В одной из недавних статей мы писали о Мирхане Сагитове. Будучи невероятным энтузиастом, этому человеку удалось добиться не только больших результатов в беге, но и приобщить к этому занятию успешных людей Ташкента. Героев нашей статьи объединила не только любовь к бегу, но и постоянный вызов своим возможностям.

О важности самомотивации, зачем нужен бег, модных гаджетах и статусе «железного человека» мы поговорили с участниками спортивной группы Tashkent Runners.


 Каримов МаликКаримов Малик

31 год. Директор по маркетингу в Anglesey Food

К бегу и триатлону я пришёл через велоспорт, которым я увлекался последние 2-3 года. В год я проезжаю несколько тысяч километров. Пристрастился к этому занятию, когда жил в Алма-Ате. Это один из самых спортивных городов. Я занимаюсь спортом шесть дней в неделю. У меня, Мирхана, и нескольких единомышленников есть мечта пройти Ironman, и получить статус «железного человека».

В 2018 году я хочу пробежать свой первый марафон и преодолеть олимпийскую дистанцию в триатлоне (1,5 км плавательного этапа, 40 км велогоночного и 10 км бегового этапа). Полужелезная и железная дистанции Ironman запланированы на 2018 и 2019 год.

Правильные цели помогают преодолевать любой дискомфорт

У меня есть ежедневный план моих тренировок, и поэтому я просто заставляю себя утром подняться с постели, умыться, и выйти на тренировку. Спустя 2 минуты начала пробежки ты понимаешь, что всё сделал правильно. Дискомфорт от раннего подъема компенсируется тем, что пробежав 3-5 км, ты получаешь огромный заряд позитивной энергии.

Важно быть среди единомышленников. Например, существует мобильное приложение Strava. Это социальная сеть для атлетов, которая позволяет отслеживать спортивные достижения и результаты пробежек. Вы удаленно видите успехи своих друзей: кто сколько пробежал или проехал на велосипеде.


Киргизбаева ДианаКиргизбаева Диана

41 год. Руководитель департамента продаж и маркетинга в группе компаний Avtech

Гиподинамический образ жизни и сидячая работа привели к тому, что вопрос о занятиях спортом встал очень остро. Покупала абонементы в спортивные залы и женские клубы, но в итоге остановилась на беге.

В начале занятий я только много ходила, потом увеличивала темп ходьбы, затем уже стала полноценно бегать. Сейчас у меня есть специальные кроссовки даже под деловые костюмы и платья, чтобы не стыдно было идти из дома до работы и обратно.

Спортивная обувь подходит к любому наряду

Стараюсь бегать 3 раза в неделю, а хожу ежедневно. Естественно, что результаты меня радуют, у меня практически нет одышки, сердце стало намного выносливее, все свои служебные и домашние неурядицы я воспринимаю и решаю намного легче.

Мне важно быть среди единомышленников, когда речь идёт о здоровом образе жизни. Не менее значимо подавать пример моим детям, которые всегда смотрят на то, что и как я делаю.

В ближайших планах у меня участие в марафоне, который будет проходить 22 апреля 2018 года в Алма-Ате. Я буду в составе группы из Узбекистана.

Благодаря Мирхану недавно участвовала в скайраннинге «Бельдерсай«. Данное мероприятие объединило многих любителей спорта. Это была ещё одна возможность проверить себя на прочность.


Улугбек ТаваккаловТаваккалов Улугбек

39 лет. Начальник Управления в банке Ипак Йули

Специфика моей работы такова, что большую часть дня я провожу в сидячем положении, поэтому количество затраченной физической энергии низкое.

Бегая, я оздоравливаю сердечно-сосудистую систему и укрепляю иммунитет. Говоря языком экономистов, я хеджирую себя от риска многих болезней. Благодаря покупке часов Apple Watch у меня появилась дополнительная мотивация, ведь каждый день нужно выполнить спортивный план. Для этого пришлось себя перестроить: больше стал ходить и начал бегать. Благодаря Мирхану, я открыл для себя, что человеку при беге комфортным является пульс 150 ударов в минуту.

Гаджет стал моей совестью и мотиватором

Для государства важно развивать идею занятий бегом. Для этого должно появляться еще больше беговых дорожек, как в Экопарке. Прекрасно, если примером будут являться чиновники и общественные деятели.


Гулямова ЛеонораГулямова Леонора

36 лет. Владелица магазина косметики Salon care at home и Nail bar Tashkent

Я всегда считала себя спортивным человеком. В школе отлично бегала и принимала участие в различных эстафетах. Решение заниматься бегом пришло с осени, благодаря моему брату, который познакомил меня с участниками группы Tashkent Runners, совместно с которыми мы теперь постоянно тренируемся в Экопарке.

Бег – это спорт, заложенный в нас самой природой

Кроме этого занимаюсь в спортзалах, но бегать на природе всегда приятнее — совершенно другой климат и настроение. К тому же, в Ташкенте замечательная погода, и хочется больше времени проводить на свежем воздухе.


Алексей ГригорьевГригорьев Алексей

37 лет. Технический директор в ООО Eight Group

Всю жизнь я занимаюсь различными видами спорта: плаванием, футболом, теннисом. Бегаю, потому это часть триатлона, который стал моим новым увлечением. Каждая пробежка интересна по-своему. Всё зависит от настроения, с которым человек бежит.

Со спортом надо быть на “ты”

Если ты устал или понервничал на работе, то бег это лекарство от уныния и отличный способ поднять настроение. Если же ты вышел на пробежку в отличном настроении, ты бежишь и наслаждаешься жизнью, люди вокруг тебя улыбаются, и тебе хочется улыбаться им в ответ.


Триатлон объединяетРустамов Элёр

31 год. Финансист в частной компании.

Я всегда любил бегать на малые дистанции и постоянно тренировался. Недавно мой близкий друг – Малик Каримов, решил организовать клуб любителей триатлона. Пригласил меня и несколько других ребят, среди которых был Мирхан. Его рассказы об успешно пройденных марафонах и преодолении полужелезной дистанции (1,93 км плавательного этапа, 90 км велогоночного и 21 км бегового этапа) очень меня мотивировали. И сейчас я уже начал готовиться для участия в марафоне, который будет проходить в апреле следующего года.

Триатлон — объединяет

Бег помогает мне расслабиться, привести мысли в порядок. После тренировки день проходит более энергично, успеваешь сделать многое.


Эрнест МустафаевМустафаев Эрнест

32 года. Учредитель в интернет-лаборатории KORDEN GROUP

Мейнстрим – это то, что побудило меня заняться бегом. Все вокруг начали бегать, и мне тоже захотелось. Это из разряда хороших начинаний. За него не стыдно, от него нет негативных последствий. Почему бы и нет?

Если сегодня человек лучше, чем вчера, значит направление задано верно

Бег дисциплинирует. Считаю его самым эффективным лекарством от лени. Бегаю, чтобы держать себя в тонусе, видеть и чувствовать, что с каждым разом могу пробежать дистанцию длиннее. Стремиться к максимуму и улучшать результат – моё кредо.


Тимур АзаматовАзаматов Тимур

37 лет. Учредитель компании Robokidz

У меня есть чёткая цель: до 40 лет я хочу пройти дистанцию Ironman, и поэтому сегодня развиваю свои возможности в таких дисциплинах: бег, плавание и езда на велосипеде. Люблю бегать в компании триатлетов, которые тоже готовятся к Ironman. Именно тогда занятие бегом проходит не только быстрее, но и результативнее.

нужна Железная дисциплина для достижения цели

Мы попросили создателя группы Tashkent Runners поделиться своими впечатлениями по поводу успеха группы, и постоянно растущего числа её участников.


Мирхан СагитовСагитов Мирхан

30 лет. Предприниматель

Я очень рад, что появилось сообщество людей, которых объединила любовь к бегу. Заметил, что люди занимающиеся бегом систематически, очень организованные и целеустремленные. Я очень рад новым участникам в нашей группе.

Хороший пример оказался заразительным

Организованные забеги, тренировки, и прочие мероприятия в нашей группе бесплатны. Многие люди благодарят, и предлагают свою помощь. Появились идеи о проведении марафона. Уверен, они станут реальностью.


Вы тоже хотите заниматься бегом и быть в кругу единомышленников? Присоединяйтесь к группе Tashkent Runners в Telegram, Facebook и Instagram и вы узнаете всё о беге в Ташкенте, получите ценные рекомендации и будете в курсе соревнований и забегов в нашем городе.


Читайте также:

  • «Никто не думал, что я пробегу марафон». В школе Мирхан был освобожден от физкультуры. Повзрослев начал бегать, чтобы похудеть. А теперь, за его спиной не один международный марафон. О том, зачем нужен бег, как бороться с ленью и почему в школе учат дышать неправильно.
  • «Вся правда о ситуации с туристическим брендом Ферганы». Что произошло с туристическим брендом Ферганы? Как прокомментировали событие в хокимиате Ферганской области? И что по этому поводу думают дизайнеры Ташкента?
Статья подготовлена: Екатерина Запитецкая
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из личных архивов
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии