шавката Мирзиёева в Южную Корею. С 21 по 25 ноября 2017 года Президент Узбекистана находился в Сеуле с официальным визитом. Было достигнуто более 75 соглашений в разных сферах деятельности. Общая сумма всех договоров и соглашений — 8,9 млрд. долларов. The Mag расскажет о самых главных соглашениях Узбекистана и Южной Кореи.


Коротко о том, что будет запущено, построено и открыто в Узбекистане:

Запустят серийное производство Hyundai

Меморандум о взаимопонимании и налаживании серийного производства автомобилей Hyundai в Узбекистане был подписан председателем Государственного комитета по инвестициям Узбекистана Азимом Ахмедхаджаевым и президентом Evergreen Motors  Эдвардом Кимом (официальным дистрибьютором Hyundai и KIA в СНГ) .

Hyundai авто

Проект по выпуску автомобилей малой, средней и тяжелой грузоподъемности, техники специального назначения и автобусов городского, междугороднего и туристического класса будет реализован за счет прямых инвестиций в размере 200 млн. долларов. Дополнительно 50 млн. долларов будут выделены на соглашение о производстве вилочных погрузчиков.


Построят солнечные фотоэлектростанции

Южнокорейская компания POSCO Daewoo и Госкоминвест Узбекистана подписали соглашение о реализации проекта по выпуску модулей для солнечных панелей и строительству солнечных фотоэлектростанций в Узбекистане на сумму 634,5 млн. долларов. Из них сумма прямых инвестиций составила 127,5 млн. долларов

Солнечные панели


АО «Узстройматериалы» подписало 7 соглашений на сумму 416,2 млн. долларов

В рамках узбекско-корейского бизнес-форума АО «Узстройматериалы» заключило 7 соглашений на общую сумму 416,2 млн. долларов. Соглашения направлены на реализацию мер по углубленной переработке узбекского сырья, увеличению объемов производства и расширения ассортимента конкурентоспособной продукции для экспорта.

АО «Узстройматериалы»


Наладят производство: внедорожника «Шевроле Трекер», обновленной модели «Кобальт» и мотороллеров

Было подписано 7 соглашений на сумму 189,9 млн. долларов. В их рамках в Узбекистане будет налажено производство компактного внедорожника «Шевроле Трекер». Выпуск автомобиля будет осуществляться по полному циклу: штамповка, сварка, окраска, сборка. Уровень локализации авто составит более 50%.

Chevrolet Tracker

Также будет обновлен автомобиль марки «Кобальт» с целью повышения его привлекательности как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Это позволит увеличить объемы производства и экспортного потенциала «Альянса ДжиЭм Узбекистан».

Производство моделей будет налажено на базе автозавода в Асаке. Запуск серийного производства состоится в 2019 году.


Южнокорейская компания займется переработкой и утилизацией ТБО в Узбекистане

Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды и южнокорейская компания Sejin G&E будут совместно работать над проектом по переработке и утилизации твердых бытовых отходов, получению свалочного газа и производству электро- и теплоэнергии. Для реализации проекта компания Sejin G&E выделит 60 млн. долларов прямых инвестиций.

компания Sejin G&E


Построят современную клинику

Было подписано соглашение между Минздравом Узбекистана и госпиталем Chung Hospital. Также заключены меморандумы по развитию в Узбекистане такого направления, как телемедицина, обмену двусторонним опытом, повышению квалификации врачей из Узбекистана в Корее, проведению корейскими специалистами мастер-классов. (Меморандумы были подписаны Минздравом, «Корпорацией медицинских лидеров Южной Кореи», Gachon University Gil Medical Center in Incheon).


Откроется первый медицинский филиал иностранного вуза

Был обсужден вопрос об открытии первого в истории страны филиала иностранного вуза, который будет готовить медицинские кадры. Этим проектом должна заняться Медицинская школа южнокорейского Университета ИНХА.


В Ташкенте при Университете ИНХА откроют магистратуру

В продолжении темы образования: вопрос об открытии магистратуры при университете ИНХА был решен в ходе переговоров между и.о. министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Шерзодом Шерматовым и президентом Инха в Республике Корее госпожой Сунья Чой.

Университет ИНХА в Ташкенте

Также был подписан протокол о предоставлении 3 грантов узбекским студентам для обучения в магистратуре ИНХА в Корее.


Наладят производство корейских лекарственных препаратов

Было подписано соглашение на сумму 25 млн. долларов между «Агентством по развитию фармацевтической отрасли» при Минздраве Республики Узбекистан и рядом компаний Южной Кореи (Dalim BioTech, Yuhan Corporation и Erae).

Корейские медикаменты

Ускорению реализации инвестиционных проектов будут способствовать 7 новых фармацевтических свободных экономических зон, созданных в Узбекистане.


Начнет работу совместное ювелирное предприятие

20 ноября 2017 года, накануне визита Шавката Мирзиёева в Сеул, научно-производственное предприятие «ФОНОН» и южнокорейская компания Hwachon Plant-Gemco заключили соглашение о создании совместного узбекско-корейского ювелирного производства в Ташкенте.

Новое совместное предприятие будет изготавливать и реализовывать ювелирную продукции за рубеж. По плану в 2020 году экспорт ювелирной продукции СП должен составить 14 млн. долларов.


Экспорт текстиля в Южную Корею на 70 млн. долларов

«Узбекенгилсаноат» заключил договор с ведущими корейскими торговыми компаниями PoscoDaewoo, ColorParadise, SolsangInternationalCorp, RATEL E&Tco, Ltd, KoreaFactory и LotteMart на экспорт продукции в 2017-2018 годах на сумму 70 млн. долларов.

Текстильная индустрия

Вместе с этим Корейская международная ассоциация торговли (KITA) будет продвигать узбекскую текстильную продукцию через электронную торговую площадку KOREATrade.


В Ташкенте построят экопоселок

Договор о строительстве экопоселка в Ташкентской области был подписан между заместителем хокима Ташкента А. Тиляевым и представителями Южной Кореи — Jeil Construction. Площадь поселка составит 5 гектаров, а сумма строительства – 6 млн. долларов.

Также было подписано соглашение о строительстве многофункционального жилого комплекса в Ташкенте на сумму 7 млн. долларов.


Расширена кредитная линия для АКБ «Узпромстройбанка»

21 ноября 2017 года было подписано Дополнение к Главному межбанковскому соглашению между корейским «Эксимбанком» и АКБ «Узпромстройбанком», в котором идет речь о расширении кредитной линии с 10 до 30 млн. долларов.

Цель соглашения – оказание большего содействия субъектам предпринимательства Узбекистана. Так, средства будут предоставляться узбекским предпринимателям для долгосрочного (на 7 лет, с финансированием 85% стоимости проекта) или краткосрочного кредитования (на 2 года, с финансированием 100% стоимости проекта).


Узбекские педагоги будут обмениваться опытом с корейскими коллегами

Представители Министерства дошкольного образования Узбекистана провели около 20 встреч с корейскими коллегами. Было заключено Рамочное соглашение с 2 университетами Санмёнг и Чунг-Анг, а также Меморандум о взаимопонимании с Национальным университетом Чоннам. Они нацелены на обмен опытом между студентами, педагогами и управленцами, модернизацию методик обучения, на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров ДОУ, на проведение совместных исследований, конференций, выставок, семинаров.


4  интересных события:

  1. Шавкат Мирзиёев объявил о том, что Узбекистан возобновляет работу по вступлению во Всемирную торговую организацию «ВТО». Также между Узбекистаном и Кореей была принята совместная «дорожная карта» по сотрудничеству в вопросах вступления в ВТО.
  2. Была обсуждена возможность создания свободной зоны торговли. До конца 2017 года должно состояться первое заседание рабочей группы по подготовке двустороннего Соглашения о преференциальной торговле между странами.
  3. Шавкату Мирзиёеву присвоили звание почетного гражданина Сеула. Это произошло во время его посещения мэрии столицы Южной Кореи, где он встретился с мэром Пак Вон Суном и оставил запись в книге почетных гостей.
  4. 23 ноября 2017 года в Сеуле презентовали книгу «Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев». Книга на корейском языке вышла тиражом в 50 тыс. экземпляров. Она состоит из 320 страниц, на которых рассказано о работе Шавката Мирзиёева на посту Президента Узбекистана.

Видео

Основные события визита в Корею

Встреча кортежа Ш.М. Мирзиёева в Сеуле


Читайте также:

  • «Никто не верил, что не имея руки, я смогу стать майором«. Якир Сегев — человек, который в детстве потерял руку, но это не остановило его в осуществлении своей мечты — стать военным. Он приехал в Ташкент в качестве мотивационного спикера, рассказать молодежи, что любая цель — достижима, если верить и не сдаваться.
Статья подготовлена: Наталья Цыкалова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии